MGORSK
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

1 м/c,

южн.

735мм 83%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Криминал репортаж «Никогда не участвовал в драках»: родители убитого возле «Космоса» школьника выступили в суде

«Никогда не участвовал в драках»: родители убитого возле «Космоса» школьника выступили в суде

Что известно о парне и как он оказался замешан в конфликт с мигрантами

Большинство обвиняемых надели маски, скрывающие половину лица

Неконфликтный, очень спокойный — такие характеристики на погибшего возле ТРК «Космос» одиннадцатиклассника прозвучали в пятницу, 12 апреля, в Челябинском областном суде. В заседании родители школьника дали показания и заявили иск на четыре миллиона к фигурантам уголовного дела. А гособвинитель озвучил, как развивались события возле торгово-развлекательного комплекса и с чего начался конфликт, закончившийся убийством. Подробности — в материале 74.RU.

«Около часа ночи пришли из полиции»

Одиннадцатиклассник учился и жил на Северо-Западе, часто после уроков гулял с друзьями возле «Космоса». Круг общения сына родители хорошо знали, и беспокойства никто из товарищей у них не вызывал. Сын тоже не был замешан ни в конфликтах, ни в криминальных историях. Поэтому мальчика спокойно отпускали гулять после уроков.

— Я его видела утром, — рассказала в суде мама. — Потом я ушла из дома на встречи, а когда вернулась, он уже ушел гулять. Когда возвращалась домой, проходила мимо «Космос». Обычно я там его встречала, искала его глазами, но в тот день его там не было.

— Я был дома, когда он уходил, — дополнил отец парня. — Было часа 3–4. Я спросил: «Уроки сделал?» — «Сделал». И я отпустил его, но попросил, чтобы вернулся не поздно.

Родители погибшего школьника попросили не фотографировать их лиц

Обычно, по словам родителей, подросток возвращался домой в 21–22 часа. Иногда отпрашивался на ночевку к друзьям, если планировались какие-то общие мероприятия или дни рождения. Когда около 23 часов 9 апреля сын не вернулся, родители удивились.

— Я позвонила, когда было уже поздно, в 11 часов, — рассказала мама. — Я позвонила, а он не ответил. Обычно он всегда перезванивал в таких случаях, и я спокойно ждала, что он перезвонит. Но около часа ночи к нам пришли из полиции и пригласили в отделение. А в телефоне у меня были эсэмэски от друзей [сына], что с ним что-то случилось, и он в больнице.

Уже в отделении родителям рассказали, что их сын скончался после драки возле ТРК «Космос».

С чего начинался конфликт

Конфликт, закончившийся убийством, завязался в соцсетях. Школьники, живущие на Северо-Западе, создали фейковую страницу во «ВКонтакте» с именем одного из обвиняемых в убийстве — Зоира Джалилова. Там они размещали скопированные с его настоящей страницы фотографии с братом-близнецом. Джалиловым эта ситуация предсказуемо не понравилась, но требования удалить фейковый профиль и все данные из него закончились взаимными оскорблениями двух сторон. Тогда Джалиловы вместе с друзьями начали искать тех, кто создал подложную страницу, чтобы встретиться лично.

Оба брата учились в колледже по специальности «правоохранительная деятельность»

К погибшему школьнику эта ситуация первоначально не имела никакого отношения. Он не участвовал ни в создании фейка, ни в оскорблении подсудимых. Но 9 апреля он вместе с друзьями оказался участником конфликта с Джалиловыми и их товарищами возле «Космоса». Впервые они пересеклись около 21 часа, а затем на 23 часа была назначена встреча на парковке рядом с ТРК.

Что произошло возле «Космоса»

Все пересечения групп подростков и мигрантов воссозданы благодаря камерам наблюдения ТРК «Космос» и расположенного в этом же здании компьютерного клуба, а также записям с домофонов. Часть видео записана со звуком, и там слышно, как Джалиловы уже на проспекте Победы вместе с товарищами обсуждали нападение, обещая «оторвать голову» обидчикам (эта единственная цензурная цитата). С собой они взяли палки, биты, один из них захватил нож. Беспокойство у мигрантов вызывало только возможная встреча с полицейскими, поэтому к месту встречи они добирались, меняя маршруты. К «Космосу» мигранты добрались к началу двенадцатого ночи. Там к тому моменту уже стояли школьники.

— Миров, Сабуров, Ахмадов, Джалиловы, Одинаев и другие напали на группу подростков, в числе которых был потерпевший, — зачитал материалы дела гособвинитель. — Группа подростков начала скрываться в различных направлениях. Потерпевший побежал к строению на Чичерина, 34 — в направлении магазинов «ДНС» и «Магнит».

К делу приложены видеозаписи и скриншоты с них
Отследить удалось передвижения обеих компаний

Погибший парень в тот момент отделился от своих товарищей, и именно за ним бросились нападавшие.

— На видеозаписи видно, что потерпевший никаких активных действий не совершает, ударов не наносит, а только пытается скрыться, — процитировал материалы уголовного дела сотрудник прокуратуры. — Миров наносит удар правой рукой в верхнюю область тела, затем наносит второй удар правой рукой в область груди, от которого потерпевший согнулся и ухватился за грудь. После чего Миров нанес удар правой ногой по туловищу потерпевшего

Это позволило остальным участникам нападения догнать школьника и нанести ему удары палками и руками по голове и телу, а также смертельный удар ножом. После этого мигранты разбежались — часть из них скрылась в соседних дворах, еще часть уехала на машине.

«Какой-то русский оскорблял братьев»

Дополнительную информацию дали телефоны, изъятые у обвиняемых и свидетелей (в том числе у создателя фейка). В вотсапе они координировали свои действия и до нападения, и после, обсуждали задержание полицией одного из мигрантов и отчитывались, кто и где находится после нападения.

— Около 21 часа в диалоге с девушкой Миров сообщал, что пришел в ТРК «Космос» в «Ашан», где «какой-то русский оскорблял его братьев». Его братья Тоир и Зоир Джалиловы позвонили ему, и он пришел помочь, — сообщил гособвинитель. — В 23:03, то есть за четыре минуты до преступления, Миров сообщил своей девушке, что это его последний день, что «он будет их избивать, и либо [попадет] в тюрьму, либо умрет». Затем в 23:14, то есть спустя семь минут после совершения преступления, Миров сообщил, что ему — цитата — «конец», что его посадят в тюрьму. Переживал, что братьев из-за него посадят или депортируют.

Вину в убийстве частично признал один из фигурантов, остальные отрицают

В группировках не состоял, конфликты не инициировал

Родители погибшего школьника в суде сообщили, что он не мог бы даже в силу характера стать зачинщиком конфликта или драки.

— Это исключено, такого быть не может, — заверил отец.

— Он никогда не участвовал в драках, — подтвердила мама. — Он занимался самбо, но даже на соревнованиях он не был инициативным, не выступал атакующей стороной. Он был абсолютно не агрессивный человек. Про таких говорят «Мухи не обидит». Спокойный, дружелюбный, любил своих друзей. Никаких конфликтов у него ни дома, ни с одноклассниками не возникало.

— Были ли факты привода сына в полицию? — спросил прокурор.

— Нет, — сказала мама.

— Он состоял в каких-либо группировках?

— Нет, не состоял, — ответили родители.

Поддержать подсудимых пришли их родные, в том числе отец близнецов Джалиловых

Это подтверждают и характеристики учителей, тренеров. Они о погибшем тоже отзываются как о дружелюбном и старательном парне, который никогда ни с кем не конфликтовал.

Родители в заседании передали суду иск о возмещении морального вреда. С четырех обвиняемых в убийстве сына они потребовали четыре миллиона рублей. Еще трое мигрантов, обвиняемых только в хулиганстве, в иске не фигурируют.

Только один обвинямый (в маске) находится под домашним арестом, остальные — в СИЗО

Напомним, конфликт, в результате которого убили одиннадцатиклассника, разгорелся вечером 9 апреля 2023 года в районе компьютерного клуба, расположенного в ТРК «Космос». После убийства школьника силовики оперативно задержали подозреваемого — 20-летнего мигранта.

Затем число фигурантов выросло — по уголовному делу были арестованы 8 уроженцев Таджикистана, в том числе — несовершеннолетние.

Впоследствии причастность Махмасаида Азизова к убийству не подтвердилась, но его судили за грабеж: он забрал телефон у одного из посетителей торгово-развлекательного комплекса, в расправе над школьником не участвовал, в это время был в другом месте. В итоге в суд ушло дело с семью фигурантами. На старте они требовали удалить прессу из зала, но суд навстречу не пошел. Среди фигурантов только у одного есть российское гражданство. Вот что прозвучало о них в суде.

Всё об этом уголовном деле — в специальном разделе 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем