Все новости
Все новости

Депутата Госдумы Вадима Белоусова приговорили к 10 годам колонии и объявили в розыск

На второй день оглашения подсудимый так и не явился

Вадим Белоусов в суд пришел только в первый день оглашения приговора, а сегодня так и не появился

Вадим Белоусов в суд пришел только в первый день оглашения приговора, а сегодня так и не появился

Поделиться

Московский городской суд в среду, 3 августа, приговорил к 10 годам колонии строго режима депутата Государственной думы Вадима Белоусова по делу о взятке на 3 миллиарда рублей и объявил его в розыск из-за неявки на второй день оглашения. 80-летняя теща депутата Маргарита Бутакова, также проходившая обвиняемой по делу, получила 5 лет лишения свободы условно. Обоим назначены штрафы — по 500 миллионов рублей, передает из зала суда корреспондент MSK1.RU Екатерина Рябчук. Вот как теща и адвокаты депутата прокомментировали это решение.

Место Вадима Белоусова в зале сегодня пустует

Место Вадима Белоусова в зале сегодня пустует

Поделиться

В качестве смягчающих обстоятельств для Маргариты Бутаковой суд учел ее возраст и наличие хронических соматических заболеваний. Для Вадима Белоусова смягчающими обстоятельствами также стали возраст и хронические заболевания.

— Белоусова лишили ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, запретили занимать госдолжности, — передает из зала суда корреспондент MSK1.RU Екатерина Рябчук. — Бутаковой оставили подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу. Белоусову меру пресечения в виде подписки поменяли на заключение под стражу до вступления приговора в законную силу.

Однако теперь осужденного Белоусова еще предстоит разыскать.

Теща Белоусова Маргарита Бутакова на заседание пришла

Теща Белоусова Маргарита Бутакова на заседание пришла

Поделиться

Маргарите Бутаковой судья разрешил слушать приговор сидя из-за возраста, но на резолютивной части она решила встать. Впрочем, услышав решение, теща депутата все-таки присела.

Из чего выросло уголовное дело Белоусова и его тещи

По данным 74.RU, уголовное преследование Вадима Белоусова, который в 2019 году попал в топ-100 богатейших госслужащих и депутатов России по версии Forbes, было связано с «дорожным делом» в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Парламентария обвиняют в том, что он в 2010–2014 годах вместе с занимавшим тогда пост главы региона в составе организованной группы получил откат за покровительство дорожной компании.

В рамках расследования дела Юревича в мае 2017 года силовики пришли к теще депутата Маргарите Бутаковой, совладелице строительной компании «Гринфлайт» и ряда других фирм, которые принято считать аффилированными к бывшему губернатору. Первоначально предпринимательницу обвиняли в посредничестве. Но позже следователи изменили ей квалификацию на получение взяток.

Во время предварительного следствия Генпрокуратура ходатайствовала о лишении Белоусова депутатской неприкосновенности, и Госдума дала на это согласие, но с тех пор официальных заявлений по поводу статуса депутата так и не прозвучало. Суд в Екатеринбурге избрал для фигуранта дела меру пресечения в виде подписки о невыезде.

В марте 2019 года Белоусов впервые публично ответил на обвинения следователей СК. Парламентарий рассказал, куда, по его мнению, делись 3 миллиарда, хищение которых ему приписывают, а также озвучил подробности дела.

16 сентября 2020 года уголовное дело в отношении Белоусова и Бутаковой поступило в Челябинский облсуд, но его рассмотрение перенесли в столицу. В ходе прений прокуратура запросила для депутата Госдумы 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 500 миллионов, для его тещи — четыре года лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штраф в 500 миллионов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter