MGORSK
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+4°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +1

3 м/c,

южн.

725мм 68%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Криминал Бывшего депутата Госдумы из Челябинска объявили в международный розыск

Бывшего депутата Госдумы из Челябинска объявили в международный розыск

А в Мосгорсуде решили судьбу его уголовного дела о миллиардной взятке

Вадим Белоусов долгое время оставался действующим депутатом Госдумы, несмотря на уголовное преследование. Статуса его лишили только в прошлом ноябре — за прогулы

Бывшего депутата Государственной думы из Челябинска Вадима Белоусова объявили в международный розыск. Об этом во вторник, 27 февраля, сообщил ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Из разыскной базы данных МВД РФ профиль Белоусова пропал.

Так профиль Белоусова на сайте МВД выглядел после объявления его в розыск летом прошлого года
А сейчас данных по нему нет

На сайте Интерпола пока информации о розыске Белоусова нет, там есть лишь однофамильцы.

Прояснить ситуацию защита экс-депутата не смогла.

— Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, потому что у меня этих документов нет, нам их не вручали, — сообщил 74.RU адвокат бывшего депутата Вячеслав Плахотнюк. — Его объявлял в розыск Московский городской суд 3 августа 2023 года, а насчет международного розыска я ничего не знаю.

При этом сегодня в Московском городском суде состоялось предварительное слушание по делу Вадима Белоусова — туда материалы вернулись после отмены предыдущего приговора.

— Заседание состоялось, суд принял решение направить дело для дальнейшего рассмотрения в Тверской районный суд города Москвы, — рассказал Вячеслав Плахотнюк. — Мы будем изучать мотивировку, будем обжаловать. Считаем, что дело подлежит рассмотрению в Московском городском суде.

Из чего выросло уголовное дело Белоусова и его тещи

Уголовное преследование Белоусова, который в 2019-м попал в топ-100 богатейших госслужащих и депутатов России по версии Forbes, связано с «дорожным делом» против бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Депутата обвиняли в том, что он в 2010–2014 годах вместе с главой региона в составе организованной группы получил откат за покровительство дорожной компании.

В рамках расследования дела Юревича в мае 2017 года силовики пришли к теще депутата Маргарите Бутаковой, совладелице строительной компании «Гринфлайт» и ряда других фирм, которые принято считать аффилированными с бывшим губернатором. Первоначально предпринимательницу обвиняли в посредничестве. Но позже следователи изменили ей квалификацию на получение взяток.

В марте 2019 года Белоусов впервые публично ответил на обвинения СК. Он рассказал, куда, по его мнению, делись 3 миллиарда.

16 сентября 2020 года дело Белоусова и Бутаковой поступило в Челябинский облсуд, но его рассмотрение перенесли в столицу. 3 августа Московский городской суд приговорил депутата к 10 годам колонии строгого режима, его 80-летнюю тещу — к 5 годам лишения свободы условно. Обоим назначили штрафы — по 500 миллионов рублей. Вот как стороны прокомментировали это решение.

В ноябре — спустя год после приговора — Вадима Белоусова лишили мандата депутата Госдумы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем