СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

В суде рассказали, почему Евгению Тефтелеву отказали в условно-досрочном освобождении

Бывший чиновник отбывает срок за взятки в колонии-поселении

Евгения Тефтелева после оглашения приговора 28 октября 2020 года оставили в следственном изоляторе, там он пробыл до лета 2022-го

Поделиться

Экс-мэру Челябинска Евгению Тефтелеву отказали в освобождении из колонии-поселения из-за пассивности на пути к исправлению. Он соблюдал распорядки СИЗО, но не стремился заработать поощрения, объяснили 24 ноября в Кыштымском городском суде. Изменения в позиции бывшего чиновника произошли только в последние месяцы.

— По смыслу закона исправление осужденного — это активный процесс, сопровождающийся не только пассивным соблюдением правил внутреннего распорядка учреждения и выполнением законных требований администрации учреждения, отсутствием взысканий, но и получением поощрений. При этом инициатива доказать положительным поведением свое исправление должна исходить от осужденного, — рассказали в суде. — Каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о стремлении осужденного к исправлению, а не только о примерном соблюдении установленного порядка отбывания наказания, в период до августа 2022 года не установлено. В указанный период времени осужденный Тефтелев к труду не привлекался, поощрений не имел. Сведений о том, что Тефтелев обращался к администрации СИЗО-1 с заявлением о желании осуществлять трудовую деятельность, в материалах личного дела не имеется.

Бывшего главу Челябинска признали виновным в получении взятки в 2,5 миллиона рублей

Бывшего главу Челябинска признали виновным в получении взятки в 2,5 миллиона рублей

Поделиться

В следственном изоляторе № 1 Евгений Тефтелев находился даже после приговора, вплоть до августа 2022 года. Это объяснялось необходимостью «участия в следственных действиях и судебном разбирательстве». Затем экс-главу города этапировали в кыштымскую колонию-поселение.

— В период, предшествующий направлению в суд ходатайства о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания, в августе 2022 года Тефтелев был трудоустроен, в сентябре начал обучение, в октябре поощрен администрацией исправительного учреждения. Таким образом, активное стремление к исправлению осужденный стал проявлять незадолго до направления в суд ходатайства, — уточнили в суде, — а также после этого, что составляет непродолжительный промежуток времени относительно всего периода отбывания им наказания. Изложенное в совокупности позволило суду прийти к выводу, что на данной стадии отсутствуют безусловные основания считать, что Тефтелев для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного ему наказания, а заявленное в его интересах ходатайство подлежит отклонению.

Напомним, Евгения Тефтелева и бывшего начальника городского управления капстроительства Евгения Пашкова ФСБ задержала 11 декабря 2019-го. На следующий день фигурантов дела отправили в СИЗО. Их обвинили в получении взяток в 2,5 миллиона рублей.

Экс-мэру Челябинска в октябре 2020 года назначили три года колонии строгого режима и штраф в 37,5 миллиона рублей. Приговор был обжалован, но и областной, и кассационный суды оставили решение без изменений.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter