СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Негатив vs корпоратив. Как компании будут отмечать Новый год и будут ли вообще: мнения рестораторов и опрос

А что планируют на вашем предприятии?

Всё больше компаний и предприятий ограничиваются шампанским в офисе

Поделиться

В Челябинске упал спрос на массовые новогодние корпоративы в ресторанах. Если в докоронавирусные времена к концу ноября в заведениях был забронирован почти весь декабрь, то сейчас всё еще можно найти свободные даты. Работодатели режут бюджеты, но совсем от праздников не отказались. Разбираемся, что происходит с новогодними корпоративами, как компании и предприятия планируют отметить Новый год и сколько это стоит по минимуму.

Большие залы не в моде?

В последние два года из-за пандемии и коронавирусных ограничений компании и предприятия отказывались от традиционных новогодних празднований или сокращали их до минимума. В этом году каких-то законодательных запретов нет, но индустрию развлечений это, похоже, не слишком спасает.

— Спрос снизился процентов на 30. Большие залы на 100–300 гостей сейчас не выкупают. Новогодние корпоративы бронируют небольшие компании — на 10–15 человек. Обычно это семьи, друзья и коллеги по работе. Госструктуры и различные муниципальные учреждения давно перестали заказывать, — рассказал гендиректор холдинга «Мегаполис» Александр Одольский. — Так что будем проводить сборные корпоративы с общей праздничной программой. Бронирования идут, но еще есть свободные даты и места.

В расходах на праздник также все стараются ужаться. Большинство заказчиков рассчитывают на средний чек — от 1000 до 1500 рублей, добавил руководитель «Мегаполиса». Правда, потом посетители всё равно что-нибудь дозаказывают.

Аренда залов на сотни мест становится редкостью

Аренда залов на сотни мест становится редкостью

Поделиться

Ресторатор Татьяна Мизюрина (Boris bar, Greenery Friends’ bar, ресторан ENVY и «Ресторан Живой Рыбы» в «Солнечной долине») давно отказалась от проведения корпоративов в своих заведениях.

— У нас возможно проведение корпоратива, только если полностью под закрытие заведения. Но это буквально единичные запросы, очень маленький поток заказчиков. Поэтому рестораны и бары работают в обычном режиме, — отметила Татьяна Мизюрина.

Между тем пользуются спросом рестораны и банкетные залы при отелях. Так, никакого спада не заметили в гранд-отеле «Видгоф».

— Бронировать у нас начали еще в сентябре. Запросы есть, даты постепенно заполняются. Конечно, есть компании, которые отказываются от проведения корпоративов в связи со сложившейся ситуацией. Но в целом с заполняемостью всё хорошо, — рассказала руководитель отдела продаж гранд-отеля «Видгоф» Яна Ветхова. — Средний чек — 4900 рублей на человека, это не намного выше, чем в прошлом году.

Здесь проводятся как индивидуальные корпоративы, так и сборные — когда в одном зале празднуют несколько компаний. Последние пользуются, по словам Яны Ветховой, хорошим спросом. Так, осталось немного мест на сборный корпоратив 21 декабря. Поэтому в отделе продаж подумывают открыть сбор заявок еще на одну дату.

Смена формата

После объявления частичной мобилизации в России власти многих городов и регионов заявили об отмене праздников и салютов. А предприятия и компании задумались об отказе от корпоративных посиделок или смене формата.

— Каждая пятая компания в Челябинске отказалась от новогодних корпоративов, при этом 11% назвали причиной сложную экономическую ситуацию. В каждой третьей компании решение о новогоднем корпоративе еще не принято (по данным на 15 ноября. — Прим. ред.), — поделились результатами опроса представители сервиса по поиску работы SuperJob. — Провести новогоднюю вечеринку в офисе планирует каждый четвертый работодатель, пойти в ресторан собирается 19% компаний, отмечать Новый год с коллегами за городом будут всего 5%.

Что касается новогодних вечеринок в ресторане, то этот формат, судя по всему, уходит в прошлое. Чаще всего гуляли в таких заведениях в 2013 и 2016 годах — тогда каждая вторая компания отмечала Новый год в ресторане, напомнили в SuperJob.

В небольших и средних по размеру компаниях всё чаще практикуются выезды за город, рассказали челябинцы.

— Мы второй год подряд снимаем коттедж за городом. Там рядом есть склон, где можно покататься на тюбингах. Жарим шашлыки или варим пельмени. А затем — банька, самые отчаянные могут окунуться в прорубь, — поделились опытом сотрудники крупного офисного центра.

Повеселиться можно и на природе, сходятся во мнении офисные работники и заводчане

Повеселиться можно и на природе, сходятся во мнении офисные работники и заводчане

Поделиться

Еще один вариант — совместить полезное с приятным. Компании арендуют конференц-зал в санатории или пансионате. Всем коллективом официально подводят итоги года и завершают вечер фуршетом с танцами и плясками.

Впрочем, несмотря на то что до Нового года остался месяц, немалая часть организаций и предприятий до сих пор не определилась с вариантами и расходами на долгожданный праздник.

Сам себе организатор

В этом году вырос спрос на ведущих, диджеев, фотографов и видеографов, помогающих провести новогодние корпоративы, сообщили в пресс-службе «Авито».

— С начала октября количество запросов на услуги ведущих корпоративов увеличилось в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — указали представители платформы «Авито Услуги». — Кроме того, работодатели стали чаще интересоваться трансфером и арендой транспорта, чтобы самостоятельно организовать выездные праздники.

Многие пытаются сэкономить на организации и назначают Дедом Морозом кого-нибудь из своих

Многие пытаются сэкономить на организации и назначают Дедом Морозом кого-нибудь из своих

Поделиться

Правда, челябинские представители индустрии развлечений удивились этим цифрам — слишком уж отличается картина в регионах от средней статистики по стране.

— Особого роста заказов по сравнению с прошлым годом пока не отмечаю. Есть случаи отмены мероприятий из-за всем известных геополитических событий. Так и говорят: «Пир во время чумы», — рассказала организатор и ведущая праздничных событий, резидент клуба Showwomen Russia Эльмира Харламова. — В то же время жизнь продолжается, людям всё равно хочется праздновать — отмечать как дни рождения, юбилеи, так и значимые события в компании, подводить итоги года. Многие устали от нехороших новостей, начиная от пандемии и заканчивая спецоперацией. Я как оптимист считаю, что заказов столько, сколько нужно.

Практика показывает, что ближе к Новому году картина может резко измениться.

— В прошлом году у меня мероприятия шли нон-стопом, одно за другим. Декабрь наступает, и люди, как ужаленные, начинают обрывать телефоны. Надумали, передумали, нашли средства и так далее, — добавила Эльмира Харламова. — Многие хотят сэкономить, ищут разные варианты. Нам всем свойственно желание запрыгнуть в последний вагон, поэтому не исключаю, что ситуация с заказами на новогодние корпоративы резко изменится.

В Челябинске услуги ведущего новогоднего корпоратива обойдутся в сумму от 20 тысяч рублей (за 5-часовую программу с работой диджея).

А что со звездами?

Если в Москве и Санкт-Петербурге приглашение эстрадной звезды или ведущего на корпоратив — дело привычное, то челябинцы о таком могут лишь мечтать. Хотя в тучные времена и до Южного Урала добирались известные актеры и певцы, благо, крупных и богатых предприятий в регионе хватает.

Пять лет назад специалисты сервиса «Зарплата.ру» спросили южноуральцев о звездах на корпоративах. И наши земляки вспомнили, что поздравлять их приезжали Александр Буйнов и группа «Сплин».

Поделиться

Сейчас в Челябинской области точно не до приглашений певцов и музыкальных групп. Впрочем, столичные организаторы говорят, что никакого спада по запросам на артистов из топ-35 российской сцены нет.

— Тендеры проходят своим чередом с сентября (с небольшой паузой в начале октября), окончательно события будут подтверждать с середины, а то и в конце ноября. Говорить о том, что хлебный месяц в 2022 году у артистов будет провальным, преждевременно, — ранее объяснял руководитель компании «Империя музыки» Табриз Шахиди, который занимается организацией мероприятий с участием звезд по всей России.

По его словам, главные звёзды страны за один корпоратив в предновогодний период получают не менее 10 миллионов рублей. Сейчас самые высокооплачиваемые артисты в России — Филипп Киркоров, Гарик Сукачев и группа «Ленинград». Их гонорары начинаются от 10–12 миллионов рублей за выступление.

Что касается в целом стоимости участия звезд в корпоративах, как пояснял Табриз Шахиди, традиционно за такие вечеринки больше платят те, кто находится за пределами Москвы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter