СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Бывшего замначальника антикоррупционного отдела МВД в Миассе приговорили к сроку в колонии по делу о взятке

Александра Фофанова весной задержали сотрудники ФСБ

Фофанов служил в отделе МВД по Миассу

Поделиться

Миасский суд приговорил к 5 годам колонии общего режима бывшего заместителя начальника антикоррупционного городского отдела МВД Александра Фофанова, признав его виновным в посредничестве во взяточничестве. Также экс-полицейский должен будет выплатить 400 тысяч рублей штрафа, сообщили в пятницу, 16 сентября, в региональном управлении ФСБ.

— Он был задержан сотрудниками УФСБ России по Челябинской области весной 2022 года, — напомнили в пресс-службе ведомства. — Виновный передал взятку в сумме 400 тысяч рублей от гражданского лица следователю за минимизацию последствий, которые ожидались в результате расследования уголовного дела.

По данным источников 74.RU, Фофанов предложил предпринимателю решить вопрос с прекращением уголовного дела за 400 тысяч рублей, а когда получил согласие, пришел на переговоры к работнику отдела СК по Миассу. Озвученную сумму полицейский второму силовику предлагал разделить пополам. Замначальника ОЭБиПК вскоре планировал уходить на пенсию и с помощью такого посредничества намеревался заработать. Однако следователь и бизнесмен сообщили о прошедших переговорах в управление ФСБ, и полицейского задержали с поличным при передаче денег.

— При вынесении решения суд принял во внимание характеристику личности осужденного, его семейное положение, то, что он является ветераном боевых действий, имеет медали, награды, грамоты и благодарности за добросовестное исполнение воинского долга, служебных обязанностей, — перечислила консультант Миасского суда Нина Кислинская. — Признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, а также отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Сразу после задержания Фофанов был отстранен от должности.

— В отношении его проводилась служебная проверка, по результатам которой он уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям, — сообщили в региональном полицейском главке. — Руководители, допустившие проступок со стороны должностного лица, были привлечены к дисциплинарной ответственности. Начальником полицейского главка ранее неоднократно подчеркивалось, что таким сотрудникам не место в рядах полиции. Каждый подобный случай не остается без внимания со стороны руководства ГУ МВД области. Работа по выявлению недобросовестных сотрудников, позволяющих себе преступать закон, будет продолжена. Совершивших противоправное деяние должностных лиц ждет увольнение из органов внутренних дел, а также предусмотренное законодательством наказание.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter