MGORSK
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Магнитогорске
Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

с-в.

724мм 69%
Подробнее
USD 77,96
EUR 90,56
Бизнес Подробности Золотые рудники и усадьба в бору. Что известно о миллиардере Константине Струкове, чьи активы потребовала изъять Генпрокуратура

Золотые рудники и усадьба в бору. Что известно о миллиардере Константине Струкове, чьи активы потребовала изъять Генпрокуратура

В компаниях депутата прошли обыски, подан иск в челябинский суд

Миллиардер Константин Струков в прошлом году продал 22% акций компании структуре «Газпрома», но от иска Генпрокуратуры это не спасло | Источник: Илья Бархатов Миллиардер Константин Струков в прошлом году продал 22% акций компании структуре «Газпрома», но от иска Генпрокуратуры это не спасло | Источник: Илья Бархатов

Миллиардер Константин Струков в прошлом году продал 22% акций компании структуре «Газпрома», но от иска Генпрокуратуры это не спасло

Источник:

Илья Бархатов

Знакомый крупному бизнесу сценарий — изъятие активов в пользу государства — вновь разворачивается в Челябинской области. После громких историй с ЧЭМК, «Ариантом» и «Макфой» пришла очередь «золотого короля» Константина Струкова. Генпрокуратура РФ потребовала обратить в доход государства ПАО «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК), сообщили в четверг, 3 июля, «Коммерсантъ» и государственные информагентства ТАСС и «Интерфакс». По данным СМИ, иск об изъятии акций крупного российского золотодобывающего предприятия направлен в Советский районный суд Челябинска.

«Южуралзолото группа компаний» занимает четвертое место по производству золота в России. Компании принадлежит 10 месторождений рудного золота, семь месторождений, где ведется подготовка к добыче, в ее составе — восемь перерабатывающих предприятий. Основная часть акций ЮГК принадлежит семье бизнесмена из топ-200 российского списка Forbes, президента группы компаний «Южуралзолото», вице-спикера Заксобрания и почетного гражданина Челябинской области Константина Струкова.

«Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК) основана в 1997 году — на базе активов золотодобывающего предприятия, с 1976 года работающих на золотоносных рудниках Челябинской области. Управляющая компания — ООО «УК ЮГК». Предприятие входит в топ-10 золотодобывающих компаний России, третье в стране по разведанным запасам золота. Активы включают месторождения в Челябинской области (Светлинское, Кочкарское, Березняковское, Западный Курасан, Наилинский, Осейский, Алтын-Таш, Зайцевское), Хакасии (ОАО «Коммунаровский рудник») и Красноярском крае (ООО АС «Прииск Дражный», ООО «Соврудник»). За 2024 год выручка ЮГК, по данным самой компании, выросла на 12% — до 75,9 миллиарда, чистая прибыль увеличилась в 12 раз и составила 8,8 миллиарда рублей.

Предприятие «Южуралзолото» основано в 1976 году в Пласте Челябинской области, а добывать золото в этом районе начали еще в ХIX веке. В 1993 году организация прошла приватизацию, создали открытое акционерное общество (ОАО). Но уже через четыре года миллионные убытки чуть не довели «Южуралзолото» до банкротства. В 1997 году основные активы «Южуралзолота» купил переехавший из Казахстана предприниматель Константин Струков, также занимавшейся золотодобычей. На базе предприятия было создано ЗАО «Южуралзолото». Тогда в него вошли шахта «Центральная», две золотоизвлекательные фабрики с лицензией на Светлинское месторождение в Челябинской области. В 2000-х компания Струкова получила контроль над несколькими месторождениями в Хакасии и Красноярском крае.

В 2021 году президент АО «Южуралзолото Группа Компаний» Константин Струков оказался на первом месте в списке самых богатых госслужащих и депутатов России. По итогам 2020 года «золотой король» заработал 8,6 миллиарда рублей.

«Еще будучи студентом Константин Струков полюбил горное дело за романтику и риск. Окончив Магнитогорский горно-металлургический институт, будущий миллиардер по распределению попал в Казахстан на „Караганда Уголь“. Добыча угля ему быстро наскучила, и вскоре он устроился в артель при госкомбинате „Каззолото“. За шесть лет он проделал путь от главного инженера до председателя артели, но после распада СССР вернулся в Россию, — описали карьеру Струкова в издании Forbes. — В Челябинской области старатель арендовал затопленную шахту бывшего госкомбината всесоюзного масштаба „Южуралзолото“. После того как добыча была восстановлена, Струков получил предложение возглавить все „Южуралзолото“. Предприниматель согласился, наладил производство и к концу 90-х взял предприятие под свой контроль. В 2017 году „Южуралзолото“ добыло рекордные для себя 15 тонн золота, показав четвертый результат в стране».

Президент «УК „Южуралзолото Группа Компаний“» Константин Струков — постоянный участник встреч так называемого клуба олигархов | Источник: Sppchel.ruПрезидент «УК „Южуралзолото Группа Компаний“» Константин Струков — постоянный участник встреч так называемого клуба олигархов | Источник: Sppchel.ru

Президент «УК „Южуралзолото Группа Компаний“» Константин Струков — постоянный участник встреч так называемого клуба олигархов

Источник:
Sppchel.ru

В 2018 году за 130 миллионов долларов Константин Струков купил Прокопьевский угольный разрез у холдинга «Сибирский деловой союз». В феврале 2020 года Струков приобрел 28,5% золотодобывающей компании Petropavlovsk у бизнесмена Романа Троценко. При этом заход «Южуралзолота» в Petropavlovsk сопровождался корпоративным конфликтом с основателем компании Павлом Масловским (в итоге его арестовали по делу о растрате).

С 2000 года Константин Струков является депутатом Заксобрания Челябинской области. В 2016 году он планировал пойти в Госдуму, но в итоге остался в регионе и стал вице-спикером регионального парламента. Также Струков возглавлял комитет ЗСО по промышленной политике и экологии.

Челябинский миллиардер плотно обосновался в Каштакском бору. По данным ЕГРН, ему принадлежит земельный участок площадью 12 343 квадратных метра. Если быть точным, в ноябре 2008 года Струков взял эту землю в аренду на 49 лет — до 20 октября 2057 года. В другом внушительном земельном наделе — 28 400 кв. м — Константин Струков владеет 1/3 доли. Еще один участок площадью 11 100 кв. м принадлежал Струкову с 14 января 2009 по 18 декабря 2017 года. Позже олигарх уступил ее ООО «Бизнес-Актив». Этой компанией владеет Евгения Кузнецова, которая связана с «золотым королем» тесными, если не сказать, кровными узами. Так, в 2016 году ФАС России удовлетворила ее ходатайство о приобретении 99,999% АО «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК). На тот момент контролирующим акционером ЮГК с долей 99,995% был глава совета директоров компании Константин Струков (через кипрскую Ugold Limited), а Кузнецовой принадлежало всего 0,005% компании. Евгения Константиновна указывалась в документах ЮГК как аффилированное лицо Константина Струкова. Степень родства не раскрывалась, но с очень большой вероятностью Евгения является его старшей дочерью.

Как выяснил 74.RU, семья Струкова владеет как минимум пятью гектарами Каштакского бора. По данным Росреестра, участки относятся к землям особо охраняемых территорий и объектов, но их разрешено использовать под базу отдыха. Усадьба Струкова расположена примерно в полутора километрах от села Долгодеревенское, недалеко от живописного участка реки Миасс.

Один из домов принадлежит семье Струкова  | Источник: Леонид МеньшенинОдин из домов принадлежит семье Струкова  | Источник: Леонид Меньшенин

Один из домов принадлежит семье Струкова

Источник:
Леонид Меньшенин

Также к его наделам примыкает «анонимный» участок площадью 12 700 кв. м. Росреестр указал на разрешенный вид использования — под базу отдыха. Естественно, никакой базы отдыха там нет и в помине. А территорией, скорее всего, пользуются те, кто живет по соседству. С другой стороны земли Струкова обрамляет еще один «пограничный» участок площадью 14 276 кв. м, о котором также нет подробной информации в Росреестре.

Добавим, что семье Струкова также принадлежит доля в гольф-клубе на берегу Шершней. Младшая дочь президента УК «ЮГК» Александра Струкова владеет 33% уставного капитала компании «Юго-Запад ЖилСтрой», построившей гольф-клуб.

Летом 2023 года Константин Струков попал под санкции Великобритании. Составители списка отметили тогда, что он работает в секторе, который имеет стратегическое значение для правительства России. Активы, принадлежащие предпринимателю на территории Великобритании, заморозили (есть ли они там, публично не сообщалось. — Прим. ред.), а самому запретили приезжать в страну.

В ноябре 2023 года «Южуралзолото» вышло на IPO — стартовали торги акциями на Московской бирже. В результате компания привлекла 7 миллиардов рублей, по итогам IPO доля акций ПАО «ЮГК» в свободном обращении составила 6%.

Первый серьезный звонок для «золотого короля» прозвучал летом прошлого года, когда сотрудники уральского управления Ростехнадзора ограничили на три месяца работу четырех месторождений ЮГК в Челябинской области — карьеров Березняковский, Светлинский, Курасан и Южный Курасан. Причина — грубые нарушения при ведении горных работ. ЮГК несколько раз пыталось оспорить запрет горных работ на карьерах. Но в арбитраже постановление Ростехнадзора о приостановке горных работ признали законным.

Уже тогда пошли разговоры о том, что «Южуралзолото» со своим бессменным владельцем из 90-х может стать очередным претендентом на национализацию активов.

Президент ЮГК Константин Струков лично встречался с руководителем Ростехнадзора Александром Трембицким. По данным ведомства, глава крупной золотодобывающей компании признал «упущения» и заверил, что будут приняты исчерпывающие меры для выстраивания надлежащей работы. Но и это не помогло. Лишь в середине ноября, за день до снятия запрета, Ростехнадзор разрешил ЮГК добычу драгметаллов в Челябинской области.

Однако в конце декабря Константин Струков все же продал 22% акций компании. Покупателем выступило АО «ААА Управление Капиталом», входящее в группу «Газпромбанка».

«По итогам сделки Константин Струков остается крупнейшим акционером ЮГК с пакетом акций в размере 67,85% от уставного капитала компании», — сообщили тогда в ЮГК.

И все решили, что «золотой король» отделался легким испугом. Но, судя по событиям последних дней, разворачивается новый сериал.

Акции «Южуралзолота» утром в четверг, 3 июля, подешевели на 17% на новостях об иске Генпрокуратуры о национализации компании, сообщил «Интерфакс. Рынки». При этом днем ранее стоимость ценных бумаг ЮГК снизилась на 14,7%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления