Все новости
Все новости

В Челябинске начался суд по делу бывшего вице-мэра из команды Тефтелева. Репортаж

В чем именно обвиняют Сергея Репринцева и какое наказание ему грозит

Сергей Репринцев был одним из самых молодых чиновников администрации Тефтелева. Управление архитектуры и градостроительства Челябинска он возглавил в 33 года

Сергей Репринцев был одним из самых молодых чиновников администрации Тефтелева. Управление архитектуры и градостроительства Челябинска он возглавил в 33 года

Поделиться

В пятницу, 25 марта, в Центральном районном суде началось рассмотрение уголовного дела бывшего вице-мэра Челябинска Сергея Репринцева, который в команде Евгения Тефтелева отвечал за вопросы градостроительства и архитектуры. Бывший чиновник обвиняется в превышении полномочий. Расследование было начато по материалам УФСБ России по Челябинской области и прошло тихо, без внимания прессы. Первые подробности стали известны лишь после передачи дела в суд. Сегодня было зачитано обвинительное заключение. Какую роль сыграл в деле Евгений Тефтелев и что говорит об обвинении Сергей Репринцев, читайте в репортаже 74.RU.

На заседание Сергей Репринцев пришел своим ходом

На заседание Сергей Репринцев пришел своим ходом

Поделиться

Его интересы представлял сегодня адвокат Сергей Сазанаков

Его интересы представлял сегодня адвокат Сергей Сазанаков

Поделиться

Мера пресечения Сергею Репринцеву не избиралась, в передвижениях он абсолютно свободен.

— У меня подписки о невыезде нет, у меня просто подписано обязательство о явке, — объяснил подсудимый.

— Но это не мера пресечения, — уточнил адвокат.

— Я всегда сотрудничал со следствием, у меня никаких проблем не было, — добавил Репринцев. — У нас абсолютно адекватные отношения. Позвонили — я пришел. Скрываться мне нечего абсолютно.

В бытность вице-мэром стилисты называли Репринцева <a href="https://74.ru/text/style/2019/05/30/66105559/" class="_ io-leave-page" target="_blank">модным политиком</a>, но сегодня он пришел на заседание не в костюме

В бытность вице-мэром стилисты называли Репринцева модным политиком, но сегодня он пришел на заседание не в костюме

Поделиться

Свою открытость экс-чиновник продемонстрировал и в суде, когда не возражал против присутствия в зале журналистов.

— Процесс открытый, мы на этом настаиваем, чтобы люди сформировали мнение. Меня защита в этом поддерживает, — объяснил это позже Репринцев.

Заседание началось с установления личности. Сергею Репринцеву сейчас 38 лет. Он женат, воспитывает троих детей. Работает заместителем директора ООО «КСК Партнер». Это предприятие, к слову, зарегистрировано в Керчи, и до мая 2021 года Репринцев был там директором, а затем уступил место другому топ-менеджеру из Челябинска — Сергею Мокину (он светился в нескольких скандалах, в частности в 2009-м заявлял о рейдерском захвате бизнеса).

На заседании огласили обвинительное заключение

На заседании огласили обвинительное заключение

Поделиться

Сергея Репринцева обвиняют в превышении должностных полномочий (<nobr>часть 1</nobr> <nobr>статьи 286</nobr> УК РФ)

Сергея Репринцева обвиняют в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ)

Поделиться

По версии следствия, Сергей Репринцев в сентябре 2019 года (в то время он исполнял обязанности начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска) без проверки документов и осмотра объекта подписал проект разрешения на ввод в эксплуатацию ТРК на улице Ворошилова, которого по факту нет. Речь идет об участке между улицами Ворошилова и Солнечная рядом с Челябинским государственным колледжем индустрии питания и торговли.

Репринцев дважды давал подчиненным поручения ускорить оформление документов, в том числе без соблюдения необходимых процедур

Репринцев дважды давал подчиненным поручения ускорить оформление документов, в том числе без соблюдения необходимых процедур

Поделиться

Так, в деле упоминается знакомая Репринцева Полина Морозова, решившая вместе с партнером Александром Графом построить быстровозводимое строение и ввести его в эксплуатацию под видом капитального объекта. Это позволяло им зарегистрировать право собственности на здание, а впоследствии претендовать также на сам участок стоимостью 19,4 миллиона рублей. Впрочем, оформить землю партнеры не успели, поскольку вмешались правоохранительные органы. В мае 2021 года этих предпринимателей осудили по делу о покушении на мошенничество (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 159 УК РФ). Теперь под суд отдали и Репринцева, которому вменяют превышение должностных полномочий.

За превышение должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК) предусмотрен широкий спектр возможных наказаний: штраф до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до 6 месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы в колонии на срок до 4 лет.

Так, согласно материалам дела, 7 мая 2019 года Граф привез в управление архитектуры и градостроительства документы, необходимые для получения разрешения на строительство ТРК. Бумаги были переданы подчиненной Репринцева. После чего Морозова созвонилась с чиновником, с которым ранее уже была знакома, и попросила его ускорить согласование. Репринцев дал соответствующее поручение подчиненным, и уже 8 мая разрешение было оформлено.

Сергей Репринцев (стоит в центре зала) начал работать в администрации Челябинска при экс-главе города, а ныне <a href="https://74.ru/text/theme/17230/" class="io-leave-page _" target="_blank">осужденном Евгении Тефтелеве</a>

Сергей Репринцев (стоит в центре зала) начал работать в администрации Челябинска при экс-главе города, а ныне осужденном Евгении Тефтелеве

Поделиться

После получения разрешения на строительство ТРК знакомая Сергея Репринцева договорилась со строительной компанией о возведении вместо торгово-развлекательного комплекса некапитального строения. При этом она ввела застройщика в заблуждение относительно намерений внести изменения в проектную документацию. В июне 2019 года строительство было завершено. Впоследствии Граф и Морозова подделали документы о подключении объекта к коммунальным сетям и акт приемки, технический план здания и ряд справок с заведомо ложными сведениями.

— Морозова обратилась к Репринцеву с просьбой ускорить проверку документов на предмет выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию. После этого обратилась к Тефтелеву, ранее занимавшему должность главы города Челябинска и заместителя губернатора Челябинской области, которого попросила связаться с Репринцевым также с целью ускорения проверки документов, — зачитал гособвинитель. — Репринцеву от Тефтелева поступила устная просьба оказать содействие Морозовой. Репринцев, выполняя просьбу Тефтелева, дал указание подчиненному специалисту на подготовку разрешительной документации в ускоренном порядке.

Дело экс-чиновника рассматривает судья Неля Яруллина

Дело экс-чиновника рассматривает судья Неля Яруллина

Поделиться

В итоге разрешение на ввод в эксплуатацию оформили без должной проверки и без осмотра объекта на месте. Сергей Репринцев лично их завизировал, хотя подчиненная предупреждала его о нарушении регламентов. Чиновником, как говорится в материалах дела, двигало желание усилить авторитет и создать образ успешного руководителя, а также благодарность Тефтелеву, назначившему его на должность. Сам Репринцев вину отрицает.

— Ни в коем случае не признаю. В полном объеме, — заявил экс-чиновник в суде.

После оглашения обвинения суд был готов допросить первого свидетеля — подчиненную, оформлявшую документы в ускоренном порядке, и представителя пострадавшей стороны — администрации Челябинска. Однако перейти к этой стадии не удалось.

Пострадавшей стороной в этом процессе выступает администрация города, ее представитель в суде тоже присутствовал

Пострадавшей стороной в этом процессе выступает администрация города, ее представитель в суде тоже присутствовал

Поделиться

Однако услышать его позицию пока не удалось

Однако услышать его позицию пока не удалось

Поделиться

Адвокат Сергей Сазанаков ходатайствовал об отложении допросов, поскольку не успел ознакомиться с материалами дела. Изначально интересы Сергея Репринцева представлял другой защитник, однако позавчера вечером она известила, что по личным причинам не сможет присутствовать на заседании, и замена была найдена буквально в последний момент.

— Не читал дело вообще, — признался Сергей Сазанаков. — Материалы, которые мне предоставил Сергей Викторович, в большом объеме, я не успел ознакомиться даже физически.

Дело Репринцева насчитывает 7 томов

Дело Репринцева насчитывает 7 томов

Поделиться

Отложить заседание адвокат просил до 25 апреля, но ходатайство удовлетворили частично. В следующий раз в зале суда стороны встретятся 8 апреля.

Репринцев работал не только с Тефтелевым. Какое-то время должность он сохранял и в переходный период

Репринцев работал не только с Тефтелевым. Какое-то время должность он сохранял и в переходный период

Поделиться

Управление архитектуры и градостроительства Сергей Репринцев возглавил весной 2017 года, когда городом руководил Евгений Тефтелев. Работал он и при Владимире Елистратове. В августе 2019 года, уже при Наталье Котовой, Сергей Репринцев покинул пост замглавы Челябинска по вопросам градостроительства. Эту должность занял 45-летний Владимир Шамне. Репринцева тогда назначили председателем комитета архитектуры и градостроительства. В январе 2020 года Сергей Репринцев ушел в отставку.

В феврале 2022 года уголовное дело в отношении экс-чиновника передали в суд.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter