MGORSK
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода-7°

ясная погода, без осадков

ощущается как -10

2 м/c,

с-з.

734мм 84%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Экономика Кризис-2024

«Хорошая практика в дефицитные времена»: губернатор призвал торговые сети устроить акцию для покупателей яиц и макарон

УФАС проверит, нет ли завышения цен в южноуральских магазинах на эти продукты

Алексей Текслер считает, что сейчас самое время установить на яйца минимальную или даже отрицательную наценку

Во вторник, 5 декабря, во время прямой линии губернатору Алексею Текслеру пожаловались на подорожание яиц и макарон, при том, что Южный Урал — один из лидеров в стране по производству этих продуктов. Глава региона ответил, что эта проблема касается всей страны, но у него есть идея, как поддержать покупателей.

— Если в целом говорить про куриное яйцо, то подорожание произошло по всей стране. Даже президент поручение давал о запрете вывоза куриного яйца. Несколько крупных, не у нас в регионе, но просто в масштабах страны крупнейших птицефабрик были остановлены из-за заболеваний, возник дефицит, — объяснил Алексей Текслер.

Он напомнил, что Челябинская область входит в тройку крупнейших производителей яиц в России, а макарон — и вовсе на первом месте. За ценами, по его словам, следят сейчас в УФАС.

— А вы контролируете ситуацию? Почему макароны подорожали? — обратился губернатор к министру сельского хозяйства области Алексею Кобылину.

— Каждый день проверяем цены, — заверил министр. — Мы фиксируем, что цена у нас чуть ниже средней по стране. Чтобы проблему в целом решить, у нас сейчас идет реконструкция одной из крупнейших фабрик для увеличения объема производства со следующего года. По макаронам — к сожалению, есть ряд увеличения издержек предприятий, в том числе на привлечение дополнительной рабочей силы и поднятие зарплаты. Это сказывается на себестоимости и цене реализации. При этом торговые сети после обозначения проблемы говорят, что применяют, в том числе перекрестное субсидирование, чтобы сдержать уровень цен и наценки были минимальными, не превышали 5%.

Алексей Текслер отметил, что есть "хорошая практика, когда сети гарантируют минимальную или даже отрицательную наценку в такие дефицитные периоды на те или иные виды товаров".

— Я это поддерживаю, — сказал глава региона и попросил министра и главу регионального УФАС переговорить с торговыми сетями. — Чтобы и производители, и сети такие акции провели. Также УФАС надо провести дополнительные проверки, чтобы не было злоупотребления в этой ситуации.

Ранее мы спросили наших читателей, заметили ли они подорожание яиц. Самый популярный ответ — «да».

Что еще почитать по теме:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем