26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Скандал с голодным и полураздетым мальчиком на улице под Челябинском перерос в дело о халатности

В Минсоце рассказали, что ждет сотрудников службы, допустивших второй крупный промах за год

Поделиться

Мальчика на улице нашли прохожие, он замерз и просил еду

Мальчика на улице нашли прохожие, он замерз и просил еду

Поделиться

Скандал с ребенком на улице под Челябинском перерос в дело о халатности

Расследование по статье 293 УК РФ о халатности начал Следственный комитет. Уголовная ответственность за недобросовестное исполнение обязанностей может грозить сотрудникам соцслужбы и инспекции по делам несовершеннолетних Сосновского района, которые должны были следить за многодетной семьей пятилетнего мальчика в «Вишневой горке». Это второе подобное расследование в микрорайоне с начала года: первый серьезный разбор в местном центре соцзащиты проводился в мае, когда в другой проблемной семье от ожогов умер маленький ребенок. Почему тот случай не заставил соцработников пересмотреть подходы к работе с семьями и что их ждет теперь? Мы задали эти вопросы министру социальных отношений Челябинской области Ирине Буториной.

— По предыдущей ситуации, когда ребенок погиб, мы провели проверку, на нарушения указали. Они [работники соцслужбы] являются муниципальными служащими, учредитель — управление соцзащиты Сосновского района. В адрес главы района мы ранее направили все свои замечания с просьбой разобраться, принять и организационные, и административные меры, — прокомментировала Ирина Буторина. — Учитывая сложившуюся ситуацию, что по «Вишневой горке» сейчас второй случай, у нас запланирована комплексная проверка деятельности вообще всех органов и учреждений: управления соцзащиты, комплексного центра с отделением помощи семье и детям, плюс там же расположенной школы-интерната. Будем проверять, как они вообще работают. И уже по итогам этой комплексной проверки будем выездное совещание проводить. Будем разбирать не конкретную ситуацию, как при предыдущей проверке, а в целом проверим с уже жесткими выводами.

О найденном на улице в «Вишневой горке» полураздетом и голодном пятилетнем ребенке мы писали 6 сентября. Мальчик подошел к женщине, которая гуляла на детской площадке с дочкой, сказал, что голоден, и попросил еды. Он был один, в тоненькой кофте, на уточняющие вопросы о доме ответить не смог. Спустя несколько часов прогулки мать девочки забила тревогу и вызвала полицию. Оказалось, что участковый хорошо знает семью гулявшего в одиночку ребенка. Соседи утверждают, что мать мальчика злоупотребляет спиртным.

Спустя неделю, 13 сентября, в управлении Следственного комитета по Челябинской области отреагировали на эту историю, возбудив уголовное дело о халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ). Это произошло после личного отчета главного следователя региона Петра Решетникова председателю СК Александру Бастрыкину. Расследование дела взяли на контроль в Москве.

— В новостном выпуске одного из федеральных телевизионных каналов вышел сюжет о том, что в многодетной семье, проживающей в поселке Западный Сосновского муниципального района, пятилетний ребенок в течение длительного времени находился на улице в голодном состоянии, будучи одетым в легкую одежду, несмотря на прохладную температуру воздуха. Также в сюжете указано, что мать ребенка злоупотребляет спиртным и ненадлежащим образом относится к воспитанию пятерых детей. При этом контролирующие органы и органы социальной защиты не дают ситуации надлежащую правовую оценку, — прокомментировал старший помощник руководителя регионального управления СК Александр Скорик. — По данному факту проведена доследственная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело. В ходе расследования устанавливаются должностные лица социальных служб и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в чьи должностные обязанности входит осуществление функций профилактического контроля за данной многодетной семьей.

Семья найденного на улице мальчика стоит на учете в органах опеки, там пятеро несовершеннолетних детей, но речи об их изъятии пока не идет.

Под особым вниманием сотрудники соцслужбы Сосновского района находятся с конца мая, когда в СК возбудили дело о халатности после смерти от ожогов мальчика в «Вишневой горке». Ребенок, которому было два года и семь месяцев, тоже воспитывался в пьющей семье. 23 мая его мертвым и с ожогами, синяками, ссадинами на теле обнаружили в квартире дома. Мать и отчим мальчика заявили следователям, что он ошпарился в ванной. Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве малолетнего. Ранее судимого отчима мальчика арестовали, его жену силовики оставили на свободе. В начале сентября мать малыша отдали под суд. Совместного ребенка супругов, который родился в 2020 году, изъяли и отправили в больницу, у него было сильное истощение организма.

8 сентября в Челябинской области произошло еще одно резонансное убийство ребенка. Десятимесячную девочку нашли задушенной в подполе дома в деревне Яринка Уйского района. Суд арестовал 30-летнего отчима малышки. Прокуратура начала проверку органов опеки Уйского района. Примерно за месяц до убийства отчим уже поднимал руку на девочку и находился в связи с этим под следствием. Семья была неблагополучной, мужчина злоупотреблял алкоголем, ранее он судим за побои и кражу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Магнитогорскe? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...