Криминал репортаж Седьмой обвиняемый по делу об убийстве школьника в Челябинске объяснил, почему решил улететь в Таджикистан

Седьмой обвиняемый по делу об убийстве школьника в Челябинске объяснил, почему решил улететь в Таджикистан

Суд отправил его в следственный изолятор

20-летнего Абдулвахоба Сабурова отправили в СИЗО как минимум до 14 июня

В пятницу, 14 апреля, Центральный районный суд отправил на два месяца в СИЗО 20-летнего Абдулвахоба Сабурова — седьмого обвиняемого в убийстве 17-летнего школьника возле ТРК «Космос». Сегодня ночью уроженца и гражданина Таджикистана задержали в аэропорту Челябинска при попытке покинуть страну.

Обвиняемый общался с судом через переводчика. Он сказал, что в Челябинске жил по месту временной регистрации в России, в последние два дня хотел прописаться по другому адресу, официально не трудоустраивался, был разнорабочим, образование средне-профессиональное, холост, детей нет.

Следователь ходатайствовал о заключении его под стражу и сообщил, что «9 апреля Сабуров, другие фигуранты и иные неустановленные лица нанесли потерпевшему не менее одного удара руками, ногами и предметами и обеспечили [Шахрону] Мирову возможность выполнить общий преступный умысел — нанести колото-резаное ранение в грудь потерпевшего».

В суде он просил о домашнем аресте или подписке о невыезде

Причастность задержанного к совершению преступления подтверждается записями, показаниями свидетелей. Он жил до недавнего времени вместе с Мировым, братьями Джалиловыми и другими соотечественниками. 13 апреля купил авиабилеты в Таджикистан, прошел регистрацию и был задержан после прохождения таможенного контроля 14 апреля, указал представитель СК.

Через переводчика и активно жестикулируя Сабуров объяснил, что «не принимал напрямую участие в драке с потерпевшим, не наносил ни ударов ножом, ни ударов руками, был далеко от местности, бегал за другими участниками конфликта, заранее не было договоренности об убийстве».

Обвиняемый попросил о домашнем аресте по старому адресу регистрации или подписке о невыезде и о попытке улететь в Душанбе сказал следующее:

— Говорит, что не был задержан. В качестве свидетеля уже давал показания, не думал, что его задержат. Отец болеет, здесь нечего было делать, поэтому решил поехать в Таджикистан, — озвучил его доводы переводчик.

И как и многие другие фигуранты дела общался с судом через переводчика

Адвокат сказал, что оснований для заключения под стражу нет: причиной смерти подростка, как узнали они сегодня на допросе, стало ножевое ранение, а значит, обвинение Сабурову по пункту «ж» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса (убийство группой лиц) необоснованно.

Прокурор поддержал ходатайство следователя и напомнил, что все обстоятельства совершенного преступления на данный момент до конца не установлены. После этого судья удалился в совещательную комнату, после чего принял решение об аресте фигуранта дела.

Напомним, конфликт, в результате которого убили 11-классника, разгорелся вечером 9 апреля в районе компьютерного клуба Colizeum, расположенного в ТРК «Космос» на Северо-Западе Челябинска. На данный момент по уголовному делу задержаны и взяты под стражу 7 выходцев из Таджикистана. Еще 8 их соотечественников готовят к выдворению из России.

Все об этом преступлении и его последствиях — в специальном разделе 74.RU.

Среди первых задержанных — два брата-близнеца, учившихся в Челябинске на правоохранительную деятельность
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем