СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

ВККС одобрила второе уголовное дело для бывшего судьи из Челябинской области, обвиняемого в растлении племянниц

Рассказываем, в чем еще следствие подозревает Сергея Югова

Судьи, ушедшие в отставку, сохраняют неприкосновенность, поэтому для возбуждения дела на Сергея Югова нужно согласие ВККС

Поделиться

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) в Москве согласовала возбуждение второго уголовного дела в отношении судьи в отставке из Челябинской области Сергея Югова, которого ранее обвиняли в растлении племянниц. Вопрос рассматривался по представлению главы СКР Александра Бастрыкина. Новое уголовное дело в отношении бывшего судьи Коркинского суда планируют возбудить по причинению тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Часть 1 статьи 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) предусматривает различные варианты наказания — от штрафа до ареста на 6 месяцев.

— Из доклада следовало: когда Югов совращал малолетних племянниц, он склонял одну из них к употреблению алкоголя. В итоге у несовершеннолетней развились психические расстройства. Это оценили как тяжкий вред здоровью, — сообщило издание «Право.ру».

Сам Сергей Югов в заседании участвовал по видео-конференц-связи из изолятора.

— Его адвокат не пришел и просил отложить рассмотрение дела, потому что не мог участвовать в заседании. Для его подзащитного это стало неожиданностью, но он поддержал ходатайство, — сообщило «Право.ру». — По мнению представителя СКР Василия Кошкарова, который представлял позицию органа в ВККС, можно решить вопрос и при такой явке. Высшая квалифколлегия согласилась с Кошкаровым и рассмотрела дело Югова в закрытом заседании. В итоге ВККС согласовала для него еще одну уголовку.

Напомним, весной 2018 года сводный брат судьи Сергея Югова обвинил его в развращении и домогательствах к двум несовершеннолетним дочерям. Мужчина записал публичное видеообращение: в нем он утверждал, что родственник якобы вступал в интимную близость со старшей племянницей, которой тогда было 17 лет, смотрел с ней порнографию. Младшая в свои 13 лет отвергала домогательства родственника, а за молчание получала подарки. Отец в 2016 году уже обращался к руководству областного суда и в квалификационную коллегию с просьбой привлечь федерального судью к ответственности.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова попросила главу Следственного комитета проверить обращение южноуральца. После этого квалификационная коллегия судей Челябинской области удовлетворила представление председателя СКР Александра Бастрыкина, дав согласие на возбуждение дела в отношении Сергея Югова. Судья в отставке и его адвокат пытались обжаловать это решение. В 2019 году Югова объявили в розыск, однако сейчас в розыскной базе МВД он не числится, поскольку находится в изоляторе. В 2021 году в Москве согласовали арест бывшего судьи, обвиняемого в развращении племянниц.

В отставку Сергей Югов ушел незадолго до разразившегося скандала. В конце 2017 года он решил добровольно сложить свои полномочия. Квалификационная коллегия судей Челябинской области удовлетворила его заявление.

Судьи, ушедшие в отставку, сохраняют неприкосновенность, поэтому для проведения в отношении них процессуальных действий Следственному комитету требуется согласие Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter