
Завод начал замещать иностранные решения еще до того, как это стало государственной политикой
В 17 пакет санкций Европейского Союза попала компания «Соединитель», работающая в Миассе Челябинской области. Всего перечень пополнился 75 позициями, документ опубликован в официальном журнале ЕС.
Санкционные ограничения направлены против предприятий оборонно-промышленного комплекса России и тех, кто работает с ними в связке. Среди них компании из России, Китая, Турции, Израиля, Белоруссии и ОАЭ.
«Соединитель» проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в интересах Министерства обороны и Министерства промышленности и торговли РФ, имеет лицензию на разработку, производство и реализацию военной техники, доступ к секретной информации, активно реализует российскую программу импортозамещения, — говорится в решении Совета ЕС за подписью главы европейской дипломатии Каи Каллас. — Таким образом, АО «Соединитель» поддерживает и извлекает выгоду из военно-промышленного комплекса России, в том числе участвуя в разработке, производстве и поставке военной техники и оборудования, а также поддерживает правительство РФ, которое несет ответственность за дестабилизацию Украины».
АО «Соединитель» основано в 1993 году в Миассе. В открытом доступе данных акционеров нет, гендиректор — Евгений Веряскин. В штате — 540 человек. По данным сервиса «Контур.Фокус» за 2021 год (свежая информация закрыта), официальная выручка компании составила 562,6 миллиона, чистая прибыль — 2,2 миллиона. Стоимость чистых активов на 31 декабря 2024 года составляет 371 миллион рублей.
Миасский завод разрабатывает и производит кабельную арматуру — электрические, оптические, оптико-электрические, высокочастотные и радиочастотные соединители, кабельные сборки и жгуты, в том числе специального назначения. Продукция предприятия работает в условиях коррозионно-активной среды, высокого давления, значительных перепадов температур и динамических нагрузок.
Мы позвонили на предприятие, но директора не оказалось на месте. 74.RU направил запрос в АО «Соединитель» с просьбой рассказать, как санкции скажутся на работе. Мы опубликуем комментарий, как только он поступит в редакцию.
Ранее миасский завод «Соединитель» уже засветился в санкционных списках — в прошлом году ограничения наложил Госдепартамент США.
Кто еще в списках
Первыми под санкциями оказались депутаты Госдумы от Челябинской области. В список Евросоюза их внесли 23 февраля 2022 года — за признание независимости ЛНР и ДНР. В марте 2022 года в перечень добавили председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова. Губернатора Алексея Текслера впервые в список внесла Великобритания в июле 2022 года. В ответ глава региона заявил, что его мало интересует этот вопрос, а помогать Донбассу он будет и дальше. Через месяц Алексей Текслер попал в списки Канады, а в декабре — в США.
В прошлом году под санкции Великобритании попали Челябинский кузнечно-прессовый завод и председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин. О запретительных мерах против представителей Челябинской области сообщали Япония, Украина, Канада — всего около 50 стран.
Ранее мы разбирали, с какими рисками сталкиваются предприятия и компании и чем на самом деле опасны санкционные ограничения.