СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«Нас оболгали»: оглашение приговора депутату Госдумы Белоусову по делу о взятке на 3 млрд началось с вызова скорой

В суд он пришел без вещей и в приподнятом настроении

ds

Вадим Белоусов прибыл в Московский городской суд в приподнятом настроении и помахал рукой

Поделиться

В Московском городском суде во вторник, 2 августа, началось оглашение приговора депутату Госдумы Вадиму Белоусову и его теще Маргарите Бутаковой. Во время заседания адвокату стало плохо, он потерял сознание. В суд вызвали скорую помощь.

Белоусов и Бутакова обвиняются в получении взятки на сумму более 3 миллиардов рублей. Для парламентария прокурор в прениях сторон запросила 14 лет колонии строгого режима, для 80-летней фигурантки дела — четыре года лишения свободы. Белоусов перед заседанием был настроен весьма оптимистично, пришел без вещей, улыбался журналистам. А на вопрос корреспондента MSK1.RU Екатерины Рябчук о том, чего ожидает от суда, ответил:

— Победы!

— Победы над чем?

— Над врагом.

Белоусов и Бутакова приехали в сопровождении адвокатов, но в отличие от депутата его теща (на заднем плане справа за веткой дерева) прятала лицо от камер

Белоусов и Бутакова приехали в сопровождении адвокатов, но в отличие от депутата его теща (на заднем плане справа за веткой дерева) прятала лицо от камер

Поделиться

Вину в получении взятки Вадим Белоусов отрицает.

— Вам довольно большой срок запросили, — напомнила корреспондент MSK1.RU.

— Знаю, — подтвердил депутат.

— Вы думаете, есть шанс, что сегодня…

— Надеюсь, — прервал Екатерину Рябчук Белоусов.

О своей невиновности депутат также говорил в прениях сторон, которые длились несколько дней.

— [Позиция основывается] на документах. Полностью. Нас оболгали, — сказал Вадим Белоусов.

На приговор в Москву парламентарий прилетел один накануне. Члены семьи остались дома. Ни со свободой, ни с политической карьерой депутат прощаться не планирует.

— Да, я все еще действующий депутат, — подтвердил подсудимый. — Мало того, я пошел на выборы, зарегистрировался на главу Республики [Удмуртия] на выборы.

Вещей у него при себе не было

Вещей у него при себе не было

Поделиться

Маргарита Бутакова перед заседанием выглядела расстроенной, держалась за голову. Поговорить с ней до начала заседания нам не удалось.

Уголовное дело депутата Госдумы и его тещи Московский городской суд рассматривал около двух лет, с декабря 2020-го. Оглашение приговора, как ожидается, займет как минимум два дня.

— С мая 2010 года депутат Белоусов, сознавая общественную опасность, в составе организованной группой <...> получил взятку в особо крупном размере, — начал оглашать судья приговор Андрей Гуров.

Депутат, адвокаты и журналисты должны слушать приговор стоя, а Бутаковой судья разрешил сесть ввиду возраста.

В зале немноголюдно

В зале немноголюдно

Поделиться

Однако здоровье подвело не Маргариту Бутакову, а ее адвоката Евгения Еремеева. 58-летний защитник потерял сознание прямо во время заседания. Повезло, что в момент обморока сзади была перекладина, отделяющая зону для слушателей, иначе мужчина упал бы на кафельный пол. Оглашение остановили. Адвоката вывели в коридор, уложили на стулья и вызвали скорую.

Обновлено.

Прибывшие медики сделали адвокату Евгению Еремееву кардиограмму. После осмотра медиков он вернулся в зал, где без него продолжалось оглашение. Ему разрешили слушать приговор сидя.

Из чего выросло уголовное дело Белоусова и его тещи


По данным 74.RU, уголовное преследование Вадима Белоусова, который в 2019 году попал в топ-100 богатейших госслужащих и депутатов России по версии Forbes, было связано с «дорожным делом» в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Парламентария обвиняют в том, что он в 2010–2014 годах вместе с занимавшим тогда пост главы региона в составе организованной группы получил откат за покровительство дорожной компании.

В рамках расследования дела Юревича в мае 2017 года силовики пришли к теще депутата Маргарите Бутаковой, совладелице строительной компании «Гринфлайт» и ряда других фирм, которые принято считать аффилированными к бывшему губернатору. Первоначально предпринимательницу обвиняли в посредничестве. Но позже следователи изменили ей квалификацию на получение взяток.

Во время предварительного следствия Генпрокуратура ходатайствовала о лишении Белоусова депутатской неприкосновенности, и Госдума дала на это согласие, но с тех пор официальных заявлений по поводу статуса депутата так и не прозвучало. Суд в Екатеринбурге избрал для фигуранта дела меру пресечения в виде подписки о невыезде.

В марте 2019 года Белоусов впервые публично ответил на обвинения следователей СК. Парламентарий рассказал, куда, по его мнению, делись 3 миллиарда, хищение которых ему приписывают, а также озвучил подробности дела.

16 сентября 2020 года уголовное дело в отношении Белоусова и Бутаковой поступило в Челябинский облсуд, но его рассмотрение перенесли в столицу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter