Главу Агаповского района отправили под арест по делу о взятке

Судья выгнала журналистов, а супруга чиновника говорит о невиновности мужа — подробности из суда

Сотрудники ФСБ пришли к Байдавлету Тайбергенову утром в понедельник

Сотрудники ФСБ пришли к Байдавлету Тайбергенову утром в понедельник

Поделиться

Ленинский районный суд Магнитогорска во вторник, 24 мая, отправил в СИЗО главу Агаповского района Байдавлета Тайбергенова. Чиновнику, ранее возглавлявшему полицию Магнитки, предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Речь идет о сумме в миллион рублей.

По версии следствия, Байдавлет Тайбергенов получал деньги и услуги от представителя коммерческой организации. Источники 74.RU сообщают, что получение взятки не было разовым. Бизнесмен оплачивал главе страховку для автомобиля, ремонт служебной машины, покупал дорогие напольные часы в кабинет, а также порядка полутора лет выплачивал определенную сумму ежемесячно. Деньги передавались лично в руки или через посредников. Взамен предприниматель при посредничестве Тайбергенова получил в аренду муниципальную землю и использовал ее для сельскохозяйственных работ.

В начале заседания судья Наталья Кульбакова попросила удалиться из зала представителей СМИ, не разрешив им остаться даже в качестве слушателей, — без фото и видеосъемки. Никаких оснований для закрытия судебного заседания (их перечень четко очерчен в Уголовно-процессуальном кодексе РФ: гостайна, половые преступления, участие несовершеннолетних, угроза безопасности участников) Кульбакова не привела. Судья поставила в упрек журналистам, что они заранее не подали письменное заявление об участии в заседании, но такого требования в законе нет.

В суде конвой не стал надевать на Тайбергенова наручники

В суде конвой не стал надевать на Тайбергенова наручники

Поделиться

В перерыве нам удалось выяснить у участников заседания, что следователь ходатайствовал о заключении главы Агаповского района под стражу. Адвокат Тайбергенова, в свою очередь, просила отправить ее подзащитного под домашний арест. Объясняла, у чиновника нет загранпаспорта, поэтому можно не опасаться, что он скроется. Кроме того, адвокат указывала на то, что Тайбергенов готов обсуждать сделку со следствием (досудебное соглашение), и приводила данные о хронических заболеваниях.

Супруга задержанного чиновника, ожидавшая решения суда в коридоре, считает, что мужа подставили. От более подробных комментариев она отказалась.

Как сообщил помощник прокурора Ленинского района Александр Торопченов, по итогам рассмотрения доводов сторон суд удовлетворил ходатайство следователя и отправил главу Агаповского района под стражу до 20 июля.

Часть 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) предусматривает наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет, к которому могут прибавить штраф в размере до 70-кратной суммы взятки и лишение права занимать определенные должности, также суд может ограничиться штрафом без срока в колонии.

Глава Агаповского района уже написал заявление о досрочном сложении полномочий. Принять ли отставку, теперь решат депутаты местного собрания.

— Завтра на очередном собрании депутатов рассмотрят этот вопрос, — уточнили в Совете депутатов Агаповского района.

Байдавлет Тайбергенов стал главой Агаповского района в ноябре 2015 года. До этого он три месяца руководил муниципальным отделом по делам ГО и ЧС, а ранее — управлением МВД по Магнитогорску.

По данным следствия, подозреваемый получил взятку в 2016–2018 году

По данным следствия, подозреваемый получил взятку в 2016–2018 году

Поделиться

Силовики пришли за главой Агаповского района в понедельник, 23 мая, сотрудники ФСБ увезли его на допрос.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter