Бизнес У Юревича изымают бизнес «Приведет к существенному ущербу»: адвокаты Юревича подали жалобу на решение суда о немедленном изъятии «Макфы»

«Приведет к существенному ущербу»: адвокаты Юревича подали жалобу на решение суда о немедленном изъятии «Макфы»

Защита просит повременить с передачей активов

Адвокаты полагают, что для спешки с передачей активов не было оснований

Адвокаты семьи Михаила Юревича подали жалобу на решение суда о немедленном переходе активов «Макфы» под контроль Росимущества. В ней указано, что изъятие прошло с нарушением закона, повлечет ущерб для предприятий и, возможно, нарушение права на защиту. Вмешаться в ситуацию просят Челябинский областной суд.

Так, в частности, адвокаты Юревича Игорь Трунов и Людмила Айвар полагают, что для спешки с передачей имущества государству не было оснований. Закон предусматривает немедленное исполнение в случае особых обстоятельств, если «замедление исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным». Защита полагает, что в данном случае речь об этом не идет, тем более на имущество предприятий уже были наложены обеспечительные меры. При этом адвокаты указывают и на нарушение самой процедуры: решение о немедленном исполнении, по их словам, должно было приниматься на отдельном судебном заседании, а Генпрокуратура заявила это требование в ходе прений.

— Фактически требование о взыскании имущества, нажитого коррупционным способом, имеет карательную природу для ответчика, а не имущественную выгоду для взыскателя, — говорится в жалобе адвокатов, копия которой есть в распоряжении редакции. — Ответчики были лишены [возможности] сделать соответствующие заявления в ходе судебного заседания, поскольку суд запретил сторонам выступать с репликами. По нашему мнению, суд умышленно пошел на такие существенные нарушения закона с целью лишения ответчиков возможности возражать против заявления о немедленном исполнении решения суда.

«Макфа» входит в пятерку ведущих мировых производителей макаронных изделий, а также выпускает крупы и зерновые хлопья. Производственные мощности находятся в Челябинской, Свердловской, Курганской областях, Алтайском и Ставропольском крае. АО «Макфа» создано в Челябинске в 2001 году, в 2017-м зарегистрировано в Москве. По данным сервиса «Контур. Фокус», за 2023 год выручка АО «Макфа» снизилась на 7% — до 23,7 миллиарда, чистая прибыль выросла на 46% — до 3,6 миллиарда рублей. В холдинг входит ещё 26 компаний. Их совокупная стоимость в иске Генпрокуратуры РФ определена в 46 миллиардов рублей, годовая выручка — в 41 миллиард рублей.

В своей жалобе защитники просят Челябинский областной суд отменить немедленное исполнение решения.

— Незамедлительное исполнение решения суда неизбежно приведет к причинению существенного ущерба предприятиям и смене руководящих органов ответчиков — юридических лиц, — говорится в документе. — Новые руководители будут назначены Федеральным агентством по управлению государственным имуществом, подконтрольны и подотчетны ему. Смена руководящего состава ответчиков — юридических лиц, безусловно, повлечет как признание исковых требований, так и отзыва апелляционных жалоб, поданных ответчиками и их представителями. При таких обстоятельствах ответчики — юридические лица станут «истцами», не заинтересованными в обжаловании незаконного и необоснованного судебного акта.

Как Генпрокуратура изымала активы «Макфы»

28 марта Генпрокуратура РФ подала иск в Центральный районный суд Челябинска и потребовала обратить в доход государства 100% акций крупнейшего российского производителя макарон АО «Макфа» и связанных с ним компаний. Основанием для иска указано коррупционное происхождение активов: бенефициары «Макфы» Михаил Юревич и Вадим Белоусов занимались бизнесом, будучи представителями органов госвласти.

В начале апреля судебные приставы арестовали движимое и недвижимое имущество всех обособленных предприятий холдинга «Макфа» и окружения Михаила Юревича.

Мы изучили, как начинал и строил бизнес один из самых известных челябинских предпринимателей и политиков, а также, что входит в бизнес-империю семьи Михаила Юревича.

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич покинул Россию в конце 2016 года. В апреле 2017-го бывшего главу региона объявили в международный розыск, обвинив в миллиардных откатах во время «дорожной революции» и миллионных взятках от экс-главы регионального Минздрава. Михаил Юревич находится в международном розыске.

Центральный районный суд Челябинска 8 мая удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ.

Михаил Юревич и его семья выразили несогласие с ходом судебного процесса и принятым решением. Адвокаты заявили, что решение будет обжаловано.

Экономисты и юристы оценили, как национализация огромного предприятия скажется на его работе, каковы риски попадания «Макфы» под санкции, возможны ли сбои в поставках и удорожание продукции.

Всё по этой теме — в материалах 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем