СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Бывшую главу южноуральского поселка осудили за махинации вокруг котельной из дела замглавы Минстроя

Какое наказание ей назначили

В статусе единоросса Надежда Салионова победила на выборах главы Бердяуша в мае 2017 года. В марте 2022-го она оставила этот пост после задержания сотрудниками ФСБ

Поделиться

Саткинский городской суд приговорил к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года бывшую главу Бердяуша Надежду Салионову. Она признана виновной в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении средств.

— В суде было установлено, что с декабря 2020 по февраль 2021 года глава поселения получила взятку в 50 тысяч рублей через своего супруга, а также лично в размере 15 тысяч рублей от представителя ООО «РПК "Системы управления"» за оказание содействия в обеспечении победы в конкурсе и заключении контракта на капитальный ремонт центральной котельной в Бердяуше, — сообщила во вторник, 24 декабря, старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Кроме того, как установили следствие и суд, не желая оплачивать наложенный на нее административный штраф в 10 тысяч рублей, глава приказала выплатить подчиненным премии из бюджета Бердяуша и потом они передали начальнице эту сумму.

В качестве дополнительного наказания Салионовой назначили штраф в 1,3 миллиона рублей и на четыре года запретили ей занимать должности в органах власти. Суд также удовлетворил иск прокурора о взыскании с экс-главы в доход государства 65 тысяч рублей — суммы полученных взяток.

Преступления выявили сотрудники УФСБ по Челябинской области, они задержали главу Бердяуша в феврале 2022 года. Салионова оставила этот пост в марте.

Сейчас в Центральном районном суде Челябинска рассматривают уголовное дело первого заместителя главы регионального Минстроя Ивана Белавкина, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере от представителя ООО «РПК "Системы управления"» — за общее покровительство и помощь в выделении субсидии. Деньги предназначались для оплаты муниципальных контрактов на 40 миллионов рублей на ремонт котельной в Бердяуше. Договоры на работы заключались местной администрацией, но Иван Белавкин, по версии следствия, хлопотал о выделении денег из областного бюджета. Первый замглавы Минстроя от дачи показаний отказался и свою вину не признал.

Отметим, что в мае 2018 года приговорили к пяти годам лишения свободы условно бывшую главу Бердяуша Светлану Скорынину. Ее признали виновной в превышении полномочий и присвоении имущества при махинациях с жильем в 2014–2017 годах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter