
Теперь в своих схемах мошенники используют QR-коды
Фото: Дарья Селенская
Поделиться
64-летний сотрудник профсоюза из Чебаркуля Челябинской области отдал мошенникам 900 тысяч рублей. Сумма могла быть больше, но помешал лимит на выдачу наличных. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве.
— 64-летний мужчина рассказал, что в мессенджере получил звонок от представителя банка, который сообщил о кредите в размере 1,7 миллиона, оформленном на чебаркульца посторонним лицом. Чтобы незнакомцу не удалось снять деньги, якобы необходимо подать встречную заявку на получение 1,5 миллиона рублей. Действуя под диктовку злоумышленника, мужчина оформил кредит, — рассказали в региональном полицейском главке.
Сняв в банкомате часть суммы (остаток кредита оставался на счету), мужчина получил дальнейшие инструкции.
— Чебаркульцу поступил еще один звонок от лжесотрудника силового ведомства, который убедил его в необходимости перевода денег в другом банке, — рассказали в полиции. — Для этого мужчину попросили сделать фото QR-кода с банкомата и отправить его в чате мессенджера. После этого купюроприемник открылся, и житель Чебаркуля осуществил 9 переводов по
Статья 159 (мошенничество) предусматривает различные варианты наказания — от штрафа до 10 лет лишения свободы.
— Представители финансовых и правоохранительных структур не звонят по телефону и не вынуждают оформлять кредиты и переводить деньги, не просят пересылать персональные данные, фотографии и коды из СМС — так действуют только мошенники, — напомнили в МВД.
Напомним, такие случаи в Челябинской области не редкость, мошенники используют разные схемы. Так в Златоусте
А в Челябинске злоумышленники начали представляться журналистами 74.RU. Одному из предпринимателей написала некая Emma Thomas и предложила ему заплатить
74.RU официально заявляет: ни редакция, ни отдельно взятые сотрудники никаким сбором денег не занимаются. Под ником Emma Thomas у нас никто не работает.
Останетесь с деньгами или потеряете последнее? Проверьте, смогут ли вас обмануть кибермошенники.