MGORSK
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода-8°

облачно, без осадков

ощущается как -12

2 м/c,

сев.

740мм 88%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Бизнес Город

ЗОЖ-активист, олигарх и коллекционер антиквариата: кто и сколько зарабатывает на аптеках Магнитогорска

Изучаем подноготную аптечного бизнеса

В Магнитогорске развиваются как местные аптечные сети, так и те, что работают по всей стране

Сложно назвать более популярное бизнес-направление после продажи продуктов, чем торговля лекарствами. Болеть люди будут всегда, поэтому немудрено, что на каждый район Магнитогорска приходится по нескольку десятков аптечных пунктов. MGORSK.RU разобрался, кто владеет аптечным бизнесом в городе и сколько на этом зарабатывает. Подробности — в нашем материале.

«Гезель»

Аптеки «Гезель» появились еще в 90-х

Аптечная сеть, филиалы которой есть во всех районах Магнитки, появилась в 1992 году. «Гезель» — это первая негосударственная аптечная сеть города, следует из справки на официальном сайте аптек. Последние 12 лет бизнесом руководит предприниматель Константин Николенко. С 2012 по 2014 год он возглавлял местное отделение «Ассоциации молодых предпринимателей России», а также курировал проект для начинающих предпринимателей «Открой свое дело».

Константин Николенко — разносторонняя личность

Бизнесмен состоит в организации для предпринимателей «Опора России». Кроме этого, он продвигает идеи здорового образа жизни и патриотизма в своем Центре поддержки детей и молодежи «Поколения будущего». Организация устраивает благотворительные мероприятия для несовершеннолетних, среди которых есть и сироты. На сайте центра о Николенко сказано, что он многодетный отец, воспитывает четырех детей, выступает за активный и здоровый образ жизни, имеет 1-й разряд по легкой атлетике.

Выручка аптечного бизнеса Константина Николенко, по данным за 2022 год, составила 97,9 миллиона рублей, чистая прибыль — 652 тысячи.

«Семейный доктор»

Аптеки «Семейный доктор» находятся в крупных одноименных медцентрах

Основанная более шести лет назад мини-сеть аптек располагается в филиалах медицинского центра «Семейный доктор» на улицах Доменщиков и Жукова. Учредитель и генеральный директор аптек — Юлия Тулупова, известная прежними успешными проектами. Тулуповой принадлежит один из самых крупных и популярных фитнес — центров города «Другое измерение» и спа-салон «Другое измерение», который до 2017 года был партнером французской сети Jean Louis David и носил соответствующее иностранное название. Юлия является дочерью известного в Магнитке бизнесмена и бывшего генерального директора АО «Магнитогорскгражданпроект» Виктора Тулупова, который скончался в феврале 2023 года.

По данным сервиса «Контур.Фокус», за 2022 год выручка сети аптек принесла Юлии Тулуповой 22,5 миллиона рублей, чистая прибыль по ним составила 1,6 миллиона.

«Апрель»

«Апрель» стремительно ворвался в аптечный бизнес города и начал расти

Основанная на Кубани аптечная сеть начала разрастаться в Магнитогорске вслед за Челябинском. По итогам 2021 года «Апрель» стал самым быстрорастущим аптечным ритейлером — количество аптек увеличилось с 1800 до 3000 с лишним, в Магнитке на данный момент действует 32 аптеки сети.

По информации наших коллег из 74.RU, собственником бизнеса является олигарх Вадим Анисимов из Краснодара.

Владелец сети аптек «Апрель» Вадим Анисимов (слева) начинал бизнес в Краснодаре

Анисимов одним из первых применил в своих аптеках свободную выкладку и расширил ассортимент «парафарма» БАДами, детскими товарами, средствами гигиены, косметикой. В 2015 году предприниматель был настолько удачлив, что открывал по одной аптеке в день.

Однако сейчас, судя по данным «Контур.Фокус», дела у компании «ФК «Апрель»» идут значительно хуже. За 2022 году выручка сети аптек составила 21 миллион рублей, а чистый убыток — 70,5 миллиона, информация о прибыли скрыта.

«Фармленд»

«Фармленд» — одна из самых внушительных сетей в городе

Одна из самых больших сетей в городе (более 40 аптек, по данным официального сайта) входит в состав уфимской компании с 26-летней историей — «Фармленд».

В открытом доступе данных об учредителе и акционерах сети аптек «Фармленд» нет, информация о них находится у держателя реестра акционеров — АО «Регистраторское общество "Статус"», следует из данных сервиса «Контур.Фокус».

Директором акционерного общества, в подчинении которого находится более 500 аптек, 14 лет является Аделя Кальметьева.

Аделя Кальметьева в свое время входила в топ-30 самых знаменитых людей Уфы

Предприниматель из семьи медиков не пошла по стопам родных, не стала врачом, а выбрала бизнес. Кальметьева коллекционирует специфический антиквариат, в ее коллекции есть ингалятор XIX века, «Полная фармацевтическая химия Хагера», изданная в 1889 году, счет на поставку марли в уфимскую аптеку, рассказывала она журналистам издания «Собака.ру».

Выручка компании «Фармленд» за 2022 год превысила 25,1 миллиарда рублей, чистая прибыль достала 417,6 миллиона.

«Уралмедсервис»

«Уралмедсервис» — крупная сеть аптек по всему городу

Сеть основана более 25 лет назад и входит в состав двух компаний — ООО «Уралмедсервис» и аптеки «Уралмедсервис». Первая зарегистрирована в Абзелиловском районе Башкортостана, вторая — в Магнитогорске, но обеими владеет бизнесмен Евгений Шашев. Согласно информации из открытых источников, Шашев является директором двух десятков аптек в Орджоникидзевском, Правобережном и Ленинской районах Магнитогорска.

Аптечный бизнес приносит Евгению Шашеву многомиллионный доход. Выручка его ООО, по данным сервиса «Контур.Фокус», в 2022 году достигла 287,3 миллиона рублей, прибыль составила 58 миллионов. По второй организации размер выручки за этот же период составил 172,1 миллионов, а прибыль — 477 тысяч рублей.

«Государственная аптека»

Госаптеки Магнитки находятся в подчинении у «Областного аптечного склада»

Сеть развивает АО «Областной аптечный склад»— компания со стопроцентным госучастием (учредитель — Министерство имущества Челябинской области), основанной более 11 лет назад. В Магнитогорске 17 государственных аптек, они есть во всех районах. Генеральным директором акционерного общества девять лет является Андрей Князев. Ранее он возглавлял Областное «Межрайонное аптечное объединение» по Магнитогорску (было реорганизовано в 2010 году. — Прим. ред.) и аптечный склад Челябинска.

За 2022 год выручка «Областного аптечного склада» составила 7,8 миллиарда рублей, прибыль — 28,2 миллиона, следует из данных сервиса «Контур.Фокус».

Ранее MGORSK.RU выяснял, кто владеет управляющими компаниями Магнитогорска и сколько зарабатывает на ЖКХ. Посмотрите рейтинг лидеров по доходам среди коммунальщиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем