С 2025 года российский бизнес получит новую форму поддержки — федеральный инвестиционный налоговый вычет. Об этом в пятницу, 8 ноября, на пленарной сессии Русского экономического форума в Челябинске заявил вице-премьер Александр Новак. В ходе дискуссии представители власти и бизнеса поругали ключевую ставку, похвалили производственников, предложили ввести цифровой инвестиционный рубль и посоветовали Центробанку найти «другую кнопку» для борьбы с инфляцией. Подробности — в материале 74.RU.
Нацпроекты, вычеты и триллионы
В районе торгово-развлекательного комплекса «Таганай» сегодня вновь было много машин с ВИП-номерами. В конгресс-холле прошло центральное мероприятие Русского экономического форума — пленарная дискуссия «Россия–2030: Человек. Семья. Развитие». Она была посвящена формированию устойчивой экономики, которая должна обеспечить благополучие россиян.
Александр Новак, который с утра уже проехал по нескольким челябинским заводам, напомнил о том, что Россия стремится стать четвертой экономикой мира.
— В прошлом году темпы роста у нас были на уровне 3,6%, в этом году ожидаем 3,9%, а к 2027 году планируем выйти на 13%, — отметил Александр Новак. — Для этого надо обеспечить трансформацию и устойчивое развитие экономики.
По его словам, этому будут способствовать инвестиции, повышение производительности труда — ставится задача удвоить темпы, нацпроект по поддержке экспорта со стороны властей, расшивка логистических коридоров и так далее.
— В последние годы производительность труда росла на 1,5% в год, мы ставим задачу выйти на 2,5–3%. То есть удвоить темпы роста производительности. Для этого будем стимулировать внедрение в производственные процессы современных бережливых технологий, автоматизированных систем управления, роботизированных технологий, искусственного интеллекта, — объяснил Александр Новак. — Продолжит работу фабрика проектного финансирования. 40 проектов уже получили поддержку, и президент принял решение увеличить объемы средств на эти цели. Есть и другие направления: соглашение о защите и поощрении капитальных вложений, специальные инвестиционные контракты, концессионные инструменты, государственно-частное партнерство и другие.
С 1 января 2025 года будет внедрена новая мера поддержки — инвестиционный налоговый вычет при приобретении оборудования для обрабатывающих отраслей, в машиностроении, анонсировал Александр Новак.
При этом вице-премьер признал, что высокая ключевая ставка оказывает сильное влияние на экономику.
— В первом полугодии рост инвестиций — выше 10%. Сейчас с учетом высокой ключевой ставки мы видим некоторое снижение инвестиционной активности. В итоге к концу 2024 года ожидаем темпы роста на уровне 7,8%, — уточнил Александр Новак и пообещал поддержку в реализации инвестпроектов.
В целом на экономику в ближайшие три года в бюджете предусмотрено 19,5 триллиона, а на национальные проекты на 6 лет правительство закладывает 40 триллионов рублей, добавил вице-премьер. Это в два раза больше, чем в предыдущий период реализации нацпроектов.
Всюду роботы — на орбите и на заводе
Челябинская область была, есть и будет опорным краем державы, напомнил губернатор Алексей Текслер. По его словам, за 2023 год валовой региональный продукт вырос на 11%, а в обрабатывающих производствах — на 13%, и это выше, чем в среднем по стране.
— Безусловно, мы воспользовались окном возможностей, которое появилось, когда иностранные компании дружно побежали из страны — сверкали только пятки. Мы смогли активно занять ниши. У нас полтора десятка оборонных предприятий работают на победу, — отметил Алексей Текслер. — Кроме развития базовых отраслей активно занялись импортозамещением и импортоопережением. Все помнят робота Федора, который летал на орбиту. Компания «Андроидная техника» сейчас внедряет первый в мире роботизированный комплекс сцепки/расцепки железнодорожных составов, что крайне актуально для увеличения пропуска по БАМу и Транссибу. Скоро у нас будет самый современный в мире орбитальный робот и многое-многое другое.
Но самое главное — это внедрение промышленных роботов, акцентировал губернатор.
— В этом году в Челябинске открыли завод промышленных серийных роботов, готовы обеспечивать всю нашу промышленность. Но произвести роботов — это полдела. Важно создать экосреду, подготовить интеграторов. Вместе с предприятиями открываем инженерные классы в школах, открыли факультет в колледже и в вузе. В ЮУрГУ был сумасшедший конкурс — набрали 300 человек на факультет роботехники и мехатроники. Также создали в регионе центр компетенции федерального уровня, который будет объединять производителей, интеграторов и потребителей промышленных роботов. Фактически создаем новую отрасль, — рассказал Алексей Текслер.
Говоря об инвестициях, Алексей Текслер предложил создать цифровой инвестиционный рубль и открывать счета на платформе Банка России.
— Этот инструмент позволит фондировать (привлекать ресурсы. — Прим. ред.) институты развития под конкретные проекты, например под роботизацию. Внедрение промышленных роботов «лечит» инфляцию. Цифровой рубль легко проследить, ограничить его перетекание в потребительский сектор, это третий вид денег, — объяснил губернатор.
«Сначала навести порядок»
Президент «Опоры России» Александр Калинин тоже много говорил про деньги. Но прежде всего он предложил вспомнить японский Кайдзен (концепция непрерывного улучшения, начиная с рабочего места простого сотрудника и заканчивая высшим руководством. — Прим. ред.).
— Нужно сначала навести порядок у себя на предприятии и не кивать на оборудование. Внедрите бережливое производство, и вы найдете столько же денег, сколько у вас кредитов в банках, — дал совет Александр Калинин. — Мне Александр Валентинович [Новак] рассказывал, как сам этим занимался на «Норникеле», когда работал главным экономистом.
«Найти другую кнопку»
Заместитель главы Всемирного русского народного собора Сергей Рудов признался, что в конце 90-х приезжал в Челябинск, и ему было страшно. Сейчас, по его словам, город кардинально изменился, активно развивается и хорошеет. Впрочем, Сергей Рудов быстро перешел от комплиментов месту проведения форума к критике Центробанка.
— Высокая ключевая ставка — это петля, она нас задушит. Мы вчера слушали ЦБ, и что? Сто человек говорит, что это плохо. А один отвечает: нет, всё хорошо. Может, надо помочь ЦБ найти другую кнопку для борьбы с инфляцией? — горячился Сергей Рудов.
Программа второго дня форума включала дискуссии на темы трансформации рынка труда, дефицита кадров в промышленности и сельском хозяйстве, улучшения демографии и экономического развития Донбасса и Новороссии.
Русский экономический форум проходит в Челябинске с 7 по 9 ноября. Организаторы — правительство Челябинской области, комиссия Государственного совета, Общественная палата РФ и Всемирный русский народный собор. Темы дискуссий — экономическая миграция, цифровизация, пространственное развитие городов и регионов, трансформация рынка труда, дефицит кадров, демографическая ситуация, экономическое развитие Донбасса и Новороссии. Хедлайнером культурной программы второго Русского экономического форума в Челябинске будет Олег Газманов.