Двузначная ключевая ставка — в октябре Банк России поднял её до 21% — бьет по реальному производству. Промышленники режут инвестиции и прогнозируют падение показателей уже в первом квартале 2025 года. Об этом представители крупного бизнеса Челябинской области заявили в четверг, 7 ноября, на Русском экономическом форуме. Стрелы критики летели, в основном, в сторону Банка России.
«Уже режем инвестиции»
Гендиректор ЧКПЗ Андрей Гартунг назвал ситуацию тяжелой. По его словам, предприятие работает со всеми отраслями и хорошо чувствует настроения заказчиков, а они, судя по всему, неважные.
— Никакой бизнес не может работать с кредитами под 27% годовых, когда китайские конкуренты берут ресурсы в разы дешевле — по ставке 5% (!). Мы предлагаем исправлять реальные причины роста инфляции. Например, усилить регулирование банковского сектора в сфере потребительского кредитования. Прибыль банковского сектора превышает продажу оружия, может, следует это отрегулировать? — заявил Андрей Гартунг. — Глава ЦБ признала, что от роста ставки монополисты не пострадают. Так на что же повлияет рост ставки? Говорят, что обанкротятся неэффективные предприятия. Но это не ОПК, не монополисты. Они будут набирать хоть сколько людей, лишь бы выполнить гособоронзаказ. Никто из них в здравом уме не будет внедрять никаких роботов. Значит, все остальные.
По словам Андрея Гартунга, в результате могут рухнуть ключевые отрасли машиностроения: уже в первом квартале 2025 года падение производства на отдельных предприятиях может достигнуть 30%.
Гендиректор ЧКПЗ предложил ЦБ тоньше настраивать регулирование — например, сократить кредитование физлиц, помогать тем, кто может увеличить предложение.
— Цена на сливочное масло упадет, если будет больше масла, а не из-за ключевой ставки, — привел простой пример Андрей Гартунг.
Советник председателя Банка России Кирилл Тремасов ответил, что ЦБ не регулирует цены на отдельных товарных рынках.
— Мы регулируем совокупный спрос в экономике таким образом, чтобы динамика спроса соответствовала динамике предложения, — объяснил советник Эльвиры Набиуллиной.
Между тем начальник управления финансовых ресурсов ММК Мария Овечкина поддержала гендиректора ЧКПЗ и усомнилась в подходах Центробанка.
— Мы уже режем наши инвестиции. Если будем продолжать свою инвестпрограмму, как было запланировано, то деньги — «подушка» безопасности — закончатся за полгода. У нас никогда не было такого низкого дохода. Последний раз такое было в 1980-ом. Сейчас мы закладываем инвестиции только на поддержание (текущей деятельности). Вы своими действиями заставляете нас только съедать то, что есть, — рубанула с плеча Мария Овечкина.
Директор по экономике и финансам группы «Магнезит» Надежда Ткаченко отметила, что себестоимость уже не выдерживает никаких границ.
— Мы говорим уже не об инвестициях, а об обслуживании долга по тем проектам, которые мы реализовали ранее, — вздохнула Надежда Ткаченко.
«Сначала надо снизить инфляцию»
Советник председателя Банка России Кирилл Тремасов привычно держал удар. Он похвалил челябинских бизнесменов за точный диагноз.
— Я согласен практически со всем, что сейчас говорили. Но подспудно звучал тезис, что все проблемы от ключевой ставки. Простой рецепт. Такие всегда кажутся привлекательными, но они не работают. Мы получили изумительный пример Турции: что происходит, если проводится неадекватная денежно-кредитная политика. Ставка там сейчас 50 процентов, как и инфляция.
По словам Кирилла Тремасова, прогнозы ЦБ как раз предсказывают снижение инвестиций. При этом в России последние три года наблюдался инвестиционный бум.
— В прошлом году абсолютно рекордный показатель прибыли по экономике — рост 28 процентов. У предприятий большой запас прочности. Мы не видим, что инвестпроцесс остановился. Да, темпы замедлились, но говорить о снижении экономики не приходится, — указал Кирилл Тремасов.
Советник председателя председателя ЦБ напомнил, почему в декабре повысили ключевую ставку.
— Лаг влияния ставки на экономику — три-шесть кварталов. Мы получили ряд новых вводных. Во-первых, правительство решило увеличить расходы, это новые деньги в экономике. Во-вторых, принято повышение утильсбора. Это классическая протекционистская мера, которая повлияет на рост цен на автомобили. Также свой вклад в инфляцию внесет грядущий рост тарифов ЖКХ. Растут инфляционные ожидания населения и бизнеса, — рассказал Кирилл Тремасов. — При этом мы не видим никаких просветов на рынке труда. Продолжается рост зарплат, значимо превышающий рост производительности. Зарплаты растут на 18-19% в номинальном выражении (10% — в реальном), чего не было с нулевых. Не видим замедления корпоративных кредитов — ежемесячно прирост 1,5-2 триллиона рублей, это тоже значимый инфляционный фактор. Поэтому требуется длительный период жёсткой денежно-кредитной политики.
Кирилл Тремасов напомнил, что прогноз Банка России по росту российской экономики в 2024 году равняется 3,5-4%.
— Мы вынуждены повышать ключевую ставку, чтобы остановить сохраняющийся перегрев экономики и вернуть экономику на сбалансированную траекторию роста. Но это не обязательство ЦБ. Если ситуация в экономике будет отклоняться, то и ставка отклонится в ту или другую сторону, — заключил он.
Представители бизнеса, судя по отдельным репликам, остались при своем мнении.