Все новости
Все новости

«Не умерли»: осужденная за взятку теща депутата Госдумы и адвокаты прокомментировали решение суда

Рассказываем, что происходит в Московском горсуде сразу после оглашения

Маргарита Бутакова не общалась со СМИ во время процесса, в отличие от зятя-депутата

Маргарита Бутакова не общалась со СМИ во время процесса, в отличие от зятя-депутата

Поделиться

Адвокаты депутата Госдумы Вадима Белоусова, осужденного Московским горсудом за взятку на 3 миллиарда, планируют оспорить приговор. Об этом они в среду, 3 августа, заявили сразу после оглашения результата. Защитники настаивают на невиновности. Прокомментировали адвокаты и неявку Белоусова на оглашение приговора, обернувшуюся объявлением в розыск. А вот 80-летняя теща Белоусова, вместе с ним попавшая под суд, была менее разговорчива, но экспрессивна. Все подробности — в репортаже из суда.

«…выглядит неправдоподобно, что кто-то возил мелочь…»


10 лет колонии строгого режима и штраф в полмиллиарда — такое наказание суд назначил депутату Белоусову, но его защита с этим не согласна.

— Мы полагаем, что необоснованно суд признал Вадима Владимировича виновным в преступлении, которого он не совершал, — заявил адвокат Белоусова Вячеслав Плахотнюк. — Лица, которые реально похитили денежные средства из дорожных фондов, дорожных бюджетов Челябинской области, списали эти деньги на него и на его престарелую тещу с тем, чтобы уйти от ответственности за хищения. Дали свои первоначальные показания в СИЗО, где их задержали, в Челябинске, и потом после того, как оклеветали, оговорили Вадима Владимировича, они все выехали за границу, процветают на территории Великобритании и Испании. А Вадим Владимирович остался здесь с тем, чтобы защищать свое доброе имя. Я думаю, процесс только начинается. Предстоит апелляция, необходима и кассация, и Верховный суд. Мы будем добиваться, чтобы Белоусов был оправдан по всем эпизодам предъявленного обвинения.

Журналисты уточнили у защиты, кого именно они имеют в виду, говоря о виновных лицах.

— Упоминались Башаев, Овчинников. Это группа людей, которые были задержаны в связи с преступлением коррупционной направленности на территории Челябинской области, помещены в СИЗО. И для того, чтобы уйти от ответственности, они изобрели такую версию, что деньги они не сами похищали, а передавали наверх через Белоусова действующему в тот момент губернатору Юревичу, — рассказал адвокат Вячеслав Плахотнюк. — На самом деле никаких доказательств и следов этих денег обнаружено не было. Обратите внимание: суд исчислил размер взятки математическим путем, до 83 копеек. Уже это выглядит неправдоподобно, что кто-то возил мелочь и передавал должностным лицам Челябинской области какие-то пятаки.

Однако, согласно решению суда, именно Вадим Белоусов и его теща Маргарита Бутакова, бывший главный бухгалтер ОАО «Первый хлебокомбинат», получили деньги.

— Суд установил, что в 2010–2014 годы подсудимые в составе организованной преступной группы совместно с действующим в то время губернатором Челябинской области, который в настоящее время объявлен в международный розыск и заочно арестован, получили взятку от представителей дорожно-строительного холдинга за содействие в заключении государственных и муниципальных контрактов на содержание и строительство автомобильных дорог. Общая сумма взяток составила 3,2 миллиарда рублей, — прокомментировали в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области. — К подсудимым применена конфискация имущества в размере 3,25 миллиарда рублей.

«…телефон его не отвечает…»


Читать приговор депутату Госдумы и его теще начали накануне, 2 августа. В первый день оглашения Вадим Белоусов был улыбчив, демонстрировал жизнерадостность, Маргарита Бутакова — сдержанна. Финал оглашения перенесли на сегодня. Маргарита Бутакова на заседание пришла, а вот ее зять не появился. Наказание озвучили без него.

Адвокаты после заседания признались, что им неизвестно местонахождение осужденного.

— У нас сейчас нет достоверной информации. Вчера он был в суде, когда начинался оглашаться приговор, и собирался явиться сегодня, — сообщил адвокат Белоусова Вячеслав Плахотнюк. — Мы надеемся, что с ним всё в порядке. Сейчас мы будем с этим вопросом разбираться. Мы звонили ему, телефон его не отвечает.

— Недоступен, — уточнила второй адвокат Людмила Айвар.

— Мы сейчас будем думать, разбираться. Действительно, может быть, с ним что-то случилось. Может быть, какие-то иные обстоятельства воспрепятствовали, — предположил Вячеслав Плахотнюк. — Сейчас защитники будут пытаться установить с ним связь с тем, чтобы оценить, установить причину неявки для того, чтобы продолжать работу в апелляции, для того, чтобы обжаловать меру пресечения, а мы будем ее обжаловать. С тем, чтобы его имя, честную репутацию депутата Государственной думы вернуть на то место, где он должен находиться.

Этот снимок Вадима Белоусова сделан вчера. Интересно, он уже знал, что не явится на заседание, где ему должны были надеть наручники?

Этот снимок Вадима Белоусова сделан вчера. Интересно, он уже знал, что не явится на заседание, где ему должны были надеть наручники?

Поделиться

Суд сегодня объявил депутата в розыск в связи с его неявкой на приговор, но защита с этим не согласна.

— Если будет уважительная причина и эта причина будет явлена, то никакого розыска, конечно, не будет, — заверил Вячеслав Плахотнюк. — Если причина неуважительная, суд расценит ее как неуважительную, то тогда, возможно, будет реализован тезис о розыске.

А вот у прокуратуры сомнений в розыске Белоусова, кажется, нет.

— Учитывая, что подсудимый Белоусов скрылся в момент оглашения приговора, не явился на судебное заседание, то судом будет вынесено соответствующее постановление. Он будет объявлен в розыск, — заверила гособвинитель Елена Фролова. — Дальнейшие действия будут предприниматься правоохранительными органами в соответствии с законом.

Гособвинитель Елена Фролова, кстати, уже известна СМИ. Она участвовала в процессе, когда оппозиционеру Алексею Навальному заменили условный срок на реальное лишение свободы.

Адвокаты Белоусова рассказали, что обжаловать будут и меру пресечения. Суд изменил ее с подписки о невыезде на арест до вступления приговора в силу.

— Без согласия Государственной думы меру пресечения депутату Госдумы действующему изменить нельзя. Неважно, на какой стадии данная мера пресечения избирается, — прокомментировала адвокат Людмила Айвар. — То, что суд сейчас провозгласил, это некое лукавство. Ни домашний арест, ни заключение под стражу к депутату Государственной думы не могут быть применены без согласия Госдумы. Избрать меру пресечения можно, применить ее нельзя. Под стражу взять нельзя.

У Бутаковой — условка


Прокомментировали адвокаты Белоусова также судьбу второй фигурантки дела, тещи депутата.

— Пожилая женщина, которая была вовлечена этой командой воров и лжесвидетелей во всё это дело, на протяжении 7 лет подвергалась допросам и вызовам в Следственный комитет, и она вынуждена была оправдываться. В итоге она получила обвинительный приговор со штрафом 500 миллионов рублей, — сказала Людмила Айвар. — Это гуманность суда? Наверное, можно сказать спасибо в данном случае, хотя не за что. В таком возрасте оправдываться в том, чего ты не совершала, это унизительно и позорно — в первую очередь, мне кажется, для нашей системы правосудия.

Маргарите Бутаковой назначили условное наказание

Маргарите Бутаковой назначили условное наказание

Поделиться

80-летней Маргарите Бутаковой, осужденной на 5 лет лишения свободы условно и штраф в 500 миллионов по этому делу, выйти из зала суда помогал адвокат. На обступивших их журналистов женщина поначалу старалась даже не смотреть.

— Это их работа, — стал успокаивать ее защитник.

— Три рубля получат? — холодно прокомментировала Бутакова.

Однако на вопрос журналиста о том, как она пережила заседание, теща депутата Госдумы всё-таки ответила:

— Не умерли.

Однозначного ответа о том, будут ли они обжаловать приговор, защита Бутаковой пока не дала.

— Чтобы решение принимать, надо сначала приговор получить, — объяснил адвокат.

Из чего выросло уголовное дело Белоусова и его тещи


По данным 74.RU, уголовное преследование Вадима Белоусова, который в 2019 году попал в топ-100 богатейших госслужащих и депутатов России по версии Forbes, было связано с «дорожным делом» в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Парламентария обвиняют в том, что он в 2010–2014 годах вместе с занимавшим тогда пост главы региона в составе организованной группы получил откат за покровительство дорожной компании.

В рамках расследования дела Юревича в мае 2017 года силовики пришли к теще депутата Маргарите Бутаковой, совладелице строительной компании «Гринфлайт» и ряда других фирм, которые принято считать аффилированными к бывшему губернатору. Первоначально предпринимательницу обвиняли в посредничестве. Но позже следователи изменили ей квалификацию на получение взяток.

Во время предварительного следствия Генпрокуратура ходатайствовала о лишении Белоусова депутатской неприкосновенности, и Госдума дала на это согласие, но с тех пор официальных заявлений по поводу статуса депутата так и не прозвучало. Суд в Екатеринбурге избрал для фигуранта дела меру пресечения в виде подписки о невыезде.

В марте 2019 года Белоусов впервые публично ответил на обвинения следователей СК. Парламентарий рассказал, куда, по его мнению, делись 3 миллиарда, хищение которых ему приписывают, а также озвучил подробности дела.

16 сентября 2020 года уголовное дело в отношении Белоусова и Бутаковой поступило в Челябинский облсуд, но его рассмотрение перенесли в столицу. В ходе прений прокуратура запросила для депутата Госдумы 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 500 миллионов, для его тещи — четыре года лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штраф в 500 миллионов рублей. Итоговый приговор оказался мягче.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter