СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Тарифы на коммуналку поднимут второй раз за полгода. Когда и как подорожают услуги ЖКХ в Челябинской области

В среднем рост платежей не должен превысить 9%, обещают чиновники

Такого новогоднего «подарка» никто не ждал

Поделиться

С 1 декабря в Челябинской области, как и по всей стране, увеличится стоимость услуг ЖКХ. Правительство РФ проиндексирует тарифы на коммунальные ресурсы досрочно, не дожидаясь июля следующего года. Затем власти обещают заморозить цены на коммуналку на полтора года. Разбираемся, почему экстренно поднимают стоимость коммуналки, что и насколько подорожает, когда жители получат платежки с новыми суммами, а также кто может рассчитывать на субсидию.

Почему повысят коммуналку


Тарифы на оплату коммунальных услуг стабильно индексируют раз в год с 1 июля. Последний раз стоимость услуг ЖКХ увеличивали 1 июля 2022 года. Таким образом следующее повышение коммуналки должно было произойти только 1 июля 2023 года.

Однако на прошлой неделе правительство РФ решило перенести индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года.

— Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов, — говорится в официальном сообщении Минэкономразвития РФ.

Единственное, чем подсластили пилюлю, — обещанием, что потом более полутора лет повышать тарифы не будут.

— Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года, — заявили в пресс-службе Минэкономразвития РФ.

Что подорожает


Изменится стоимость холодной и горячей воды, электроэнергии, отопления, газа и вывоза мусора (то, что в квитанциях называется обращением с твердыми коммунальными отходами — ТКО). При этом предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%, подчеркнули в ведомстве.

Что означают эти 9 процентов? Ежегодно перед повышением цен на коммунальные услуги правительство РФ выпускает документ, в котором перечислены предельные индексы для каждого региона России. То есть указан максимально возможный процент повышения цен на коммуналку для населения — своего рода порог суммарного повышения платы. Он, конечно, отличается от экономически обоснованного роста платежей. Разницу между ними поставщикам ресурсов доплачивает государство.

В Челябинской области уже несколько лет действует один и тот же предельный индекс размера оплаты коммунальных услуг для населения — 3,4%. А, например, в Москве он равняется 6%, в Санкт-Петербурге — 6,3%, а в Татарстане — 6,2%.

При этом важно понимать, что речь идет об общем коммунальном платеже. То есть по каждой из коммунальных услуг — вода, отопление, электроэнергия, вывоз мусора и так далее — рост тарифа может быть как выше, так и ниже предельного уровня. Главное, чтобы совокупный коммунальный платеж не превышал установленный предел.

Окончательное решение об уровне индексации в конкретном регионе принимает правительство субъекта РФ.

Первые платежки с новыми суммами придут в январе

Первые платежки с новыми суммами придут в январе

Поделиться

74.RU обратился в региональное Министерство тарифного регулирования и энергетики с просьбой уточнить, какой предельный индекс ожидается в Челябинской области на этот раз.

— Изменения в нормативно-правовых актах в сфере тарифного регулирования пока находятся в стадии разработки. В настоящее время нет информации о том, какой предельный индекс размера оплаты коммунальных услуг для населения будет установлен в Челябинской области. Ждем нормативной документации от федеральных органов и утверждения тарифов от ФАС России, — сообщили в региональном Министерстве тарифного регулирования.

В ведомстве также признались, что обычно на расчеты ресурсоснабжающих организаций и согласование тарифов уходит несколько месяцев. Но сейчас ситуация особая, и вся эта работа будет проведена в сжатые сроки.

Откуда взялись 9%?


Ежегодный рост тарифов обычно объясняют ростом цен на материалы и оборудование, зарплаты сотрудникам сферы ЖКХ. В то же время еще в июне ни о каком втором повышении тарифов даже речи не было. Хотя после начала спецоперации на территории Украины инфляция резко пошла вверх. По данным Центробанка, она составляла 17,8%, а, по оценкам экспертов, к концу года прогнозировалась еще выше.

Предельный порог повышения тарифов тоже определяется уровнем инфляции. Несколько последних лет коммуналка повышалась в среднем по России на 4%. В этом году инфляция и прогнозы на нее менялась довольно резко. Из последних официальных цифр можно назвать 12%. По словам президента Владимира Путина на Восточном экономическом форуме, прошедшем в первой декаде сентября, на таком уровне инфляция ожидается по итогам 2022 года.

Все льготы и меры социальной поддержки сохранены

Все льготы и меры социальной поддержки сохранены

Поделиться

Соблюдение утвержденных предельных индексов проконтролирует антимонопольная служба, заявили в ФАС России. Ведомство проведет проверки, чтобы не допустить необоснованного роста тарифов.

— Средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц при реализации этих тарифных решений (предельный уровень индексации 9%. — Прим. ред.) вырастет на 324 рубля, с 1 июля 2024 года — на 248 рублей в месяц и с 1 июля 2025 года — на 221 рубль в месяц, — привели пример в Минэкономразвития РФ.

В ведомстве также напомнили, что рост регулируемых тарифов долгое время сдерживался — в последние три года правительство индексировало тарифы до двух раз ниже инфляции. Это позволяло делать индексацию более плавной и безболезненной для потребителей.

Что говорят эксперты


Повышение тарифов на услуги ЖКХ — одна из непопулярных, но ожидаемых мер, отметили эксперты.

— Инфляция в РФ в годовом выражении сейчас находится на уровне 14% годовых. Это гораздо лучше, чем прогнозы февраля, когда речь шла про 20–25%. Тем не менее маржа обслуживающих организаций находится ниже 14%. В то время как себестоимость выросла на уровень инфляции. По сути сейчас весь сектор ЖКХ работает в ноль или в минус. Откладывать решение по индексации тарифов — это загонять весь сектор в долги и кризис, что недопустимо в текущих условиях, — объяснил исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. — Есть и еще одна причина повышать тарифы сейчас. Снижение ключевой ставки ЦБ РФ не вызывает всплеска экономической активности. Последние три месяца в экономике РФ наблюдается дефляция, что для граждан гораздо хуже инфляции, так как означает не рост цен, а потерю рабочих мест. Индексация тарифов позволит вновь перейти к инфляции.

Новое изменение тарифов замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексей Ересько объяснял тем, что ранее проведенные изменения тарифов были ниже уровня инфляции, напомнили эксперты.

— Возможно, вырос уровень расходов организаций ЖКХ, в частности на приобретение необходимых товаров и услуг, что заставило изменить тарифы. Не исключено, что наблюдается нехватка бюджетных и внебюджетных средств в отрасли, — предположил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

За прогнозы социально-экономического развития страны отвечает Минэкономразвития. Но, видимо, плановая индексация в июле 2023 года не вписалась в сценарий того, что будет с экономикой, указали эксперты.

— Поэтому перенесли индексацию даже не на начало следующего года, а на декабрь. Парадокс в том, что одномоментное подорожание услуг ЖКХ само по себе разгоняет инфляцию — увеличиваются издержки не только граждан, но и бизнеса, — отметил эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. — Думаю, обещание про заморозку тарифов ЖКХ на полтора года правительство выполнит. Однако было правильно использовать это время на то, чтобы выработать новую модель тарифной политики — с долгосрочными параметрами на пять лет, с эталонными затратами на операционные расходы, со ступенчатыми тарифами в зависимости от объемов потребления.

Но краеугольный камень, по словам эксперта, — это достоверные данные по каждому коммунальному предприятию в цифровом виде.

— В идеале каждый губернатор должен видеть в режиме онлайн, как функционируют у него объекты энергетической инфраструктуры, и собирать штаб не после того, как случится авария, а сразу, как только появилась такая угроза, — добавил Павел Склянчук.

Благодаря тому, что сохраняются различные меры поддержки населения по оплате коммунальных услуг, эксперты не ожидают значительного роста долгов со стороны потребителей. Однако экономисты не исключили, что потребуется расширить круг лиц, получающих субсидии на оплату услуг ЖКХ, чтобы задолженность не росла.

— Также необходимо улучшить работу по собираемости платежей за услуги ЖКХ, повысить эффективность работы отрасли. Это позволит сократить потери коммунальных ресурсов, улучшить их учет и оплату — всё это также благоприятно скажется на работе отрасли, — добавил Дмитрий Баранов.

Кому и как компенсируют рост платежей

Как и прежде, сохраняются все существующие льготы и меры социальной поддержки населения. Граждане, у которых суммарный платеж за коммуналку превысит региональный норматив расходов на ЖКХ, могут обратиться за субсидией на оплату этих услуг.

Субсидия на оплату услуг ЖКХ — это компенсация части стоимости услуг: гражданин платит как обычно, а государство возвращает ему часть денег.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

По данным Контрольно-счетной палаты Челябинской области, в первом полугодии 2022 года субсидии на оплату коммунальных услуг получили 137,5 тысячи семей на сумму 1,2 миллиарда рублей.

За такой субсидией нужно обращаться в управление социальной защиты по месту жительства. Прийти можно лично или направить заявление через портал «Госуслуги».

Что еще почитать о ЖКХ?


По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter