MGORSK
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +10

4 м/c,

зап.

729мм 45%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Криминал подробности Экс-заместителя министра здравоохранения отдали под суд по делу о махинациях при закупке томографов

Экс-заместителя министра здравоохранения отдали под суд по делу о махинациях при закупке томографов

Ущерб от действий Александра Кузнецова следствие оценило в 82 миллиона рублей

Сотрудники ФСБ забрали Александра Кузнецова с рабочего места в феврале этого года

Прокуратура Челябинской области передала в Центральный районный суд уголовное дело бывшего заместителя министра здравоохранения региона Александра Кузнецова. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, в результате которого бюджет потерял более 82 миллионов рублей.

— По версии следствия, заместитель министра с марта по декабрь 2020 года в нарушение установленного порядка проведения конкурсных процедур, исключив участие иных поставщиков, обеспечил победу при закупке конкретным коммерческим организациям, — напомнили в прокуратуре суть уголовного дела. — И организовал подписание четырех государственных контрактов на поставку в медучреждения компьютерных томографов на сумму 191 миллион рублей. Кроме того, указанное оборудование было оплачено по заведомо завышенной стоимости на общую сумму более 82 миллиона рублей.

Уроженец Каслей Александр Кузнецов в 1996 году окончил Челябинский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». В 1997-м прошел интернатуру по специальности «анестезиология и реаниматология». Работал медбратом в скорой, анестезиологом-реаниматологом в горбольнице № 3 и клинике Челябинской медакадемии. Затем работал с госзакупками в администрации Челябинска и областном управлении материальных ресурсов. С 2013 года — заместитель министра здравоохранения Челябинской области, в августе 2022-го освобожден от должности.

Александр Кузнецов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, его уголовное дело выделено в отдельное производство.

— В отношении фактического руководителя указанных организаций уголовное дело расследуется следственным органом, — заключили в надзорном ведомстве.

Кузнецов с февраля по июнь находился в СИЗО

Напомним, задержали Александра Кузнецова в феврале в рамках расследования уголовного дела о поставках медицинского оборудования, о возбуждении которого стало известного осенью — в сентябре 2021 года силовики нагрянули в областной Минздрав. По данным источников 74.RU, речь в материалах, собранных сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД, шла о двух крупных закупках, объявленных весной 2020-го. Один томограф серии Optima CT540 стоимостью 47 миллионов рублей был поставлен в областную клиническую больницу № 2 в Челябинске, второй (за 46 миллионов рублей) — в ГБ № 2 в Миассе. Были также заключены дополнительные договоры к госконтрактам. В итоге стоимость оборудования, как полагали на тот момент следователи, была завышена не менее чем на 27 миллионов рублей. Однако объем хищений, по версии следствия, значительно вырос. С февраля Кузнецов находился под стражей, но летом его выпустили под домашний арест.

За злоупотребления должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия (часть 3 статьи 285 Уголовного кодекса РФ), Александру Кузнецову грозит до 10 лет лишения свободы.

После задержания Кузнецова было озвучено, что в деле фигурировали неустановленные лица из числа руководства ЗАО «Медсервис-Регион» и аффилированных с ним ООО «Регион-Сервис», ООО «Медпроект-Зауралье», ООО «Урал Мед Резерв». В июне гендиректора и совладелицу ЗАО «Медсервис-Регион» Елену Селищеву отправили в СИЗО по обвинению в многомиллионных хищениях из бюджета при поставке оборудования Минздраву Челябинской области.

Елену Селищеву увезли на допрос из аэропорта Челябинска, когда она собиралась в командировку

Что известно об упомянутых в деле компаниях

ЗАО «Медсервис-Регион» во время пандемии вошло в тройку самых крупных поставщиков Минздрава Челябинской области. На рынке оптовой торговли фармацевтической продукцией оно работает с 2003 года и уже не раз было замешано в скандалах. Самым нашумевшим было дело о взятке экс-начальнику отдела госзакупок главного управления материальных ресурсов региона Сергею Скрыннику. В конце 2009 года гендиректор и совладелец ЗАО «Медсервис-Регион» Елена Селищева передала чиновнику взятку в 1,3 миллиона рублей, бутылку шампанского и книгу Набокова. Всё это зафиксировала скрытая камера, установленная под потолком служебного кабинета. Скрынника приговорили к 7 годам и месяцу лишения свободы, Верховный суд приговор оставил без изменения.

По данным сервиса «Контур.Фокус», «Медсервис-Регион» принадлежит Елене Селищевой (40%), Маргарите Мальцевой (30%) и Александру Караваеву (30%). Только с 2015 по 2019 год выручка компании выросла в 3,5 раза и достигла 1,2 миллиарда рублей. А за всё время работы «Медсервис-Регион» заключил госконтрактов на 3,7 миллиарда. Выручка компании на конец 2020 года составляла 1,5 миллиарда, чистая прибыль — 102,6 миллиона рублей. Индивидуальный предприниматель Елена Селищева также является совладельцем еще двух фирм — «Продинторг» и «Челябинск-СК-Проект». Госконтракты «Медсервис-Регион» выполнял также в Пермском крае и Башкирии.

«Регион-Сервис» работает с 2018 года. Владельцем и гендиректором компании в сервисе «Контур.Фокус» указан Илья Нестеренко. В сфере медицинских госзакупок организация также работает в нескольких регионах, в том числе в Курганской, Тюменской, Архангельской областях. Для челябинского Минздрава «Регион-Сервис» поставлял беговую дорожку, диагностическое оборудование, флюорограф, КТ и так далее. Выручка компании на конец 2020 года составила 309,9 миллиона, а чистая прибыль — 34,3 миллиона.

«Медпроект-Зауралье» — компания из Курганской области. Принадлежит Вячеславу Баеву, также он владеет ООО «Медпроект-Строй». Фирма поставляет медоборудование в Тюменскую, Курганскую области. Для челябинского Минздрава «Медпроект-Зауралье» поставлял передвижные УЗИ, рентгеновские системы, наркозные аппараты, компьютерный томограф. Выручка фирмы на конец 2020 года составила 1,2 миллиарда, чистая прибыль — 161,1 миллиона рублей.

«Урал Мед Резерв» принадлежит Владимиру Кузьмину (50%) и Екатерине Кудриной (50%). Существует компания с 2009 года, зарегистрирована в Челябинске. Областному Минздраву поставляла аппараты для перинатальной диагностики, УЗИ, КТ. Выручка на конец 2020 года составила 148,5 миллиона, чистая прибыль — 1,4 миллиона рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем