Все новости
Все новости

Депутат Госдумы Вадим Белоусов не пришел на оглашение приговора по делу о взятке в 3 миллиарда рублей

Как объяснил это его адвокат

Место Вадима Белоусова сегодня пустует, а его теща (сидит на заднем ряду) Маргарита Бутакова на заседание пришла

Место Вадима Белоусова сегодня пустует, а его теща (сидит на заднем ряду) Маргарита Бутакова на заседание пришла

Поделиться

Депутат Госдумы Вадим Белоусов в среду, 3 августа, не явился в Московский городской суд на оглашение приговора по уголовному делу о получении взятки на сумму более 3 миллиардов рублей. На заседании присутствуют лишь адвокаты и вторая подсудимая — теща парламентария Маргарита Бутакова.

— Адвокат подсудимого пояснил причину отсутствия Вадима Белоусова занятостью и ранее запланированными рабочими встречами, — сообщили в пресс-службе Московского городского суда.

Как ранее и предполагалось, оглашение приговора потребует минимум двух дней. Если, в конце концов, фигурант уголовного дела не вернется в суд, то будет инициировано постановление об объявлении его в розыск

Из чего выросло уголовное дело Белоусова и его тещи

По данным 74.RU, уголовное преследование Вадима Белоусова, который в 2019 году попал в топ-100 богатейших госслужащих и депутатов России по версии Forbes, было связано с «дорожным делом» в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Парламентария обвиняют в том, что он в 2010–2014 годах вместе с занимавшим тогда пост главы региона в составе организованной группы получил откат за покровительство дорожной компании.

В рамках расследования дела Юревича в мае 2017 года силовики пришли к теще депутата Маргарите Бутаковой, совладелице строительной компании «Гринфлайт» и ряда других фирм, которые принято считать аффилированными к бывшему губернатору. Первоначально предпринимательницу обвиняли в посредничестве. Но позже следователи изменили ей квалификацию на получение взяток.

Во время предварительного следствия Генпрокуратура ходатайствовала о лишении Белоусова депутатской неприкосновенности, и Госдума дала на это согласие, но с тех пор официальных заявлений по поводу статуса парламентария так и не прозвучало. Суд в Екатеринбурге взял с фигуранта подписку о невыезде.

В марте 2019 года Белоусов впервые публично ответил на обвинения следователей СК. Парламентарий рассказал, куда, по его мнению, делись 3 миллиарда.

16 сентября 2020 года дело в отношении Белоусова и Бутаковой поступило в Челябинский облсуд, но его рассмотрение перенесли в столицу. Прокуратура запросила для депутата 14 лет колонии строгого режима и штраф в 500 миллионов, для его тещи — 4 года лишения свободы и такой же штраф.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter