Уходящий год был щедр на знаковую смену собственности и передел рынков в самых разных отраслях. Не раз звучала на федеральном уровне и Челябинская область. Вспоминаем самые интересные сделки, затрагивающие бизнес в регионе.
Компания «дочери Путина» купила долю «Приводной техники»
Глава «Иннопрактики» Катерина Тихонова и ее первый зам Наталья Попова вошли в капитал научно-технического центра «Приводная техника». Челябинская компания, чья история начиналась в 2000 году с трех человек и офиса в подвале, специализируется на автоматизации промышленных объектов, разрабатывает и производит электротехническую продукцию, промышленные системы накопления и хранения электроэнергии.
Сейчас в холдинг входит шесть предприятий. У компании производственные площадки в Челябинске и Снежинске, 900 сотрудников и миллиардные обороты.
Научно-технический центр «Приводная техника» принадлежит семье Чупиных. По данным сервиса «Контур.Фокус», у Сергея и его сыновей Артема и Евгения — по 30%. Владельцем 10% стало ООО «Управление инвестициями ФТИ». За 2021 год (последние опубликованные данные) официальная выручка НТЦ составила 992,7 миллиона, чистая прибыль — 118,7 миллиона рублей. В ноябре 2023 года НТЦ попал под санкции США. В группу компаний также входит «ПТ-Сервис» с выручкой 1,7 миллиарда рублей и Снежинский завод специальных электромашин, чья выручка превышает 930 миллионов рублей.
Совладельцами «Управления инвестициями „ФТИ“» являются глава «Иннопрактики» (под этим брендом действует фонд «Национальное интеллектуальное развитие») Катерина Тихонова и ее первый заместитель Наталья Попова. Ранее СМИ, например агентства Reuters и Bloomberg, называли Катерину Тихонову младшей дочерью президента России Владимира Путина. Официально эту информацию никто не подтвердил и не опроверг.
Стороны подчеркнули, что инвестиции будут направлены на развитие производства. Но не раскрыли сумму сделки.
— Это нужно как для инвестиций в расширение и модернизацию производства, так и для конкуренции с мировыми производителями аналогичной продукции, в том числе в рамках импортозамещения, — отметил один из учредителей челябинской компании Сергей Чупин.
Одним из важных условий челябинцы назвали отказ от стратегии «слияний и поглощений», который поддерживает новый инвестор.
Косилов продал «Равис»
Владелец самого крупного пакета акций (41,2%) агрохолдинга «Равис — птицефабрика Сосновская» Андрей Косилов продал актив за 750 миллионов рублей. Покупателем выступила «Уральская агропромышленная группа» («Уралагрогрупп») из Свердловской области. Сделка стала одной из самых громких и скандальных в регионе.
Владельцы двух акций «Рависа» Асановы передали их компании «Уралагрогрупп» в обмен на акции «Сбера», а затем «Уралагрогрупп» купил еще 66,83 миллиона акций у Андрея Косилова. Руководство «Рависа» через суд потребовало признать сделку ничтожной. По мнению юристов агрохолдинга, мена прикрывала куплю-продажу акций. Судебные баталии длились более полугода. В итоге руководству и бывшим партнерам Косилова отказали в иске.
Мы разбирали, что представляет собой агрохолдинг «Равис», кто приватизировал птицефабрику и как бывшие вице-губернаторы Андрей Косилов и Игорь Сербинов стали совладельцами.
«Казак Уральский» ушел с молотка
В апреле приватизировали госкомпанию «Росспиртпром», в состав которой входят активы крупнейшего в свое время производителя водки в Челябинской области — комбината «Казак Уральский». Организацию федерального масштаба (85 ликероводочных заводов, 15 спиртзаводов с 21 «дочкой», 1000 объектов недвижимости, более 100 патентов и товарных знаков) продали на аукционе за 8,3 миллиарда рублей.
Единственным участником и в итоге победителем торгов стала московская компания «Бизнес-Альянс», принадлежащая Владимиру Акаеву. Он известен как бывший контролирующий акционер «Тройка-Д банка» и бизнес-партнер бывшего главы и совладельца «Бинбанка» Микаила Шишханова. В 2016–2018 годах Владимиру Акаеву принадлежали сельхозактивы в Челябинской области — АО и ООО «Уралбройлер», «Здоровая ферма. Деликатесы» и «Уральская мясная компания» (входили в холдинг «Здоровая ферма»).
Во второй половине прошлого века в состав легендарного комбината «Казак Уральский» входили Тюбукский и Петропавловский спиртовые заводы, Челябинский, Магнитогорский и Златоустовский ликероводочные заводы. В 2004-м производство на ликероводочных заводах «Казак Уральский» в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте остановили из-за убыточности предприятий. С 2017 года имущество некогда крупнейшего производителя крепкого алкоголя в регионе пытались продавать по частям.
«Полет» сменил экипаж
Весной Челябинский радиозавод «Полет» продали ГК «Азимут» из Москвы. В состав этого холдинга входит челябинское ЗАО «Научно-исследовательский институт по измерительной технике — радиотехнические комплексы имени А. М. Брейгина». Оно связано с АО «НИИИТ-РК имени А. М. Брейгина», с 3 апреля ставшим учредителем АО «ЧРЗ „Полет“».
ЧРЗ «Полет» продолжит выпускать оборудование для аэропортов и аэродромов, отметили в руководстве предприятия. Консолидация предприятий в составе одной структуры поможет нарастить выпуск важнейшей продукции для обеспечения безопасности воздушного сообщения, заявили в АО «Азимут».
Челябинский радиозавод «Полет» основан в 1952 году как базовое предприятие по разработке и производству систем навигации и посадки, которыми оснащали аэропорты и корабли — авианосцы. Выпускает оборудование для гражданской авиации и Минобороны РФ. Челябинские изделия составляют основу систем управления воздушным движением страны, аэродромы 40 стран мира оснащены оборудованием ЧРЗ «Полет». За 2016 год официальная выручка превысила 2 миллиарда рублей. В последние годы финансовые показатели не раскрываются.
Что касается АО «Азимут», то это предприятие также входит в контур госкорпорации «Ростех», но работает в более автономном режиме. Его собственниками называют Аскера Саидова и его брата Адиля Саидова. Последний является советником гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, членом бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».
«Магнитострой» стал хозяином «Роспечати»
Главный актив когда-то крупнейшего продавца прессы в Челябинской области — АО «Роспечать» — в июле продали на банкротных торгах за 158,5 миллиона рублей. Единственным участником аукциона была компания «Строймаг» из Магнитогорска. Она входит в группу компаний «Магнитострой», гендиректором и владельцем которой является Олег Лакницкий.
Комплекс зданий, одно из которых украшено огромным мозаичным панно, построили более 40 лет назад. В него входят административное здание со складскими помещениями, оборудование, трансформаторная подстанция и даже овощехранилище.
Сразу после продажи представители ГК «Магнитострой» заявили о том, что здание приобретено как арендный бизнес, а комплекс как был офисным центром, так и останется. Но уже в начале декабря, менее чем через полгода, объект вновь появился в продаже. Теперь за пятиэтажное здание просят 250 миллионов рублей. В пресс-службе ГК «Магнитострой» объяснили это тем, что открыты к диалогу с покупателями, которые заинтересованы в этом здании либо отдельных площадях.
Москвичи купили Ашинский метзавод
В июле московская компания «Урал-ВК» приобрела долю Ашинского металлургического завода. Количество купленных акций не раскрывалось. Однако ранее компания публиковала предложение о выкупе ценных бумаг Ашинского метзавода — 78,7 миллиона акций, или 15,8% уставного капитала. Судя по отчетности предприятия, «Урал-ВК» теперь стала материнской компанией ПАО «Ашинский металлургический завод».
Ашинский металлургический завод — это крупный производитель аморфной и электротехнической стали, входит в пятерку крупнейших российских поставщиков толстолистового проката. Предприятие является градообразующим для Аши.
«Урал-ВК» занимается управлением холдинговыми компаниями. Глава компании Борис Царев, в свою очередь, является гендиректором АО «Армада», аффилированного с «Амурсталью». В ноябре «Урал-ВК» увеличило долю в уставном капитале предприятия.
В середине сентября акции Ашинского метзавода подскочили в цене на 209%, если сравнивать с началом года. Эксперты назвали этот взлет самой яркой аномалией фондового рынка России. Впрочем, уже через полмесяца всё вернулось на круги своя.
IKEA продала землю под Челябинском
В ноябре шведская Ingka Group (материнская компания IKEA) продала последние активы в России за 750 миллионов рублей. Среди них 40 гектаров земли в Сосновском районе Челябинской области, где планировалось построить ТРК «МЕГА» с мебельным центром.
Крупнейший мебельный ретейлер намеревался инвестировать 18 миллиардов рублей (в ценах 2017 года. — Прим. ред.) в строительство торгового комплекса в Челябинске. Открытие торгового центра «МЕГА» с магазином ИКЕА планировали сначала в 2020 году, потом в 2023-м. Крест на стройке поставили в августе 2021 года.
В марте 2022 года IKEA заявила о прекращении деятельности в России. В 2023-м начала продажу российских активов. Последняя сделка IKEA по российским активам касалась земельных участков в трех регионах. Их новым собственником стал бывший топ-менеджер холдинга «Объединенные пивоварни», действующий в интересах совладельца компании «ИК Юго-Восток» Роберта Узилова.
Группа «Черкизово» купила «Утиные фермы»
В ноябре компания «Куриное царство» (входит в состав крупнейшего российского производителя мясной продукции — холдинга «Черкизово») выиграла торги по покупке агрокомплекса «Утиные фермы». Цена вопроса — 850 миллионов рублей.
Производственно-технологический комплекс находится в селе Миасском Красноармейского района. В его состав входят 23 птичника, инкубаторий, цех убоя, дороги и другая инфраструктура. В марте 2019 года из-за долгов перед строителями и поставщиками компанию признали банкротом. С 2022-го имущественный комплекс выставили на продажу и несколько раз объявляли торги.
Собственником АО «Куриное царство» является агропромышленный комплекс «Михайловский», который принадлежит ПАО «Группа Черкизово». Именно этот АПК два года назад купил активы «Здоровой фермы» за 4 миллиарда рублей.
— Группа «Черкизово» заинтересована в активе и рассматривает его как площадку для выращивания бройлеров и увеличения объемов производства куриного мяса на Урале, прокомментировали 74.RU в пресс-службе «Группы Черкизово».
По условиям торгов, предложение заключить договор купли-продажи имущества должно быть направлено победителю в течение пяти дней после подписания протокола об итогах торгов. Но АО «Куриное царство» не получило такую бумагу, поэтому обратилось в суд. В конце декабря Арбитражный суд Челябинской области принял к производству заявление АО «Куриное царство» о понуждении заключить договор купли-продажи производственно-технологического комплекса «Утиных ферм». Заседание назначено на 29 января 2025 года.
Иностранцы забрали корма из «Увелки»
Инвестиционная компания Balchug Capital (Армения) приобрела производство кормов для домашних животных в Челябинской области. Речь идет о компании «Радуга», основанной создателем известного бренда «Увелка» Владимиром Зяблиным. Комплекс по производству сухих кормов для собак и кошек в Увельском районе запустили в 2017 году.
Владельцем Balchug Capital является инвестор и финансист Давид Амарян. Сам он живет в Армении, в России действует представительство ЗАО «Балчуг Капитал». По версии Forbes 2024 года Balchug Capital занимает 29-е место в рейтинге «Короли российской недвижимости», годовой доход от аренды оценивается в 50 миллионов долларов.
«Радуга» производит корма для животных под брендами BestLer, Dog&Man, Cat&Man, Nutristik, LeeLoo, Dobbi и Kroni. По данным «Контур.Фокуса», с 25 ноября 2024 года учредителем стало ЗАО «Балчуг Капитал» (Армения). За 2023 год официальная выручка «Радуги» выросла на 39% — до 1,5 миллиарда, чистая прибыль — 154,6 миллиона рублей.
В прошлом году инвесткомпания купила российские активы американской Caterpillar — завод спецтехники в Тосно и лизинговую «дочку». А теперь проявила интерес к сельскому хозяйству.
Константин Струков продал часть «Южуралзолота»
В конце декабря президент и основной акционер ПАО «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК) Константин Струков продал 22% акций компании. Покупателем выступила «дочка» Газпромбанка — АО «ААА Управление Капиталом».
По итогам сделки Константин Струков остается крупнейшим акционером ЮГК с пакетом акций в размере 67,85% от уставного капитала компании, отметили в пресс-службе ЮГК. В компании также отметили, что в свободном обращении остается 10,15% акций ЮГК.
«Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК) входит в топ-10 золотодобывающих компаний России, третье в стране по разведанным запасам золота. Оцененные, выявленные и предполагаемые ресурсы ЮГК составляют 46 миллионов унций золотого эквивалента. Этого достаточно для обеспечения стабильной работы на протяжении не менее 30 лет, заявили в ЮГК.
Деньги, полученные в результате сделки, после выплаты всех необходимых налогов Константин Струков направит на полное погашение долговых обязательств связанных сторон, поручителем по которым является ЮГК. Как раскрывала компания в отчетности по МСФО, эти обязательства на 10 июля 2024 года составляли 22,9 миллиарда рублей.
Сразу после объявления о продаже крупного пакета «Южуралзолота» акции компании подскочили на 9–10%, заметили финансовые эксперты.
Некоторые эксперты расценили сделку как попытку челябинского «золотого короля» избежать судьбы экс-владельцев ЧЭМК, «Макфы» и «Арианта».
Напомним, в августе сотрудники уральского управления Ростехнадзора ограничили на три месяца работу четырех месторождений «ЮГК» в Челябинской области — карьеров Березняковский, Светлинский, Курасан и Южный Курасан. Причина — грубые нарушения при ведении горных работ. Лишь в середине ноября, за день до снятия запрета, Ростехнадзор разрешил ЮГК добычу драгметаллов в Челябинской области.