MGORSK
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Магнитогорске
Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

с-в.

724мм 69%
Подробнее
USD 77,96
EUR 90,56
Бизнес Проблема «Все быстро портится». Предприниматели заявили об убытках из-за проволочек с пропуском грузов на Южный Урал

«Все быстро портится». Предприниматели заявили об убытках из-за проволочек с пропуском грузов на Южный Урал

Они обратились к губернатору. Как на ситуацию отреагировали в Россельхознадзоре

Для перевозчиков на пункте пропуска организованы склады временного хранения (СВХ), но в жару товар быстро приходит в негодность | Источник: читатель 74.RUДля перевозчиков на пункте пропуска организованы склады временного хранения (СВХ), но в жару товар быстро приходит в негодность | Источник: читатель 74.RU

Для перевозчиков на пункте пропуска организованы склады временного хранения (СВХ), но в жару товар быстро приходит в негодность

Источник:

читатель 74.RU

Предприниматели, которые возят фрукты и овощи из соседних стран в Челябинскую область, заявили об убытках из-за простоя на пункте таможенного контроля и написали письма губернатору и в прокуратуру. К сотрудникам таможни у них претензий нет, в жалобах речь идет о недочетах в работе фитосанитарного контроля — несмотря на рост числа фур в сезон, количество проверяющих остается прежним, утверждают бизнесмены. 30 июня на пункте пропуска (склады временного хранения), по их подсчетам, скопилось 80-90 грузовиков. В Россельхознадзоре сообщили, что машин было на треть меньше, и ответили на претензии.

Источник:

читатель 74.RU

«Каждая минута на счету»

В редакцию 74.RU обратились представители компании «Атлас», которая ввозит в Челябинскую область овощи и фрукты. Объемы — десятки фур в день. В конце июня на Южный Урла прибыло несколько грузовиков репчатого лука, черешни, абрикосов и арбузов. Часто хватает суток, чтобы проверяющие взяли пробы продукции и по результатам анализов выдали акт о том, что фрукты и овощи безопасны. С ним фура может ехать на разгрузку к заказчику, объяснил сотрудник «Атласа» Руслан Кахоров. Но в этом году на пункте пропуска стали часто скапливаться машины с товаром. Для фруктов и овощей такой простой чреват убытками бизнесу.

«Сейчас я как раз нахожусь на отборе [проб]. Лук-не лук, все очень быстро портится, на улице почти +30, каждая минута на счету. Это не щебенка, чтобы по три дня машины стояли. Они [сотрудники Россельхознадзора] должны по субботам выходить, но не выходят. Хотя в других городах даже в воскресенье выходят и берут пробы. А у нас почему-то не выходят, халатность какая-то. Только у нас вчера скопилось 52 машины, и у коллег по 10-15. В совокупности 80-90 машин было. Наших выпустили только восемь, это не дело».

Руслан отметил, что из-за простоя на жаре часть товара приходит в негодность, и его приходится либо утилизировать, либо отправлять обратно. В июне представители «Атласа» написали письмо губернатору Алексею Текслеру и в прокуратуру Челябинской области (копия есть в распоряжении редакции).

«С 1 мая 2025 года началось масштабное скопление машин с товаром — десятки транспортных средств, перевозящих скоропортящуюся продукцию (фрукты, овощи), были вынуждены простаивать в очередях исключительно из-за задержек в проведении фитосанитарного контроля. Указанные действия и бездействие со стороны должностных лиц Россельхознадзора ставят под угрозу сохранность грузов с продуктами питания, нарушают логистические цепочки, вызывают убытки у добросовестных участников ВЭД, а также создают риски для продовольственной безопасности региона», — говорится в письме.

После получения акта от специалистов Россельхознадзора, продукцию можно продавать  | Источник: Наталья ЛапцевичПосле получения акта от специалистов Россельхознадзора, продукцию можно продавать  | Источник: Наталья Лапцевич

После получения акта от специалистов Россельхознадзора, продукцию можно продавать

Источник:

Наталья Лапцевич

«Мы понимаем неудобства»

В Уральском межрегиональном Управлении Россельхознадзора в ответ на запрос 74.RU сообщили, что график работы ведомства утвержден еще в феврале прошлого года — в нем прописано, что сотрудники работают только в будни. Работа в выходные возможна в исключительных случаях, и такие уже были в этом году.

«Выход на работу в выходные и праздничные дни для осуществления фитосанитарного контроля прибывающей плодоовощной продукции осуществляется по приказу руководителя и с письменного согласия работника, — объяснили в пресс-службе управления Россельхознадзора. — Это происходит при прогнозируемом скоплении автомобильного транспорта на СВХ (складе временного хранения, — Прим. ред.). Так, к примеру, специалисты отдела надзора за обеспечением карантина растений, качества зерна и семенного контроля по Челябинской области осуществляли служебную деятельность в праздничные дни 3, 10 мая и 14 июня 2025 года».

В зоне риска — черешня, она быстро теряет товарный вид | Источник: Наталья ЛапцевичВ зоне риска — черешня, она быстро теряет товарный вид | Источник: Наталья Лапцевич

В зоне риска — черешня, она быстро теряет товарный вид

Источник:

Наталья Лапцевич

В ведомстве добавили, что по понедельникам машин всегда больше, чем обычно. 30 июня, например, на пункте пропуска (СВХ) было 67 фур с овощами и фруктами. Среди недели их обычно около 30, а зимой и весной вообще 5-10 в сутки.

«Мы понимаем неудобства. Все машины, по которым вчера были готовы результаты исследований, получили свой акт», — заключили в Россельхознадзоре.

Столкнулись с какими-либо проблемами на таможне и границе в Челябинской области? Присылайте сообщения, фото и видео.

Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления