MGORSK
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода-1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

южн.

744мм 58%
Подробнее
USD 92,04
EUR 99,92
Экономика Кризис-2024 подробности

Баш на баш: челябинцы ринулись продавать подержанные вещи на онлайн-барахолках

Рассказываем, какие товары пользуются наибольшим спросом из-за роста цен

Челябинск переживает бум продаж подержанных товаров

После обвала рубля и взлета цен в магазинах челябинцы ринулись на онлайн-барахолки. В марте на 40% выросло количество объявлений о продаже подержанных вещей на «Авито», подсчитали представители сервиса. Больше всего спросом пользуются велосипеды, детские коляски, холодильники, стиральные машины, кухонные гарнитуры и так далее. Публикуем топ-10 самых продаваемых в городе товаров, разбираемся, как развивается рынок вторичной продажи и чего здесь больше — желания избавиться от хлама или сэкономить в кризис.

Дорожек нет, но велосипеды — в цене


Пока одни горожане скупали сахар, стиральный порошок или айфоны, другие решили воспользоваться ростом цен и выставить на продажу подержанные вещи. За последний месяц, по данным «Авито», зафиксировано 90 миллионов активных объявлений. Ежедневно их просматривали более 20 миллионов пользователей.

«Чаще всего в марте челябинцы покупали велосипеды — их продажи увеличились в 2,2 раза по сравнению с февралем»

— На втором месте в рейтинге самых продаваемых товаров оказались детские коляски. Их покупали на 74% чаще, чем в прошлом месяце. В тройке лидеров — холодильники. Спрос на них вырос на 47%, — рассказали 74.RU в пресс-службе «Авито».

На выручку от такой коляски — 55 тысяч рублей — можно прожить целый месяц

Очень часто продавцы выставляют на продажу детские товары и вещи, которые уже не подходят по своим первым обладателям по размеру или возрасту.

— Продам складной велосипед «Форвард» б/у, состояние хорошее, всё работает, ручные тормоза, 6 скоростей! Продаю, потому что сын вырос! — объясняет челябинец Владимир.

За детский велосипед б/у просят 6 тысяч рублей, новый обойдется раза в два дороже

Прочные позиции в топ-10 самых продаваемых подержанных товаров держит мебель. Челябинцы активно покупали кухонные гарнитуры, столы и стулья, шкафы, комоды и стеллажи, кровати, диваны и кресла заняли предпоследнее место в рейтинге. Их продажи в городе выросли на 29%. Завершают список кухонные плиты.

Работающую стиральную машинку предлагают за три тысячи рублей
Пошли в ход и стиральные доски — за 250 рублей

Наш ответ кризисам


Всплеск продажи подержанных товаров — это закономерное продолжение повышенного спроса в кризисный период, утверждают эксперты.

«Люди поддаются ажиотажу, покупают вещи с мыслью, что скоро они подорожают или исчезнут из продажи»

— Что двигает людьми — желание спекулировать или отложенный спрос с пониманием, что сейчас купить можно дешевле, чем в будущем, не так важно. Важно, что цены на товары выросли, и теперь можно попробовать продать подержанные товары с прибылью. Вторым трендом может быть желание населения продать в принципе не нужную технику, особенно на фоне потери доходов. И если первый тренд постепенно завершится, то второй будет только нарастать, — объяснил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов.

Столовую зону Angello Cappellini из массива дерева с позолотой продают за 320 тысяч рублей. В подарок обещают чехлы на стулья
Предприимчивые горожане выставили на продажу боковины от дивана — за 400 рублей

Таким образом постепенно будут проявляться отложенные последствия санкционного давления на Россию, добавил эксперт.

Экономия или расхламление?


Вторичный рынок в России развивается стремительными темпами. Но если в советские времена комиссионки помогали замещать дефицитные вещи, то в последние годы пришла мода на экологичность (меньше покупок — меньше мусора) и минимализм (рациональное пространство и только нужные вещи).

Еще недавно избавляться от хлама было модно, а теперь еще и выгодно

Модные блогеры проповедовали курсы и марафоны по расхламлению и убеждали, что экономия — это про разумность, а не про нехватку денег. А значит, не надо хранить в доме что-то «на всякий случай», «вдруг потолстею/похудею» и так далее.

— Как правило, когда вы берете вещь в руки, вы в доли секунды честно понимаете, нужна она вам или нет. Не обманывайте себя, откладывая вещь до лучших времен, — советовала специалист по организации пространства Анна Кучеренко. — Вы храните красивый набор посуды на верхней полке в шкафу. Какова вероятность, что наступит тот самый особый случай, когда вы ее достанете, если за 5 лет такого ни разу не произошло? Либо достаем и пользуемся сейчас, либо избавляемся.

По данным исследования Data Insight, объем С2С-продаж (потребитель потребителю. — Прим. ред.) в России в 2020 году превысил 1 триллион рублей. Число сделок достигло 300 миллионов, большинство из них — 81% — заключались именно на сайтах частных объявлений.

При этом даже в благополучные времена основной мотивацией покупок у частных лиц является низкая цена. Эту причину чаще всего называют участники сделок.

А когда происходят глобальные события — пандемия или спецоперация, последствия которых оказывают влияние на экономику и жизнь каждого из нас, вторичный рынок переживает очередной бум.

Люди не боятся покупать даже сложную бытовую технику

Сейчас рынком ресейла (рынок вторичной продажи. — Прим. ред.) начали интересоваться крупные структуры, ранее специализировавшиеся на онлайн-торговле новыми товарами, указали эксперты.

— На развитие ресейла, вероятно, окажут влияние действия крупных сетей, таких как «Связной» и «Яндекс.Маркет». За счет существующей инфраструктуры они могут добавить такое предложение достаточно быстро и эффективно, — отметила аналитик финансовой группы «Финам» Анна Буйлакова. — Среди ассортимента в первую очередь появится разнообразная мелкая электроника из-за перебоев в логистике и роста цен на новые товары.

Что касается крупногабаритных б/у товаров длительного пользования — бытовой техники, предметов обстановки, то, скорее всего, их продолжат продавать частные владельцы, заключила эксперт.

А как вы используете сайты по продаже б/у товаров?

Продаю вещи для детей и взрослых
Иногда покупаю
Смотрю, но ни разу не покупал
Покупаю товары, потому что они дешевле
Хочу что-нибудь продать

О подорожании бытовой техники мы рассказывали в февральском материале. А также писали о том, что происходит со смартфонами Apple. И разбирались, какую технику горожане стали чаще ремонтировать.

Успешно продавали и покупали подержанные вещи? Поделитесь лайфхаками или расскажите необычную историю.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем