MGORSK
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+8°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

южн.

725мм 49%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Экономика Кризис-2024 проблема «Идет фильтрация тех, кто работает с санкционным товаром». Эксперт — о проблеме с китайскими банками

«Идет фильтрация тех, кто работает с санкционным товаром». Эксперт — о проблеме с китайскими банками

Российские импортеры отмечают усложнение работы с КНР

Ужесточающиеся правила китайских банков в первую очередь могут привести к задержкам в поставке товаров на российские склады

Важный для российских импортеров китайский банк Zhejiang Chouzhou Commercial Bank остановил расчеты с компаниями из РФ, в чем ряд экспертов увидел апокалиптические предзнаменования. КНР стала основным источником импорта в Россию, но, несмотря на отказ поддержать антироссийские санкции, ее компании и банковский сектор — часть мировой экономики, зависят от нее и несут риски вторичных санкций. Импортеры опасаются, что давление Запада на Китай осложнит и без того непростые расчеты и логистику, что приведет к еще большей изоляции России. Мы обратились к эксперту-практику внешнеэкономической деятельности, гендиректору компании-импортера ATVIRA Екатерине Кизевич с просьбой оценить эффект от подобных шагов китайской стороны.

Екатерина Кизевич — эксперт по внешнеэкономической деятельности

Екатерина, Zhejiang Chouzhou Commercial Bank — это действительно важный банк для российского бизнеса? С чем это связано?

— Это один из китайских банков, с которыми сотрудничают российские импортеры. В феврале 2024 года он уведомил об остановке операций с Россией. У банка своя платежная система — аналог американской SWIFT, — что позволяло российским предпринимателям работать в обход SWIFT. Напомню, что в 2022 году Россию отключили от SWIFT.

Полагаю, что через данный банк производилась оплата санкционных товаров в долларах и евро, которые отслеживает США. С американской стороны усилился контроль за соблюдением санкций, и китайский банк вынужден приостановить рискованные операции с российскими компаниями.

Как это отразилось на компании ATVIRA? Есть ли примеры срыва или задержки сделок?

— Ситуация нас не коснулась — мы сотрудничаем с другим банком, и платежи проходили без проблем. Мы работаем с Китаем уже более 13 лет, и у нас есть в стране своя компания, через которую производим расчеты за товары. Однако еще в декабре 2023 года мы столкнулись с ужесточением процедуры проверок со стороны китайских банков при отправке денег и получении их в Китае.

«Китайская сторона запрашивает подробную информацию о товаре и конечном получателе, коды ТНВЭД, полную информацию о нас как об отправителе денег»

У компаний, которые самостоятельно импортируют товары и производят расчеты с Китаем, могут возникнуть сложности — задержка денег от 14 до 40 дней, пока банк будет выяснять назначение платежа. Что, соответственно, может привести к задержкам и увеличению сроков поставок. Особенно нужно быть внимательными начинающим импортерам, которые проводят первый платеж и еще нет истории работы между контрагентами.

Здесь нужно заранее продумать финансовую логистику: выяснить, примет ли банк в Китае платеж, подготовить необходимую документацию для проверки. Есть случаи, когда банки запрашивали информацию о конечном потребителе товара.

То есть банк Chouzhou не прекращает работу с Россией, а, скорее, пытается отфильтровать компании, которые могут работать с ВПК или санкционными товарами?

— Не думаю, что банк Chouzhou полностью прекратит расчеты с российскими компаниями и заблокирует счета. По регламенту китайские банки вправе удерживать платежи до 40 дней для выяснения обстоятельств и сбора информации: откуда идут деньги, за какой товар, является ли товар санкционным или нет? Поэтому да, идет фильтрация компаний, которые работают с санкционным товаром. На мой взгляд, если компания занимается импортом несанкционных товаров и в состоянии предоставить необходимый пакет документов для проверки, беспокоиться не о чем.

Как ведут себя другие китайские банки? Есть ли альтернативы?

— Безвыходных ситуаций нет, и предприниматели ищут альтернативные решения. К тому же можно воспользоваться услугами других китайских банков, которые еще не блокируют счета.

«В ведении внешнеэкономической деятельности должна быть максимальная прозрачность и точность. Нужны правильно оформленные подтверждающие документы»

К санкционному товару или товару двойного назначения теперь будет пристальное внимание, и, возможно, в платеже откажут.

Как ситуация может сказаться на компаниях импортерах / экспортерах? По каким секторам она бьет сильнее всего: поставка автомобилей, электроники, мелких товаров, одежды или чего-то еще?

— На мой взгляд, большое давление будет по секторам, которые работают с санкционными товарами. В частности, медицина, химикаты. Коллеги, которые импортируют медицинские товары, уже столкнулись с подобными сложностями. Также это может быть электроника, вряд ли коснется одежды, обуви и мелких товаров. Теперь предпринимателям нужно собирать внушительный пакет документов для проверки и необходимо учитывать, что срок поставки товара может быть увеличен.

Что спровоцировало ужесточение правил работы банком Chouzhou? Связано ли это с давлением со стороны США?

— Да, 22 декабря 2023 года опубликован указ Джо Байдена о новых санкциях в отношении иностранных банков за помощь со сделками подсанкционным компаниям и лицам.

«Китайские банки, опасаясь вторичных санкций, стали отказываться от операций с РФ и ужесточили проверку»

Несмотря на то что российские предприниматели столкнулись со сложностями, оплаты медленно, но всё равно идут. И я убеждена, что партнерские отношения между нашими странами будут развиваться и дальше, а вопрос с транзакциями будет решен.

Есть ли риск постепенной финансовой изоляции Китая от России? Есть ли каналы, которые гарантировано не подвержены таким рискам?

— Сейчас Китай занимает первое место по импорту товаров в Россию. Между нашими странами сложились устойчивые партнерские отношения, и возникшая ситуация невыгодна обеим странам. Я полагаю, что спровоцировать финансовую изоляцию может только какое-то глобальное событие мирового масштаба. Есть вариант, что у китайского банка будет открыт счет в России, и у этого же российского банка — счет в Китае. У каждого банка будет на балансе денежный запас. Банки смогут использовать эти деньги для расчетов с компаниями, которые нужны обеим сторонам. Это называется валютный бартер.

Может ли ситуация спровоцировать рост цен на китайские товары в России?

— Не думаю, что ситуация спровоцирует глобальный рост цен на товары. Сейчас я не вижу такой тенденции. Возможно, потребуются дополнительные расходы на комиссию банка, конвертацию валюты и валютный контроль при переводе денежных средств. В случае, когда предприниматели планируют осуществлять расчеты не разово крупной суммой, а небольшими частями. И не стоит исключать, что в сложившихся обстоятельствах может вырасти число спекулянтов, которые будут брать дополнительные комиссии.

А на днях стало известно, что Банк России отозвал лицензию у КИВИ Банка. Вот как это скажется на его клиентах. А в апреле ожидается окончательный запрет серого импорта автомобилей в страну.

Ваша компания столкнулась со сложностями при работе с китайскими поставщиками? Расскажите нам о своем опыте.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем