MGORSK
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

с-з.

726мм 78%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Криминал подробности В Челябинской области по делу о взятке задержали бывшего главу района

В Челябинской области по делу о взятке задержали бывшего главу района

О какой сумме отката идет речь и какое наказание грозит экс-чиновнику

Виктор Чистяков — уроженец Аши и в районе на руководящих должностях уже много лет

Бывшего главу Ашинского района Виктора Чистякова задержали по подозрению в получении взятки в крупном размере. Об этом в пятницу, 11 февраля, сообщил старший помощник руководителя управления Следственного комитета по Челябинской области Александр Скорик.

— По данным следствия, подозреваемый в 2018 году получил взятку в крупном размере от представителя коммерческой организации за оказание общего покровительства при заключении, исполнении и оплате муниципального контракта, — уточнил Александр Скорик. — Преступление выявлено сотрудниками главного управления МВД по Челябинской области, которые осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела. Подозреваемый задержан в порядке статьи 91 УПК РФ (находится в изоляторе временного содержания — Прим. ред.). Решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения.

По данным источника 74.RU в правоохранительных органах, Виктор Чистяков получил от заместителя директора ООО «Управление механизированных работ» не менее 800 тысяч рублей за приемку работ по контракту на строительство очистных сооружений в селе Кропачево в 2017–2018 годах, которые так и не довели до ума.

Уголовное дело расследуется по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Пункт «в» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса (получение взятки в крупном размере) предусматривает штраф от 2 до 4 миллионов рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет, или в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

— В результате проверки использования бюджетных средств на строительство объектов водоочистки и обеззараживания воды в Кропачевском городском поселении выявлены факты невыполненных и некачественно выполненных работ, оплаченных по муниципальному контракту компании-подрядчику ООО «Управление механизированных работ» (Уфа) при незаконном содействии со стороны администрации района. По состоянию на 10 февраля 2022-го объекты водоочистки и обеззараживания воды в эксплуатацию не введены, — сообщили в Контрольно-счетной палате Челябинской области.

В КСП также напомнили, что ранее после их проверки этого контракта и расходования средств на очистные в Кропачево возбудили уголовные дела по статьям о превышении полномочий и мошенничестве в особо крупном размере.

Виктор Чистяков родился в 1960 году в Аше. После окончания местного индустриального техникума и Магнитогорского горно-металлургического института работал на Ашинском металлургическом заводе. Был секретарем горкома ВЛКСМ. Исполнял обязанности заместителя главы Аши и Ашинского района. С 2005 по 2009 год — заместитель главы района по строительству, инфраструктуре и дорожному хозяйству. С августа 2009 года — заместитель гендиректора АМЗ. С 2010 по 2015 год — глава района, затем — замглавы района.

В конце 2021 года по делу о взятке и махинациях с жильем для сирот задержали первого заместителя главы Ашинского района Семена Авраменко.

А сейчас расследуется уголовное дело о превышении полномочий чиновниками администрации Ашинского района и Укского поселения при приемке работ по строительству газопровода, в результате которой бюджет муниципалитета недосчитался 55 миллионов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем