Экономика Наука мнение «Опять нет сети?»: как журналистка 74.RU ловила мобильный интернет у подножия вулкана

«Опять нет сети?»: как журналистка 74.RU ловила мобильный интернет у подножия вулкана

На краю земли испытали новую российскую разработку

Брутальный Халактырский пляж с черным вулканическим песком растянулся на 30 км

Без телефона как без рук. Стоит уехать за город, подняться в горы или пойти в лес — и уже сложно проверить электронную почту, лайкнуть посты друзей или ответить кому-то в мессенджере. Ладно бы речь шла только о неудобствах, но проблема отсутствия связи порой подстерегает службы, от которых зависит наша жизнь, — это спасатели, «скорая помощь», полиция и военные. Журналистка 74.RU протестировала специальный узел связи в самом дальнем регионе страны — на Камчатке. Рассказываем, что из этого получилось.

На Камчатке более 300 вулканов, из них три десятка действующих

Замечали, что мы настолько зависим от мобильника, что легко впадаем в панику или ступор, если не можем дозвониться или выйти в Интернет? Недавно в очередной раз столкнулась с такой ситуацией и неприятно удивилась собственному раздражению.

Зимний сёрфинг — для самых стойких

Стою на берегу Тихого океана, дыша морским воздухом и пытаясь запечатлеть бескрайние водные просторы. Кутаюсь в теплый шарф и наблюдаю за парнями с досками (да-да, оказывается, фанаты сёрфинга облюбовали Камчатку). За спиной — величественные вулканы с нежной дымкой, таящей мощную энергию гор. Под ногами — необычный черный песок, он как раз вулканического происхождения. Когда-то после извержений потоки лавы осели на склонах, а горные реки размыли породу и принесли в океан. Так хочется тут же поделиться фотографиями прекрасных моментов, но… Число «палочек» на экране стремится к нулю, а телефон предательски информирует «нет сети».

Халактырский пляж входит в мировой список мест, который должен посетить каждый. Но с мобильной связью здесь не очень

Чертыхаясь, иду назад — там уже поставили стол с железными коробками и пытаются собрать журналистов, разбредшихся по Халактырскому пляжу. Между прочим, место это до сих пор считается цунамиопасным. По словам ученых, шестиметровые волны обрушиваются на пляжную территорию хотя бы раз в 50 лет. А пока всё спокойно, нам показывают, как действует мобильный узел связи.

Новую разработку решили испытать на краю земли — в девяти часах лёта от Москвы

— По сути, это профессиональный маршрутизатор, он работает в стандартах 3G/4G беспроводной связи операторов «Большой четверки» (крупнейшие операторы мобильной связи в России — МТС, Теле2, билайн, Мегафон. — Прим. ред.). Но отличие этого аппарата в том, что он может подключаться к базовым станциям любого оператора на расстоянии до 30 км, — объясняет руководитель по региональному развитию спецпользователей «Ростелекома» Андрей Никитский. — Устройство ловит сигналы операторов, сравнивает параметры и устанавливает основной канал на самого сильного, второй — на резервного. А остальные всё время перебирает в поисках лучшего сигнала. Важно, что переключение происходит не тогда, когда связь уже обрушилась, а заранее. То есть соединение получается бесшовным, оно не рвется — абонент практически не замечает смены операторов.

От Петропавловска-Камчатского до Халактырского пляжа мы ехали около часа. Никитский показывает, где находится ближайшая базовая станция — вон там, за сопкой, километров в восьми. Но надо учесть, что горы и сопки — это сложный рельеф, который мешает устойчивой сотовой связи.

В первую очередь устройство предназначено для спасателей и военных. Но и туристы не отказались бы от такого подспорья

Мы с недоверием смотрим на коробки в армейской раскраске и на свои смартфоны, которые голосовую-то связь только что с трудом давали.

— Так, кто хочет, может подключиться, — командует Андрей Никитский, подсказывая пароль. — Видите, один канал «Интервала» (так называется узел беспроводной связи) уже подключился к «Билайну», другой — к МТС. Как только будут происходить какие-то изменения покрытия, он автоматически переключится на Теле2, Мегафон и так далее — на самого сильного в этот момент оператора связи. Узел обеспечит устойчивый доступ в интернет до 40 Мбит/с даже при полном отсутствии сигнала сотовых операторов.

Андрей Никитский говорит, что мобильный узел связи дорабатывался прямо во время испытаний

Мы тут же включаем Wi-Fi и переминаемся в ожидании обещанного доступа к Всемирной паутине. Буквально через пару минут на экране смартфона появляются долгожданные «палочки». Надо проверить видеосвязь. Разница во времени с Челябинском — 7 часов, там ещё очень раннее утро. Но эксперимент требует жертв — звоню домой. Муж спросонья не может понять, чего от него хотят. Впрочем, сеанс видеосвязи успешно состоялся, я демонстрирую океанские волны и прощаюсь.

Прямо на пляже посмотрели пару клипов и сцену из кинофильма

Теперь включаем фильм и смотрим его в формате 4К, то есть в сверхвысоком разрешении. Изображение четкое, со всеми мельчайшими деталями и нюансами, и что самое главное — без каких-либо перебоев и задержек, как дома перед телевизором. Коллега по пресс-туру замеряет скорость соединения — 14,9 Мбит/с. Не супер-максимум, конечно, но до подключения к мобильному узлу связи не дотягивала и до одного Мбит/с.

Разработка рассчитана на работу в удаленных местах, так называемых «медвежьих углах», где сигнал связи операторов неустойчив или полностью отсутствует. Чтобы выйти на оптимальный режим работы, требуется от 8 до 15 минут. К узлу беспроводной связи можно подключить аккумулятор, и тогда устройство будет работать в автономном режиме от 6 до 8 часов.

Конструкция аскетична на вид и, судя по всему, вандалоустойчива

Почему апробировать «Интервал» начали именно с Камчатки? Дело в том, что тут на один квадратный километр всего одна-две базовых станций, отметили связисты. Это значительно меньше, чем в других регионах России. Плюс сложный рельеф, в общем, все проблемы в одном флаконе.

Разработкой мобильного решения Андрей Никитский занимается три года. Говорит, что изменения рождались прямо во время испытаний совместно с МЧС. Например, их попросили сделать крышку, чтобы закрывать клавиатуру, ручку для удобной переноски. Сейчас проектируется морской вариант — для установки на корабль.

— В августе сразу трех зайцев «убили» — с помощью одного прибора обеспечили связь трем организациям. На Камчатке проводили праздник «Три вулкана». Нас попросили организовать резервный канал для местного телевидения, которое вело прямую трансляцию. Они два дня строили основной радиорелейный канал. Мы за 5 минут антенны поставили и через 15 минут подняли 30 мегабит в секунду. Одновременно ФСО обеспечивали свои мероприятия, связанные с приездом губернатора, — им нужен был интернет. А также потребовался Wi-Fi для гостиницы в горах, — рассказал Андрей Никитский. — Телевизионщики потом сказали, что не заметили разницу по качеству трансляции с основным каналом связи. Сейчас они пишут техзадание, чтобы модернизировать устройство под свои нужды. В МЧС оценили, что всего за несколько минут можно развернуть колл-центр.

Лучшей проверкой стала попытка выставить фото в соцсети, и она удалась

Разработчики уверены, что их решение пригодится не только оперативным службам и силовым структурам, но и активному бизнесу, транспортникам, туристам, рыбакам, охотникам, частным лицам.

— Вон люди страдают в кемпингах — там практически нет связи. А можно установить такой комплект и спокойно смотреть фильмы, — добавил инженер.

Из чего именно собран образец, представитель Ростелекома уточнять не стал. Но сообщил, что в скором времени авторы «Интервала» намерены получить статус российского производителя. Уровень локализации подходит по всем критериям, а сам софт российский. Что ж, остается ждать, когда разработка превратится в массовый продукт и прихватить его с собой на дачу.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления