СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

«"ВКонтакте" пригласили на стажировку». Выпускник из Челябинска взял золото Международной олимпиады по информатике

Данил Клищ в этом году окончил 31-й лицей

ds

Данил Клищ с седьмого класса участвует в олимпиадах, а в этом году окончил школу с золотой медалью

Поделиться

Выпускник челябинского лицея № 31 Данил Клищ завоевал золотую медаль на Международной олимпиаде по информатике International Olympiad in Informatics, которая проходила в дистанционном формате в Индонезии. Как рассказал 74.RU Данил, это уже не первая его медаль в составе сборной России. Победы помогли ему поступить в Московский физико-технический институт (МФТИ).

В 2021 году Данил Клищ завоевал золотую медаль на Международной олимпиаде по информатике Romanian Master of Informatics, которая проходила в Румынии.

— ЕГЭ по математике я сдал на 100 баллов, русский — на 89, но в МФТИ я поступил не по ЕГЭ, а как раз по олимпиадам, — рассказал Данил. — Нынешняя олимпиада проходила заочно, мы находились в институте и выполняли задания на одном компьютере. Например, дано какое-то формальное условие, и нужно написать программу, которая, соответственно, будет решать задачу.

Олимпиада проходила в дистанционном формате с 7 по 15 августа, участие в ней приняли старшеклассники из 90 стран мира, владеющие английским языком. От каждой страны формировалась команда из четырех человек, в которую вошли победители и призеры национальных олимпиад.

Данил поступил на факультет «физтех-школа прикладной математики и информатики» на направление «прикладная математика и физика». Говорит, что компьютеры нравились ему с четвертого класса. А до этого он занимался в музыкальной школе по классу фортепиано.

— Я с седьмого класса стал участвовать в олимпиадах, у меня в копилке много медалей. В прошлом году после победы на Международной олимпиаде я ходил на экскурсию в компании «Яндекс» и «ВКонтакте». Последние пригласили даже на стажировку. Но я пока не знаю, где хочу работать, на ближайшее время нет планов. Раньше думал, что буду делать процессоры, а сейчас [в связи с последними событиями] ничего не ясно.

Напомним, в прошлом году челябинка Екатерина Шиляева, будучи ученицей 11-го класса физико-математического лицея № 31, стала победительницей Европейской олимпиады по информатике для девочек. Под конец года журнал Glamour решил отметить программистку. Екатерина стала номинанткой премии «Женщина года — 2021».

В этом году на Южном Урале четверо выпускников сдали ЕГЭ по двум предметам на 200 баллов. Рассказываем, из каких они школ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter