MGORSK
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Магнитогорске
Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

вос.

724мм 60%
Подробнее
USD 77,96
EUR 90,56
Бизнес Силовики пришли с обысками в офисы «Южуралзолота». Как на это отреагировал Константин Струков

Силовики пришли с обысками в офисы «Южуралзолота». Как на это отреагировал Константин Струков

И с чем могут быть связаны претензии к компании

Фотографию с сотрудниками ФСБ в офисе ЮГК опубликовало федеральное деловое издание | Источник: РБКФотографию с сотрудниками ФСБ в офисе ЮГК опубликовало федеральное деловое издание | Источник: РБК

Фотографию с сотрудниками ФСБ в офисе ЮГК опубликовало федеральное деловое издание

Источник:

В офисы «Южуралзолота» нагрянули сотрудники СК и ФСБ. По данным РБК, претензии силовиков связаны с нарушениями в области промышленной безопасности и экологии. Также сообщается о проведении обысков в офисах основного акционера компании Константина Струкова.

«По словам источника, обыски связаны с тем, что ранее были выявлены нарушения правил охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках „ЮГК“, расположенных в Пластовском и Еткульском районах региона. Это, по версии силовых структур, привело к загрязнению водоохраной зоны и ухудшению экологической обстановки. Кроме того, за последние годы произошло шесть инцидентов, повлекших смерть сотрудников компании», — написал в среду, 2 июля, РБК.

Вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области, бизнесмен из списка Forbes Константин Струков на звонок нашего корреспондента ответил, но разговаривать не захотел.

«Я не даю комментарии по телефону», — сказал он и положил трубку.

Возле челябинского офиса ЮГК силовиков в среду не было. В здании пропускной режим, охранник нашему корреспонденту пройти не позволил. По его словам, сегодня «Южуралзолото» не работает, но причина ему неизвестна.

В челябинском офисе сегодня тихо  | Источник: Михаил Шилкин В челябинском офисе сегодня тихо  | Источник: Михаил Шилкин

В челябинском офисе сегодня тихо

Источник:

Михаил Шилкин

Мы направили запрос по ситуации в ЮГК. Ответ будет опубликован после получения. От силовых ведомств официальных комментариев по поводу следственных действий в компании не поступало.

Обновлено в 17:23.

В ГК «Южуралзолото» заявили о работе в штатном режиме, несмотря на визит силовиков в офисы компании.

«Добыча руды и производство золота продолжаются. Мы находимся в постоянном диалоге с надзорными и правоохранительными органами по всем вопросам, которые возникают по отношению к компании», — говорится в комментарии ЮГК, предоставленном СМИ.

В компании добавили, что «уделяют максимальное внимание безопасности производства и минимизации экологического воздействия своих производств».

«Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК) основана в 1997 году — на базе активов золотодобывающего предприятия, с 1976 года работающих на золотоносных рудниках Челябинской области. Управляющая компания — ООО «УК ЮГК». Предприятие входит в топ-10 золотодобывающих компаний России, третье в стране по разведанным запасам золота. Активы включают месторождения в Челябинской области (Светлинское, Кочкарское, Березняковское, Западный Курасан, Наилинский, Осейский, Алтын-Таш, Зайцевское), Хакасии (ОАО «Коммунаровский рудник») и Красноярском крае (ООО АС «Прииск Дражный», ООО «Соврудник»). Крупнейшие акционеры — компания Ugold Limited и Евгения Константиновна Кузнецова. Президент АО «ЮГК» — бизнесмен и депутат Заксобрания Челябинской области Константин Струков, входящий в список Forbes.

С чего начались претензии к ЮГК

Во второй половине прошлого года года ЮГК столкнулась с серьезными проблемами. В августе сотрудники уральского управления Ростехнадзора ограничили на три месяца работу четырех месторождений «ЮГК» в Челябинской области — карьеров Березняковский, Светлинский, Курасан и Южный Курасан. Причина — грубые нарушения при ведении горных работ.

«Южуралзолото Группа Компаний» несколько раз пыталось оспорить запрет горных работ на карьерах. Но в арбитраже постановление Ростехнадзора о приостановке горных работ признали законным.

Президент «ЮГК» Константин Струков лично встречался с руководителем Ростехнадзора Александром Трембицким. По данным ведомства, глава крупной золотодобывающей компании признал «упущения» и заверил, что будут приняты исчерпывающие меры для выстраивания надлежащей работы.

Но это не помогло, позже и суд признал законным постановление Ростехнадзора о приостановке горных работ.

Лишь в середине ноября, за день до снятия запрета, Ростехнадзор разрешил ЮГК добычу драгметаллов в Челябинской области.

В конце 2024 года основной акционер ЮГК Константин Струков продал 22% акций компании. Покупателем выступила одна из ведущих инвесткомпаний России — АО «ААА Управление Капиталом» (входит в группу «Газпромбанка»). По итогам сделки Струков остался крупнейшим акционером ЮГК — его пакет составляет 67,85% от уставного капитала компании.

Стали свидетелем обысков в ЮГК? Знаете подробности? Присылайте сообщения, фото и видео.

Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления