MGORSK
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода-8°

облачно, без осадков

ощущается как -12

2 м/c,

сев.

740мм 88%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Бизнес Судьба ЧЭМК и Антипова подробности

Суд арестовал акции главной компании владельца ЧЭМК Юрия Антипова

Челябинский миллиардер из списка Forbes не может распоряжаться уже пятью своими заводами

Под арестом оказались крупнейшие производители ферросплавов в России

Арбитражный суд Свердловской области арестовал имущество ещё одной организации, принадлежащей челябинскому миллиардеру из списка Forbes Юрию Антипову, — АО «Компания Эталон». Она является собственником активов промышленной группы, объединяющей пять металлургических заводов в Челябинской, Свердловской и Кемеровской областях. Решение принято по иску Генеральной прокуратуры РФ об истребовании имущества из чужого незаконного владения и опубликовано в субботу, 10 февраля. Также АО «ЧЭМК» отказано в разъяснении судебного акта по этому делу.

Судебный процесс по возврату государству крупнейшего российского производителя ферросплавов — АО «ЧЭМК» и еще двух металлургических заводов продолжает стремительно развиваться. В пятницу, 9 февраля, Генеральная прокуратура РФ подала в арбитражный суд новое заявление о принятии обеспечительных мер. Надзорное ведомство попросило наложить арест на обыкновенные акции АО «Компания Эталон», являющегося владельцем 100% акций АО «Серовский завод ферросплавов», АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и АО «Кузнецкие ферросплавы».

АО «Компания Эталон» зарегистрирована в ноябре 2022 года в Челябинске, специализируется на вложениях в ценные бумаги и дилерской деятельности. Это правопреемник «Урало-Сибирской металлургической компании» (УСМК), которая была основной структурой империи известных челябинских бизнесменов Юрия Антипова и Александра Аристова. УСМК объединяла ЧЭМК, Серовский завод ферросплавов, «Кузнецкие ферросплавы», Катав-Ивановский литейный завод, «Метагломерат». По данным ЕГРЮЛ на середину декабря 2020 года, владельцами «Урало-Сибирской металлургической компании» были Юрий и Людмила Антиповы, а также их сыновья Алексей и Сергей — по 25%. УСМК прекратила деятельность в июне 2023 года после присоединения к АО «Компания Эталон». Сведения об акционерах АО в открытом доступе не раскрываются. Информация о них находится у держателя реестра акционеров — АО «ВТБ Регистратор». Стоимость чистых активов компании, по данным на 30 сентября 2023 года, оценивалась в 34,6 миллиарда рублей.

— Заявитель указал, что согласно информации АО «ВТБ Регистратор» акции АО «Компания Эталон» принадлежат Антипову Ю.В. и Антиповой Л.А., что позволяет им распоряжаться акциями указанного общества по своему усмотрению, — говорится в определении Арбитражного суда Свердловской области. — Ознакомившись с заявленными требованиями и представленными документами, арбитражный суд пришел к выводу о том, что в рассматриваемом случае заявленные истцом обеспечительные меры направлены на сохранение баланса интересов и способствуют предотвращению недобросовестного поведения ответчиков при наличии спора.

Юрию Антипову принадлежит 4,6 миллиона акций АО «Компания Эталон», его супруге Людмиле Антиповой — 13,4 миллиона акций, следует из материалов арбитража.

В тот же день суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ об аресте акций АО «Компания Эталон». Держателю реестра акционеров — АО «ВТБ Регистратор» — запретили вносить любые изменения в реестр. Определение подлежит немедленному исполнению, указано в материалах дела.

Напомним, в начале недели, 5 февраля, Генеральная прокуратура РФ подала иск об истребовании имущества в пользу государства к АО «Компания Эталон», бизнесмену Юрию Антипову и его жене Людмиле. Речь идет об акциях трех крупных предприятий: АО «ЧЭМК», АО «Кузнецкие ферросплавы» и АО «Серовский завод ферросплавов». 6 февраля суд принял заявление к рассмотрению, возбудил производство по делу и удовлетворил заявление Генпрокуратуры о применении обеспечительных мер — арестовал акции и имущество трех заводов, запретил любые регистрационные действия в отношении объектов. Предварительное судебное заседание назначено на 19 февраля.

Также 9 февраля АО «ЧЭМК» обратился в арбитражный суд с просьбой разъяснить определение от 6 февраля об аресте акций и имущества предприятия.

— Входит ли в понятие «выплата вознаграждения» выплата премий работникам по итогам года, квартала? Либо, следуя из контекста пункта, в это понятие включены лишь вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров, ревизионной комиссии общества и другим лицам, с которыми АО «ЧЭМК» не связано трудовыми отношениями? — поинтересовались представители ферросплавного завода.

Также в АО «ЧЭМК» заявили о том, что комбинат уже несколько лет финансирует детский центр дзюдо. Предоставляет помещение, рыночная стоимость аренды которого оценивается в 7,8 миллиона рублей в год. Также ежемесячно АО «ЧЭМК» жертвует центру 2,5–3 миллиона рублей. По данным компании, всего перечислено 50,9 миллиона рублей. Все это не связано с производственной деятельностью АО «ЧЭМК». Поэтому представители предприятия просили разъяснить, налагает ли определение суда запрет на указанную благотворительную деятельность.

Арбитражный суд отказал АО «ЧЭМК» в разъяснении судебного акта, сославшись на то, что изложенные в определении от 6 февраля 2024 года выводы «не содержат неясностей, требующих разъяснений».

Вместе с юристами и экспертами мы разобрали, что стоит за неожиданным иском Генпрокуратуры о возврате промышленных активов государству, в каких случаях надзорные ведомства требуют, по сути, деприватизации заводов и насколько массовым стал этот процесс (спойлер: да, процесс пошел). А также составили топ-10 крупных предприятий, подвергшихся национализации в России за последние пару лет. В списке встречаются настоящие индустриальные гиганты, например, Баширская содовая компания, Соликамский магниевый завод, ТГК-2, «Метафракс Кемикалс», Дальнегорский ГОК, «Волжский синтез» и другие.

Арест акций ЧЭМК, принадлежащих олигарху Юрию Антипову, обсуждает весь город. При этом комментарии многих челябинцев полны злорадства. О причинах такого отношения рассуждает журналист 74.RU Артем Краснов — читайте его авторскую колонку.

Знаете что-то новое по этому делу? Хотите поделиться информацией о миллиардерах и знаковых компаниях? Пишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем