Криминал обзор Их ищет полиция. Смотрим, кто из челябинцев объявлен в розыск

Их ищет полиция. Смотрим, кто из челябинцев объявлен в розыск

За помощь в поимке одного из них МВД обещало миллион рублей

Мы изучили сайт МВД России и нашли десяток южноуральцев, объявленных в розыск

«Их разыскивает полиция» — стенды с такой надписью вам точно приходилось видеть. Если не в жизни, то в кино. Попасть в разыскную базу МВД можно по разным причинам — там есть и без вести пропавшие люди, и сбежавшие от следствия подозреваемые, и уже осужденные преступники. Мы решили изучить, кого из южноуральцев ищут полицейские, и среди них оказались известные лица.

Особо опасен


Особняком в базе данных МВД стоят наиболее опасные разыскиваемые преступники. Сейчас в этом списке 12 человек, и сумма вознаграждения за помощь в розыске каждого из них — 1 миллион рублей. 53-летний Андрей Самойлов из Челябинска в этом списке числится из-за убийств и разбоя, совершенных в 1990-х.

Первое преступление было совершено в 1991 году в одном из домов на улице Гагарина в Челябинске. Самойлов пришел туда с сообщниками. Вместе они убили супругов и нанесли множество ножевых ранений еще трем членам семьи. Подозревали Самойлова и в расстреле из пистолета ТТ мужчины в Сургуте. После девяти выстрелов он скончался на месте от полученных ранений.

За помощь в поимке Самойлова МВД назначило награду в миллион рублей

Скрылись от суда

Магнитогорский депутат и бывший главный врач горбольницы № 2 Артем Черепанов в розыске находится почти четыре года. Его обвиняют в получении взяток на 1,3 миллиона рублей и еще в целом ряде махинаций. Черепанов, согласно материалам дела, выплачивал подчиненным премии и брал за это откат, начислял зарплату фиктивно трудоустроенным людям, пользовался служебным положением и приобретал за счет больницы дорогие лекарства для своей родственницы. Главврача отправили в СИЗО в октябре 2017 года, а когда дело передали в суд, его отпустили под подписку о невыезде. После этого Черепанов исчез. Судебный процесс приостановили.

Уже из СИЗО Артем Черепанов попросил земляков помочь его семье выплачивать ипотеку

Не явился в суд — но уже на финальное заседание по своему делу — и Сергей Тумбаев, бывший гендиректор копейского хлебокомбината. В апреле 2022 года его приговорили к восьми годам колонии общего режима по делу об аферах с коммерческой недвижимостью на 355 миллионов рублей, сроки получили и несколько сообщников.

Гендиректор хлебокомбината Сергей Тумбаев, по версии следствия, был мозгом всей группы
После неявки на приговор он был объявлен в розыск

В розыск из-за неявки на оглашение приговора по делу о смертельном ДТП объявили и Сергея Афанасьева. Он за рулем Porsche на большой скорости сбил пенсионерку, которая вышла из автобуса и начала переходить трассу Челябинск — Троицк по пешеходному переходу. Очевидцы рассказывали, что водитель не пытался затормозить и сразу же сбежал с места аварии. Позже было установлено, что Афанасьев несся со скоростью 112 километров в час.

Сергей Афанасьев за рулем этого Porsche устроил смертельное ДТП в Еткульском районе в 2019 году

Сбежали после приговора

Еще два южноуральца попали в разыскную базу МВД по инициативе Федеральной службы исполнения наказаний. Так, уроженец Челябинска Андрей Гасанов был осужден за грабеж на семь месяцев и двадцать девять дней лишения свободы — и скрылся.

Гасанов был объявлен в розыск по инициативе УФСИН по Тверской области, в последние годы он жил именно там

А уроженец Кизильского района Челябинской области Юрий Никулин совершил побег прямо с рабочего объекта в колонии-поселении в 2001 году, с тех пор числится в розыске.

— Особые приметы — татуировка на правом плече: женщина в шлеме, — такое описание сбежавшего публикует ФСИН России.

Никулин числится в розыске с 2001 года

Из без вести пропавших — в подозреваемые


С 2019 года в разыскной базе МВД числится и Анастасия Самойлова из Увельского района. Из дома она ушла, будучи несовершеннолетней. Сейчас ей 20 лет, но Анастасия так и не найдена.

— В ходе следствия были получены сведения о том, что Самойлова Анастасия Александровна жива и оказывает услуги сексуального характера в различных городах России, представляется другими именами, пользуется чужими документами, скрывается от правоохранительных органов в связи с совершением краж у клиентов, — сообщает сайт СК. — При себе может иметь документы с именем Ева, Демидова Анна Анатольевна или Кобринская Жанна Константиновна.

На правом предплечье у девушки есть татуировка в виде русалки

Команда Юревича

Есть в базе МВД и ВИП-персоны, о которых много писали СМИ. Так, почти шесть лет находится в розыске бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич. 10 апреля 2017 года он не приехал на допрос по делу о получении взяток на 26 миллионов рублей. Адвокаты тогда объясняли, что политик проходит лечение и дополнительное обследование в столице Великобритании, что займет не меньше месяца. Тем не менее 13 апреля того же года следователь объявил экс-губернатора в международный розыск.

Сумма взяток по делу Юревича потом выросла до 3,4 миллиарда рублей, а уголовное дело в отношении него вошло в десятку самых громких коррупционных расследований 2017-го.

Из Лондона Михаил Юревич в Россию не вернулся
В разыскной базе МВД бывший губернатор Челябинской области значится до сих пор

Фигурант того же дела о миллиардных взятках, соратник Юревича и депутат Государственной думы Вадим Белоусов, был объявлен в розыск летом 2022 года, после того как не пришел на приговор. 3 августа суд назначил Белоусову десять лет колонии строгого режима и штраф в 500 миллионов рублей. Приговор был настолько объемным, что оглашение заняло два дня. В первый из них депутат пришел на заседание, а вот на оглашение резолютивной части, когда на него должны были надеть наручники, уже не явился.

Адвокаты Белоусова (на первом плане справа) заявляли, что не знают, где он находится. Телефон депутата оказался выключен

Бывшего вице-губернатора Александра Уфимцева, занимавшего этот пост при Михаиле Юревиче, тоже объявили в розыск. Но в его случае уголовное дело касалось махинаций с участками на берегу озера Увильды. Показания на Уфимцева дал один из ранее задержанных коллег. Ущерб от аферы оценили в 1,6 миллиона рублей.

Александру Уфимцеву вменяют махинации с землями под детский лагерь в курортной зоне Южного Урала
Знаете о местонахождении объявленных в розыск? Свяжитесь с редакцией.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем