Все новости
Все новости

Туристическая пирамида. Челябинцы набрали сертификатов на дешевые авиаперелеты и прогорели

Пострадали десятки людей и менеджеры, распространявшие фантики

Мария Родионова обещала дешевые билеты в отпуск, но улететь на море удалось не всем ее клиентам

Мария Родионова обещала дешевые билеты в отпуск, но улететь на море удалось не всем ее клиентам

Поделиться

В Челябинске в разгар сезона отпусков разразился скандал с сертификатами на авиаперелеты. Люди заплатили деньги — по 5 тысяч рублей за билет туда и обратно в любую точку России, — но воспользоваться халявным предложением смогли не все. Сейчас полиция проводит проверку на предмет мошенничества и собирает данные о пострадавших, а менеджеры, распространявшие фантики, прикидывают, сколько лет им придется работать, чтобы погасить долги перед клиентами. Подробности туристической пирамиды — в материале 74.RU.

«Первые счастливчики слетали за счет тех, кто скинул деньги позже»


В нашу редакцию обратились сразу несколько пострадавших, которые приобрели сертификаты на дешевые перелеты у некой Марии Родионовой. Почти все знакомились с женщиной через друзей и знакомых, общались в мессенджерах, никаких договоров не оформляли, просто скидывали деньги и получали электронный сертификат на полеты. Кому-то даже посчастливилось дешево слетать в отпуск.

— Я купила пять сертификатов, два из которых нам посчастливилось использовать — мы с мужем в начале июля слетали в Сочи, — рассказала Наталья.

С Марией ее свела знакомая родственников, она рассказала о сертификатах, по которым отдохнули «уже сотни людей», и Наталья решила рискнуть, купив сначала два купона.

Так выглядит сертификат

Так выглядит сертификат

Поделиться

— Конечно, без проблем не обошлось. Она нам перед вылетом за два дня скинула наши билеты, все нервы были потрачены, потому что мы же там жилье сняли, оплатили, — говорит челябинка. — Туда улетели, отдохнули три дня, Маша пишет: «Вы завтра вылетаете». Мы возмутились, потому что у нас оплачено жилье за пять дней. Она говорит: «Не могу у авиакомпании забронировать ваш полет». Но после долгих препирательств она всё-таки купила нам билеты на нужную дату.

Пара заплатила за два сертификата 10 тысяч рублей, но билеты в одну сторону обошлись горе-агенту в 25 тысяч рублей — чудеса экономии!

Пара заплатила за два сертификата 10 тысяч рублей, но билеты в одну сторону обошлись горе-агенту в 25 тысяч рублей — чудеса экономии!

Поделиться

Наталья признается, изначально идея о дешевых билетах казалась сомнительной, но когда полет состоялся, пусть и не без сложностей, решила купить еще сертификатов, чтобы осенью слетать в отпуск.

— Мы взяли еще три сертификата, а моя подруга купила четыре, 30 июля они должны были вылететь, но наша знакомая ей написала: «Вы завтра никуда не летите, Мария оказалась мошенницей». Система такова: первые счастливчики слетали за счет тех, кто скинул деньги позже, остальные, соответственно, остались обманутыми.

«Сервер полетел, билеты исчезли»


Другая челябинка Марина улетела с семьей по таким сертификатам в Санкт-Петербург в середине июля, но возвращаться пришлось за свой счет.

— Знакомая дала контакты Марии, и та пообещала, что за эти сертификаты мы улетим туда и обратно. Я ей перевела деньги на карту. Мы даже не встречались, общались через мессенджеры, — говорит женщина. — Она сказала, что те даты вылетов, которые я ей указала, сразу забронирует, но когда дело дошло до вылета, пропала. Через знакомую до нее кое-как достучались, но тех билетов, что я указывала, не оказалось, Мария предложила рейс только на следующие сутки, и тогда-то мы улетели.

С обратными билетами и вовсе не сложилось.

— Она пообещала, что обратные билеты пришлет, но опять перестала выходить на связь. Уже ближе к дате вылета мы ее начали трясти, она сказала, что у них какой-то сервер полетел, билеты исчезли, билетов нет, — говорит Марина. — «Покупайте за свой счет, я вам все компенсирую», — пообещала она. Я возразила: «Сейчас эти билеты стоят 60 тысяч!». Мы купили билеты за 30 тысяч на другой день, потому что уже не верили ни во что, улетели за свой счет. Больше она на связь не выходила, на сообщения не отвечает.

Легенда о дешевых билетах


Еще одна челябинка купила у Марии сертификатов на 40 тысяч рублей, а заодно нахвалила дешевые билеты друзьям и родным.

— Мария была клиенткой нашего салона красоты на протяжении трех лет, — говорит Надежда. — Она объясняла, что работала замом по персоналу в торговом доме «Богатовъ», у которого заключен контакт с авиакомпаниями, так как это очень большой холдинг и их сотрудники много летают. Есть очень большие скидки в авиакомпаниях, и чтобы их не потерять, необходимо выполнять определенный план, за который Маша якобы и была ответственная. У меня девчонки через нее оформляли билеты, летали в Турцию, в Питер, в Москву, проблем не возникало. Соответственно, доверие к этому человеку было, плюс она адекватная, грамотная, нормальная женщина, о том, что она может быть мошенницей, мы вообще не подумали.

Мария Родионова говорила, что работает в крупном холдинге, сотрудничающем с авиакомпаниями

Мария Родионова говорила, что работает в крупном холдинге, сотрудничающем с авиакомпаниями

Поделиться

В какой-то момент одна из сотрудниц салона Любовь начала продавать сертификаты на полеты от Марии.

— Та [Мария] обратилась к Любе за помощью, предложила реализовать эти сертификаты и заодно подзаработать. Якобы, если план не выполнить, компания потеряет скидки от авиакомпаний, — объяснила челябинка. — Я у себя на странице тоже разместила информацию и приобрела эти сертификаты на 40 тысяч, родственники купили, и это всё понеслось.

Но в середине июля Надежда поняла, что сертификаты — лишь фантики.

— У меня три знакомые семьи улетели в Сочи, подруга — в Питер, брат — во Владивосток, а обратно вернуться они не смогли, — утверждает она. — Это было почти одновременно. Со слов Маши, у них сломался сервер и всё накрылось, якобы они пока не могут оформить людей обратно. Говорила, что будет стопроцентная компенсация, пусть оформляют билеты самостоятельно. А там одна семья была, их семь человек! Когда мы смотрели билеты обратно, это было уже 80 тысяч. Естественно, они были в шоке, потому что не рассчитывали на обратную дорогу. Чтобы вывезти брата из Владивостока, нужно было 50 тысяч.

«Хочется закрыть глаза и проснуться»


Возвращать отдыхающих в родной город пришлось Любе, которая продала сертификаты.

— Мы за свой счет вывозили людей, когда у нее не работала программа. Она обещала в течение семи дней всё компенсировать. Я, например, на 250 тысяч вывезла людей из Сочи, Удмуртии, Владивостока, Питера, — говорит Любовь, которая фактически была менеджером по продаже сертификатов.

Но это лишь полдела, у нее остались десятки клиентов, отпуск у которых сорвался.

— У меня очень многие не вылетели, 1 августа должна была группа лететь, 22 человека, они не улетели. Были назначены вылеты на 27, на 28 июля. Когда мы узнали, начали всех клиентов обзванивать и предупреждать, что билетов не будет. Понятно, что весь негатив полетел в мою сторону, — сетует Любовь.

Она утверждает, что передала Марии 2,5 миллиона рублей за сертификаты, где сейчас брать деньги, чтобы вернуть клиентам, она не понимает.

— Хочется закрыть глаза и проснуться, потому что она сейчас нас всех под статью подставила, — едва не плача, говорит Люба, имея в виду других девочек, распространявших сертификаты. — 2,5 миллиона — это то, что ей было передано через меня. Она мне написала расписку, что эти деньги приняла. На тот момент, когда мы всё это узнали, было 12 человек [менеджеров], потом мы еще с двумя девочками познакомились, у них 5 миллионов на двоих. Она [Мария] говорит, что денег нет, якобы все в перелетах, а я ей говорю: «Ты на Луну, что ли, людей отправляла?»

Мария обещает всем всё вернуть, но пострадавшие сомневаются

Мария обещает всем всё вернуть, но пострадавшие сомневаются

Поделиться

Когда менеджеры поняли, что мыльный пузырь лопнул, поехали в торговый дом «Богатовъ» на Свободы, 2, чтобы разобраться в ситуации.

— Юрист нам сказала, что Маша у них работает, но торговый дом никакого отношения к билетам и сертификатам не имеет, — говорит Любовь. — На следующий день мы пошли и написали заявления в полицию.

«Проблема временная»

Сама Мария Родионова корреспонденту 74.RU проблемы с вылетами тоже объяснила неким сбоем.

— Произошел сбой. Пока так. Проблема временная, — ответила она на вопрос о людях, которые не улетели в отпуск.

— Вы планируете возвращать деньги за сертификаты?

— Да, будут возвраты, — коротко ответила Мария.

Что сейчас делать пострадавшим?

С заявлениями о мошенничестве в полицию начали обращаться и другие пострадавшие в Челябинске и Копейске. В городском управлении МВД сообщили, что уже зарегистрировано несколько заявлений.

— Проводится доследственая проверка. У полицейских есть основания полагать, что потерпевших может быть больше, в связи с чем просим пострадавших обращаться в ГУ МВД России по Челябинской области, — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

В торговом доме «Богатовъ» 74.RU тоже сообщили, что обратились в органы.

— Мы узнали обо всем, когда нам начали звонить люди, спрашивать про эти сертификаты, но наш торговый дом никакого отношения к ним не имеет, — прокомментировала представитель организации. — Мария у нас больше не работает, и мы направили обращение в соответствующие структуры. Людям, которые нам сейчас звонят, мы объясняем, как дальше действовать и куда обращаться.

Ранее мы уже разбирали, как взять горящий тур и не нарваться на мошенников, почитайте нашу инструкцию.

А вот еще три схемы мошенников, которые обманут вас с отпуском.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter