MGORSK
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода-7°

ясная погода, без осадков

ощущается как -10

2 м/c,

с-з.

734мм 84%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Криминал подробности

Всё — в дело. Чем нашпигован коттедж арестованного в Челябинске следователя СК и при чем тут бизнес в Чечне

Подробности громкого уголовного дела и фото дома, в котором живет обвиняемый

Вадим Шпигун с семьей живет в этом доме в Кременкуле

В коттедже арестованного на этой неделе старшего следователя отдела СК по Советскому району Челябинска Вадима Шпигуна при обыске изъяли два ствола. Мы узнали детали уголовного дела, посмотрели, где живет обвиняемый, и выяснили, при чем тут женщина с бизнесом в Чечне.

Смягчил статью

По данным источников 74.RU, в 2021 году майор юстиции Вадим Шпигун вел расследование в отношении владелицы ООО ТД «Инрост» Екатерины Мининой и, как полагает следствие, незаконно переквалифицировал уголовное дело со второй части статьи 199 УК РФ на первую, по которой предусмотрено более мягкое наказание.

По части 1 статьи 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов) предусмотрены разные варианты наказания. Самое мягкое — штраф в 200 тысяч рублей, самое строгое — лишение свободы на три года. Вторую часть статьи вменяют при сокрытии особо крупной суммы (более миллиона рублей). Наказание от штрафа в 500 тысяч рублей вплоть до лишения свободы на 5 лет.

На аресте в суде Вадим Шпигун вел себя спокойно, уверенно

По данным Советского районного суда, Екатерина Минина, зная, что у ее предприятия налоговая недоимка на 127 миллионов рублей и по его банковским счетам приостановлены операции, решила продолжать работу. Она направила письмо на завод, которому ООО ТД «Инрост» должно было поставить трубы на пять миллионов рублей, и попросила перечислить оплату на счет компании ее мужа Дмитрия Минина — ООО «МСК-Инвест». Затем деньги, которые должны были пойти на уплату налоговой недоимки, «расходовала в личных интересах».

ООО ТД «Инрост» зарегистрировано в Челябинске в апреле 2012 года. По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2021 году компания изменила место прописки на город Грозный — столицу Чеченской республики. Основным видом деятельности ТД «Инрост» значится оптовая торговля топливом, рудами, металлами и химическими веществами. В июле 2023 года арбитражный суд признал фирму банкротом, управление Федеральной налоговой службы по Челябинской области при проверке выявило налоговую недоимку, начислило штраф, затем накапала пеня, и в итоге общая сумма долга достигла 151 миллион рублей.

Такие фотографии Екатерины Мининой опубликованы на корпоративной странице компании «Инрост»
Эффектно, ничего не скажешь
1 из 3
Такие фотографии Екатерины Мининой опубликованы на корпоративной странице компании «Инрост»

Шпигун в суде запросил для Мининой минимальное наказание — судебный штраф в 200 тысяч рублей. Но прокурор обжаловал это решение, его отменили, и дело вернули в СК.

ООО «МСК-Инвест» зарегистрировано в Москве в 2011 году, в 2016-м компанию «перенесли» в Челябинск. По данным сервиса «Контур.Фокус», Дмитрий Минин был единоличным владельцем фирмы до конца 2020-го, а затем продал 50 % Дмитрию Зарипову. В конце января 2022 года он передал оставшуюся у него половину Светлане Стусовой.

В 2022 году Екатерина Минина начала вести «трансформационные игры», благодаря которым «появляется осознанный путь к реализации запроса, который будет выстраиваться в жизни». Тогда она публиковала такие фото

Оба в СИЗО. Будут новые уголовные дела?

Тракторозаводский суд отправил Екатерину Минину в СИЗО пока до 23 декабря 2023 года. Теперь ее обвиняют уже по второй части статьи 199.2 УК РФ.

Вадиму Шпигуну вменяют превышение должностных полномочий и фальсификацию доказательств. В четверг, 7 декабря, Тракторозаводской районный суд рассмотрел в закрытом режиме материалы об обыске в его доме.

— Не исключено, что Шпигуну предъявят [обвинение] по еще одной статье, — полагает источник 74.RU в правоохранительных органах. — При обыске у него дома обнаружили два пистолета, по предварительным данным, они из вещдоков по старым делам.

По части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) предусмотрено максимальное наказание до четырех лет лишения свободы. По части 3 статьи 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении или фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия) предусмотрено лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

По данным 74.RU, в рамках этого дела также задержали двоих оперативников управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Челябинской области, но отпустили из-за недостаточности доказательств их причастности. В региональном главке МВД пообещали прокомментировать эту информацию позднее.

В доме Шпигуна за высоким забором провели обыск

«Классный пацан»

Сосед Вадима Шпигуна рассказал, что следователь живет в этом доме с семьей больше пяти лет, никаких нареканий к нему нет.

— Тут он живет с супругой и ребенком в любви и согласии. Я его давно знаю, он прекрасный человек — всегда готов помочь, всегда приветливый. Классный пацан — ничего плохого не могу про него сказать, — рассказал мужчина из соседнего дома. — Была история: ко мне соседский кошак повадился ходить, метил тут все, вонь стояла; я уже хотел его из рогатки прогнать, а Вадим сказал: «Не вздумай, это животное — такая же тварь божья». Про его работу ничего не знаю, он не рассказывал, а я и не спрашивал. Дежурства эти ночные — я его иногда звал пива попить, а он: «Не могу, дежурю».

Соседка с другой стороны тоже заверила, что семья Шпигуна приличная, а сам мужчина вежливый, при встрече здороваются.

На кременкульском участке Шпигуна в 5,6 сотки размещен коттедж на 173 квадратных метра, гараж и уютный дворик. Все это за высоким кирпичным забором

Судью Вадим Шпигун заверил, что разведен. Бывшую жену попросили уйти с закрытого заседания. После избрания меры пресечения она громко плакала и не понимала, «как дальше с ребенком жить».

После ареста мужа бывшая супруга Вадима Шпигуна плакала в коридоре суда

На бывшую жену арестованного следователя, с которой они продолжают жить вместе, зарегистрирован автомобиль Mercedes-Benz S-Klass с «козырными» номерами ООО. Наши источники сообщили, что Вадима Шпигуна также видели за рулем автомобилей Zeekr и Gelandewagen (Mercedes-Benz G-Класса). Кому они официально принадлежат, неизвестно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем