23 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С

«Ведущим что, Нагиев будет?»: родителям челябинских одиннадцатиклассников назвали стоимость выпускных

В школах обсуждают внушительные суммы — до 16 500 рублей с ученика. Разбираемся, много это или мало

Поделиться

Не везде суммы на проведение выпускных устраивают родителей

Не везде суммы на проведение выпускных устраивают родителей

Поделиться

Южноуральцев возмутили собираемые на школьный выпускной суммы

В паблике «Чёрное&Белое Магнитогорск» жители города пожаловались на слишком дорогой выпускной для одиннадцатиклассников. В группе во «ВКонтакте» появилась информация о том, что якобы родители учащихся Академического лицея решили собрать на праздник по 16 500 рублей с выпускника, плюсом на подарки учителям — по 25 000 рублей с класса. Разбираемся, сколько родители готовы заплатить за торжественное прощание своих детей со школой и есть ли разумные пределы.

Выпускной по цене новой иномарки?

— Эту информацию мне озвучила родственница после собрания в школе по поводу выпускного, — рассказала 74.RU автор поста Валентина. — Меня возмутила как сама сумма, так и бесконечные обсуждения. Многие дети не ходят на выпускной, так как денег нет, определенной суммы, в ответ получая: «Нет денег — не ходите!» А это в корне неправильно!

Автор публикации сложила количество выпускников и прикинула общую сумму, в которую обойдется праздник, — вышло 1,2 миллиона рублей. В комментариях в шутку обсудили, на что можно потратить такие деньги: Нагиев в качестве ведущего, покупка новой иномарки и свадьба на 100 человек. Пользователи предположили, что школа, о которой идет речь, по магнитогорским меркам элитная, и такие суммы возникли именно из-за высокого статуса учебного заведения.

— Академический лицей, насколько я знаю, всегда был местом золотой молодежи. Нет денег — идите в обычные училища, а хотите, чтобы ребенок со школы крутился в таком обществе, — платите, не отставайте, — написал один из комментаторов.

Выпускные Академического лицея обычно проходят в местном дворце культуры имени Орджоникидзе

Выпускные Академического лицея обычно проходят в местном дворце культуры имени Орджоникидзе

Поделиться

— Знакомые рассказывали, что примерно так и было. На собрании представитель родительского комитета объявил, что они уже всё придумали и заказали. Озвучили сумму. Часть родителей возмутилась, решили праздновать отдельно. Но учителя сказали, что пойдут к первым, — вспомнила жительница Магнитогорска Соня Черепанова.

Жительница Магнитогорска Антонина Павлова организует праздники, она уверена, озвученные цифры сильно завышены. Устроить выпускной, по словам девушки, можно и гораздо скромнее.

— Если они бронируют Орджо (Орджоникидзевский дворец культуры. — Прим. ред.) и при наличии трех классов, я думаю, 2500 за стол с человека — это прям максимум, — привела свои подсчеты Антонина. — Ну пусть 1500 — это на фото и видео с человека. Ну и по 3000 на подарки и цветы учителям. Итого — 7000 рублей. Вот вы только представьте, три класса по 25 человек. Это 75 человек. Очень выгодно собрать по 16 500 вместо 7000. Я на эти деньги две свадьбы проведу!

В руководстве лицея, как и в родительском комитете, опровергли опубликованную в посте информацию. Директор учебного заведения Людмила Смушкевич заверила, что о суммах она ничего не знала, да и сам праздник из-за пандемии коронавируса, скорее всего, пройдет не так торжественно, как обычно.

Директор Людмила Смушкевич заверяет, что она принципиально против дорогих подарков учителям, даже на выпускные

Директор Людмила Смушкевич заверяет, что она принципиально против дорогих подарков учителям, даже на выпускные

Поделиться

— Я сама не в курсе была, родители мне прислали эту заметку. Я вам могу сказать, у нас вручение аттестатов будет в торжественной обстановке в образовательной организации. Я не знаю, кто договаривался с [Дворцом культуры] Орджоникидзе, — заявила директор. — Вообще у нас есть такая традиция — проводить последний звонок в торжественной обстановке Дворца культуры металлургов имени Орджоникидзе, но это всегда добровольный выбор родителей! И это было до пандемии. В этом году родители двух классов сами что-то решили. Если б они со мной согласовывали, я бы им сказала, что мы не собираемся проводить выпускные в этом году массово, потому что пандемия. Вот мы вручим аттестат, а дальше сами решите: хотите — празднуйте. И насчет подарков у меня позиция такая: если я узнаю, что кому-то из учителей подарили больше, чем букет, я сама лично буду разбираться. Такие правила действуют и относительно лицея, и меня лично — никаких подарков.

В родительском комитете отрицают, что хотели собирать по 16 500 рублей, вместо этой суммы называют другую — поменьше.

— У нас сумма 10 тысяч, а сейчас мы подсчитали: выпускной выйдет 8 тысяч рублей, — заверила председатель родительского комитета Наталия Сиракова. — У нас в этой сумме всё вместе — и выпускной, и последний звонок. Мы берем больше на 2000 рублей, то есть 10 000, на всякий случай. Если деньги остаются — обратно раздаем родителям. Каждый родитель добровольно сам принимает решение. Нам проще из уважения к лицею не проводить выпускной и раздать деньги. Но почему та мамочка лишает праздника детей? И о подарках учителям речи не шло.

Автор поста в группе «Чёрное&Белое Магнитогорск», чтобы снять с себя все обвинения, уточнила: сэкономить решили уже позже, после бурного обсуждения ее записи в соцсетях.

— 18 февраля после собрания в лицее я узнала про сумму в 16 500, поэтому я ничего не придумываю, то, что сейчас говорят про 10 000, это уже уменьшенная сумма после обсуждений в течение этих нескольких дней, — заключила Валентина Исакова.

Из-за пандемии в некоторых школах могут отказаться от выпускных вечеров и ограничиться последними звонками

Из-за пандемии в некоторых школах могут отказаться от выпускных вечеров и ограничиться последними звонками

Поделиться

А как в других школах?

Впрочем, многие не считают сумму 16 500 рублей заоблачной. Примерно так же оценивает школьный выпускной мама одиннадцатиклассницы из Копейска Ольга Захарина.

— Думаю, 15 000 у нас точно выйдет, а скорее даже больше, — смирилась Ольга. — Ну а куда деваться? Ребенок выпускается один раз, будем делать всё, чтобы праздник получился запоминающимся. Сейчас посмотришь на цены, всё проанализируешь и понимаешь, что не на чем экономить. Родители спорят, ищут, как подешевле: кто-то отказывается от фотоальбомов, кто-то не идет из родителей на праздник, чтобы за счет себя сэкономить.

Отец челябинской выпускницы Илья Соколов готов потратить 15–20 тысяч рублей на праздник для ребенка.

— Мы в десятом классе в прошлом году скидывались по 15 000 рублей, вот и сейчас рассчитываю не меньше, — рассказал мужчина. — Это же программа концертная, стол, надеюсь, будет хороший. Честно, не совсем приемлемая цифра, вот тысяч 10 для меня было бы не хлопотно, нормально, а тут же помимо этих денег еще платье нужно, расходы есть в любом случае. В моем понимании, можно на 10 тысяч шикарно отметить.

Многие родители выпускников признаются: не скупятся, потому что хотят, чтобы праздник запомнился детям на всю жизнь

Многие родители выпускников признаются: не скупятся, потому что хотят, чтобы праздник запомнился детям на всю жизнь

Поделиться

Еще одна читательница 74.RU предложила сопоставить выпускные одиннадцатиклассников с теми расценками, которые озвучивают по окончании младшей школы: праздник предстоит тоже не из дешевых, хотя, по сути, ученики даже не выпускаются.

— Дочь заканчивает четвертый класс в 95-й школе, на семью у нас за выпускной выходит 7500 рублей с учетом, что мы пойдем вчетвером, — привела порядок расходов женщина. — В эту сумму входят развлекательная программа, стол, квест. Всё мероприятие рассчитано на часа 4–5, вдобавок 10–15 тысяч дарим в конверте педагогу. Цены нормальные, я считаю, конечно, где-то не пойдут на такие траты, но у нас все родители согласились. Сейчас те же сборы в фонд класса немаленькие — по 5000 рублей. Да и выпускной в садике, если честно, был примерно таким же по деньгам.

Для сравнения: бывший челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов рассказал о московских выпускных, его дочь заканчивает учиться в столице, и там прощальный вечер оценивают в 20 000 рублей.

— Двадцать тысяч — это адекватные деньги, — прикинул отец выпускницы. — Они, скорее всего, арендуют «Москва-Сити» (офисный центр в Москве с ресторанами и клубами. — Прим. ред.).

В столице в последнее время выпускные любят устраивать в офисном центре «Москва-Сити», цена такой вечеринки — около <nobr class="_">20 000 рублей</nobr>

В столице в последнее время выпускные любят устраивать в офисном центре «Москва-Сити», цена такой вечеринки — около 20 000 рублей

Поделиться

А цены на выпускные растут?

Впрочем, сейчас расценки на мероприятия скорее ползут вниз, чем вверх, рассказывают организаторы праздников. Прошлый сезон выпускных из-за коронавируса прошел крайне разорительно, так что в этом году прайс пришлось пересмотреть.

Ведущие выпускных не собираются задирать ценник в этом году

Ведущие выпускных не собираются задирать ценник в этом году

Поделиться

— У меня спала стоимость по сравнению с прошлыми годами, — признался ведущий Кирилл Романовский. — Знаю, что у многих ребят стоимость сильно снизилась, начинают работать дешевле. Из-за ковида был упадок работы в прошлом году, когда мы лишились работы, мы поистрепались, поэтому сейчас готовы брать заказы гораздо дешевле. Средняя цена за выпускной — где-то 40–50 тысяч рублей. Я думаю, что с выпускных не берут деньги в карман: родители обычно проверяют смету, да и праздник всем охота устроить.

В Минобре не против дорогих выпускных и подарков учителям?

При желании на выпускной можно и правда заказать хоть Дмитрия Нагиева в качестве ведущего, уточнили в Министерстве образования и науки Челябинской области: никаких ограничений или особых рекомендаций здесь нет. Каким должен быть вечер, в какую сумму он обходится и какие подарки сделать педагогам, родители решают сами.

— В данном случае школа отвечает за то, чтобы дети получили аттестат, на этом образовательные услуги заканчиваются, — объяснила первый замминистра Елена Коузова. — Всё, что касается проведения выпускных, — это чисто желание родителей. Хотят родители — делают подарки учителям, не хотят — не делают. Это праздник, как свадьба, как окончание детского сада. Учителя все — здравые люди: подарки зависят только от желания и настроения родителей.

Истории с поборами регулярно возникают и в Челябинске. В начале этого года директору многопрофильного лицея № 148 объявили предостережение о недопустимости сбора «добровольных пожертвований» с родителей будущих первоклассников. А в мае родители воспитанников школы искусств возмутились взносами в разгар пандемии COVID-19.

В детсадах деньги с родителей незаконно собирали на белье, линолеум, моющие средства и многое другое. А в Центральной школе искусств в разгар пандемии с родителей потребовали ежемесячные взносы в размере 5 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...