СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Для депутата Госдумы Белоусова, обвиняемого во взятке, запросили 14 лет колонии и штраф в полмиллиарда

Прения сторон состоялись в Московском городском суде

ds

Вадим Белоусов (слева) остается действующим депутатом Госдумы

Поделиться

Гособвинитель предложил назначить 14 лет колонии строгого режима и штраф в 500 миллионов для депутата Госдумы Вадима Белоусова, обвиняемого в получении взятки на сумму более 3 миллиардов рублей. Прения сторон состоялись в среду, 8 июня, в Московском городском суде. Вместе с парламентарием на скамье подсудимых — его теща, главный бухгалтер «Первого хлебокомбината» Маргарита Бутакова.

Также прокурор предложил лишить Белоусова на 15 лет права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распределительных, административно-хозяйственных функций на государственной службе сроком на 15 лет.

— Маргарите Бутаковой с учетом 80-летнего возраста и наличия хронических заболеваний гособвинитель предложил назначить наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в 500 миллионов рублей. Меру пресечения Белоусову и Бутаковой изменить — с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключения под стражу. Взять Белоусова и Бутакову под стражу в зале суда, — говорится в сообщении Московского городского суда.

Следующее заседание по делу состоится в четверг, 9 июня.

Добавим, что государственный обвинитель в этом деле — Екатерина Фролова, участвующая в судах над Навальным.

Из чего выросло уголовное дело Белоусова и его тещи

По данным 74.RU, уголовное преследование Вадима Белоусова, который в 2019 году попал в топ-100 богатейших госслужащих и депутатов России по версии Forbes, было связано с «дорожным делом» в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Парламентария обвиняют в том, что он в 2010–2014 годах вместе с занимавшим тогда пост главы региона в составе организованной группы получил откат за покровительство дорожной компании.

В рамках расследования дела Юревича в мае 2017 года силовики пришли к теще депутата Маргарите Бутаковой, совладелице строительной компании «Гринфлайт» и ряда других фирм, которые принято считать аффилированными к бывшему губернатору. Первоначально предпринимательницу обвиняли в посредничестве. Но позже следователи изменили ей квалификацию на получение взяток.

Во время предварительного следствия Генпрокуратура ходатайствовала о лишении Белоусова депутатской неприкосновенности, и Госдума дала на это согласие, но с тех пор официальных заявлений по поводу статуса депутата так и не прозвучало. Суд в Екатеринбурге избрал для фигуранта дела меру пресечения в виде подписки о невыезде.

В марте 2019 года Белоусов впервые публично ответил на обвинения следователей СК. Парламентарий рассказал, куда, по его мнению, делись три миллиарда, хищение которых ему приписывают, а также озвучил подробности дела.

16 сентября 2020 года уголовное дело в отношении Белоусова и Бутаковой поступило в Челябинский облсуд, но его рассмотрение перенесли в столицу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter