26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Аптечные компании заподозрили в сговоре при госзакупках в Челябинске. При чем тут основатель «Рифарма»?

К участникам торгов на 60 миллионов рублей с проверкой нагрянули силовики и антимонопольщики

Поделиться

Фармацевтические компании использовали самые разные ухищрения, чтобы не снижать цены на лекарства на торгах

Фармацевтические компании использовали самые разные ухищрения, чтобы не снижать цены на лекарства на торгах

Поделиться

Антимонопольщики заподозрили челябинских аптекарей в сговоре на торгах

Специалисты ведомства с участием сотрудников ФСБ и управления экономической безопасности МВД провели внеплановую проверку ООО «Фармсклад». В результате выявлены признаки сразу четырех антиконкурентных соглашений — картелей при закупке лекарств по нацпроектам. Об этом в среду, 4 августа, сообщила журналистам руководитель регионального Управления Федеральной антимонопольной службы Анна Козлова.

Десант силовиков и антимонопольщиков побывал на «Фармскладе», который занимается поставкой медикаментов для государственных и муниципальных учреждений, еще 28 апреля. Во время проверки представители Челябинского УФАС обнаружили много любопытных документов. Их анализ завершили в конце июля.

— Мы выявили признаки четырех картелей на торгах по закупке лекарств: между компаниями «Рифарм М», «Фармсклад» и «Портер»; между «Фармскладом» и «Портером»; между «Фармскладом», «Портером» и «А-Фарм»; а также между «Портером» и «А-Фарм». Все эти незаконные соглашения были направлены на поддержание высокой цены, — объяснила глава Челябинского УФАС Анна Козлова. — В чем это выражалось? Сотрудники фирмы «Рифарм М» вели кадровую работу для всех участников — подбор персонала, прием, перевод и увольнение сотрудников. По юридическому адресу «Фармсклада» найдены печати «Рифарм М», «Эском Краснодар» и других компаний. В помещении обнаружены служебная записка и объяснительная от сотрудников «Рифарм М», свидетельствующая о намеренной подаче заявок от нескольких участников в двух аукционах на общую сумму 60 миллионов рублей.

Картель — монопольное объединение или соглашение, при котором его участники сохраняют свою финансовую и производственную самостоятельность, но договариваются действовать на рынке согласованно для извлечения самой высокой прибыли.

Кроме того, «Рифарм М», «Фармсклад», «Портер» и «А-Фарм» при участии в торгах в 2019–2021 годах использовали один IP-адрес, а он был предоставлен индивидуальному предпринимателю, осуществлявшему подбор аукционов для ООО «Рифарм М» и ООО «Портер», добавили в антимонопольном ведомстве.

— Мы изучили заявки, которые подавали эти компании. И обнаружили совпадение свойств файлов заявок в части их оформления. В большинстве торгов заявки подавались от нескольких хозяйствующих субъектов друг за другом в небольшой период времени — до нескольких минут. Участники использовали несколько моделей поведения — так называемую «карусель», «единственный победитель», «единственный поставщик», — добавила Анна Козлова.

Как сообщила глава Челябинского УФАС, сейчас ведомство готовит документы для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении всех четырех фирм. Им вменяется нарушение пункта 2 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции» (антиконкурентные соглашения на торгах. — Прим. ред.).

74.RU направил официальные запросы компаниям «Рифарм М», «Фармсклад», «Портер» и «А-Фарм» с просьбой прокомментировать обвинения в картельных сговорах.

«Рифарм М» занимается оптовой торговлей фармацевтической продукцией. Компания зарегистрирована в Москве, но имеет четкий челябинский след. По данным сервиса «Контур.Фокус», она принадлежит Игорю Романову (80%) и ООО «ГП Рифарм» (20%). При этом учредителем «ГП Рифарм» является тот же Игорь Романов. Всего ему принадлежит шесть компаний, зарегистрированных в Москве, Краснодаре, Челябинске и поселке Новый Кременкуль Челябинской области.

Игорь Романов — одна из знаковых фигур челябинского аптечного рынка. Компанию «Рифарм» преподаватель и молодой ученый (так когда-то писали на официальном сайте «Рифарм». — Прим. ред.) Игорь Романов основал в 1994 году при участии российско-британского предприятия «Урбрит». Фирма занималась оптовой торговлей медикаментами. В 1998 году «Рифарм» открыл первую аптеку в Металлургическом районе. Потом сеть начала расти и даже вышла за пределы региона — аптеки открывались в Красноярске, Перми, Уфе, Москве, Иркутске, ХМАО.

Одно время «Рифарм» входил в топ-30 аптечных сетей страны, но сам Игорь Романов всегда был непубличной фигурой. В 2012–2013 годах у Романова были проблемы с налоговой службой. Руководство «Рифарм Челябинск» заподозрили в уклонении от уплаты налогов на 87 миллионов рублей. Региональное следственное управление Следственного комитета РФ даже возбуждало уголовное дело по части 2 статьи 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации в особо крупном размере». Компания спешно ушла из Челябинской области — перерегистрировалась в Ставропольском крае.

В 2018 году сеть «Аптека от склада» купила 50 аптек «Рифарм» в Челябинске. Но стороны официально не комментировали сделку. А придирчивым покупателям, увидевшим на чеке другое название, объясняли: «Для улучшения услуги интернет-заказа мы стали сотрудничать с федеральным сервисом заказа лекарств «Аптека от склада»».

Мы изучили состав учредителей компаний «Рифарм М», «Фармсклад» и «Портер», засветившихся в новом антимонопольном деле. И нашли связывающие их ниточки. Так, учредителем компании «Портер», зарегистрированной в подмосковном Щёлково, является некто Владимир Конопелько. До октября 2013 года он работал директором ООО «Рифарм Москва» — потом компанию ликвидировали. А ее учредителем, по данным сервисов проверки контрагентов, выступали две фирмы: ЗАО «ГП РИФАРМ», зарегистрированное в поселке Новый Кременкуль улица Центральная, 2 Челябинской области с руководителем Игорем Романовым, и «КОНЦЕАЛ МЕДИА ЛИМИТЕД» (Великобритания).

По этому же адресу — поселок Новый Кременкуль, улица Центральная, дом 2 — зарегистрировано ООО «Фармсклад», где прошла нашумевшая проверка силовиков и антимонопольщиков. Компания создана в ноябре 2013 года (аккурат после ликвидации ООО «Рифарм Москва». — Прим. ред.). Директор и учредитель «Фармсклада » — Юлия Шарипова.

В конце прошлого года мы изучили, кто и как в Челябинской области заработал на коронавирусе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Магнитогорскe? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...