MGORSK
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +10

4 м/c,

зап.

729мм 45%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Криминал Бывшему главе Ашинского района вынесли приговор за взятку

Бывшему главе Ашинского района вынесли приговор за взятку

Рассказываем, какое наказание ему назначили

Виктора Чистякова, работавшего в администрации Ашинского района, задержали в начале прошлого года

Ашинский суд приговорил к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 2,4 миллиона рублей экс-главу и бывшего заместителя главы района Виктора Чистякова. Он признан виновным в получении взятки в крупном размере, сообщила в понедельник, 24 июля, старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Суд и следствие установили, что чиновник с октября по декабрь 2018 года, будучи заместителем главы Ашинского района, через посредника получил 800 тысяч рублей от представителя коммерческой организации за общее покровительство при заключении, исполнении и оплате муниципального контракта. Речь шла о строительстве объектов водоочистки и обеззараживания воды в Кропачево. Работы провели с нарушением строительных норм и требований.

— Обвиняемый осужден по пункту «в» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса России (получение взятки в крупном размере), — уточнила представитель областного надзорного ведомства. — По приговору суда он на два года лишен права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

Виктор Чистяков родился в 1960 году в Аше. После окончания местного индустриального техникума и Магнитогорского горно-металлургического института работал на Ашинском металлургическом заводе. Был секретарем горкома ВЛКСМ. Исполнял обязанности заместителя главы Аши и Ашинского района. С 2005 по 2009 год — заместитель главы района по строительству, инфраструктуре и дорожному хозяйству. С августа 2009 года — заместитель гендиректора АМЗ. С 2010 по 2015 год — глава района, затем — замглавы района.

Напомним, о задержании бывшего главы Ашинского района Виктора Чистякова СК сообщил 11 февраля 2022 года. На следующий день суд отправил обвиняемого под стражу.

Почти полгода семья никак не комментировала это дело, но затем решила предать ситуацию огласке. По словам дочери экс-чиновника Ольги, обвинения основываются на показаниях ранее судимого главы поселка. При этом Чистякову в течение полугода не разрешали свиданий с женой и детьми, оказывая тем самым психологическое давление. Отца Ольга Чистякова называет принципиальным человеком, жившим на зарплату. В доказательство она показала снимки имущества, часть из которого арестована.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем