MGORSK
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

с-в.

731мм 61%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Образование опрос «Пусть учатся так, как учились мы»: что родители и учителя в Челябинске думают о запрете телефонов в школах

«Пусть учатся так, как учились мы»: что родители и учителя в Челябинске думают о запрете телефонов в школах

Кое-где такой запрет уже действует

Опрошенные 74.RU учителя и родители высказались за запрет телефонов на уроках. Правда, есть сомнения в реализации задумки

В России на законодательном уровне собираются запретить на уроках в школах использование телефонов и других гаджетов. Соответствующий документ сейчас разрабатывают депутаты Госдумы. Мы спросили у учителей, родителей и директора одной из школ в Челябинске, насколько, по их мнению, будут эффективны эти меры.

«Дурачатся. Переписываются на уроках»

Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов после первых новостей о запрете гаджетов в школах выступил с разъяснением: речь идет не о тотальном запрете, ученики будут на связи с родителями, но на самих уроках использовать смартфон можно будет только с разрешения учителя.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина рассказала изданию Lenta.ru, что в исключительных случаях школьникам всё же не будут запрещать использовать гаджеты.

— Предположим, у ребенка хроническое заболевание, его нельзя лишать возможности пользоваться телефоном. Это совершенно очевидно. Эти вещи надо предвидеть. Также иногда и сам педагог просит что-то снять на телефон, какой-то QR-код, и это нормально, — заявила она.

Директор одной из школ в Челябинске на условиях анонимности поделилась с 74.RU, что она сама и учителя поддерживают инициативу.

— Мы все давно против [телефонов в школе]. Смартфоны — это лишнее для школьников, для начальной школы точно. В 10 и 11 классе можно разрешить использование, только если нужно найти какую-то информацию самостоятельно. На уроке обществознания, например, есть моменты, когда учитель дает задание, ребята делятся на группы и выполняют его. Вот в этом случае допустить использование можно. Скачать информацию по QR-коду и так далее. Но в целом использование телефона в школе больше мешает учебному процессу, чем помогает.

Учитель географии в одной из челябинских школ также поддерживает инициативу. Пока запрет на телефоны у них введен только в одном классе.

— В одном из классов мы провели собрание с родителями и решили, что дети будут перед началом уроков сдавать телефоны, а получать после последнего урока. Было голосование, все оформлено решением родительского комитета. Есть коробка, которую один из ребят постоянно носит, туда они все смартфоны складывают, — рассказала учитель. — Вообще, дети и так неуправляемые: то под попой у них этот телефон, то между ног спрячут. Дурачатся. Переписываются на уроках.

«Запреты будут лишь на бумаге»

Во многих школах Челябинска в разных формах и так действует запрет на использование телефона, рассказала мама двоих школьников Светлана. Она считает, что в предложенном варианте закон работать не будет.

— В том контексте, о котором говорит министр, я считаю, от закона толку не будет. Нам с первого класса учителя твердят про запреты телефонов, мы как-то даже договорились всем классом перейти на кнопочные, но через три дня дети начали снова ходить со смартфонами. Доходило до смешного, родители забирают iphone, дают кнопку, а учитель в школе пишет детям в чат по организационным моментам. Так что не только дети зависимы от телефонов, учителя тоже. Ведь проще написать в чат, чем идти на другой этаж к детям лично, — говорит Светлана. — Был ещё вариант — мы завели коробку под телефоны в кабинете (это было в пандемию и дети занимались в одном классе), но они быстро сообразили, что надо просто иметь с собой второй телефон.

Светлана добавляет, что пока в законопроекте нет конкретных рычагов воздействия на детей и их родителей, ограничить использование телефона в школе будет очень сложно:

— А что может учитель? Как он может забрать телефон у ребёнка? Да, никак! И вряд ли новый закон даст учителю право досматривать рюкзак и карманы, и даже если даст, педагоги, скорее всего, не будут этого делать. Так что дети как сидели с гаджетами под партой, так всё и останется, а запреты будут лишь на бумаге. Исключением, как и сейчас, будут учителя, у которых в классе железная дисциплина, а на уроках интересно, поэтому нет желания уткнуться в экран.

Мама пятиклассника Дарья в разговоре с 74.RU также поддержала инициативу по запрету телефонов.

— Телефоны — это же зависимость. Мы, взрослые-то, постоянно с ними днем и ночью, пусть хотя бы школа будет тем местом, которое свободно от гаджетов, — убеждена Дарья. — Информацию можно найти в книгах, в библиотеке. Пусть учатся так, как учились мы. Нужна информация — идешь и берешь книгу. Урок географии — берешь атлас и изучаешь его.

Нужно ли запретить использовать телефоны в школе?

Да
Нет
Не знаю
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем