MGORSK
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода-5°

ясная погода, без осадков

ощущается как -8

1 м/c,

зап.

734мм 84%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Бизнес подробности

Сбербанк выставил на аукцион главный офис в Челябинске: что будет с коллективом и клиентами

Сколько просят за здание в центре города и кому интересен актив

Головной офис Сбера в Челябинске расположен на Энтузиастов, 9а

Крупнейший банк России — Сбербанк — выставил на продажу центральный офисный комплекс в Челябинске. Аукцион назначен на 29 декабря, начальная цена — 193 миллиона рублей. Разбираемся, почему банки избавляются от офисов, как это повлияет на доступность услуг для клиентов и кого может заинтересовать банковская недвижимость.

Что продают

Российский аукционный дом объявил торги по продаже головного отделения Сбербанка в центре Челябинска. Это имущественный комплекс на улице Энтузиастов, 9а, в него входят два корпуса высотой девять и пять этажей, а также право аренды земли под ними. Общая площадь помещений — 6,5 тысячи кв.м, двух смежных земельных участков — две тысячи кв.м.

— Имущественный комплекс расположен в Центральном районе, в 10 минутах от соснового бора, представляет собой разноэтажное здание от 5 до 11 этажей с лоджиями, крыльцом и пристройкой. На прилегающей к зданию территории есть небольшая парковка, — говорится в конкурсной документации. — Отличная транспортная, пешеходная и визуальная доступность, развитая социальная инфраструктура, деловая активность — высокая.

Изначально объект оценили в четверть миллиарда рублей

По словам организаторов торгов, имущественный комплекс предлагается как готовый арендный бизнес. С 2000 года здание занимает Челябинское отделение Сбербанка, кредитное учреждение — собственник помещений. В 2013 году там провели реконструкцию. Объект и сейчас в хорошем состоянии, во всех внутренних помещениях сделали качественный офисный ремонт.

Торги на федеральной торговой площадке состоятся 29 декабря, заявки на участие принимают до 25 декабря.

Впервые о продаже головного офиса стало известно в июле 2021 года. Тогда здание в центре Челябинска оценили в 254 миллиона рублей. Но дату аукциона не объявляли — шел лишь сбор предложений. К концу того же года начальная цена упала на 40 миллионов рублей. А в середине 2022-го объект вообще сняли с продажи.

А банк уедет?

Почему здание головного офиса снова решили выставить на продажу и переедут ли в дальнейшем работники банка в другое помещение, мы спросили руководство челябинского Сбера. Тем более, что два года назад, когда впервые заговорили о продаже здания, представители банка делились планами переезда «в более современное и подходящее по размерам помещение, в котором сможет расположиться весь коллектив Челябинского отделения банка».

— Это плановое мероприятие: в рамках оптимизации портфеля недвижимости мы рассматриваем возможность реализации данного объекта. Банк допускает продажу помещения только на условиях обратной аренды того объема площадей, который необходим для наших бизнес-процессов. Офис Сбербанка продолжит работать в штатном режиме, — сообщили 74.RU в пресс-службе Сбербанка.

Что подразумевается под обратной арендой? Это значит, что по условиям договора купли-продажи Сбербанк останется арендатором площадей. Судя по документам, срок аренды составит не менее 10 лет. Покупатель может рассчитывать ориентировочно на 20,2 миллиона рублей в год арендной платы, уточнили организаторы аукциона.

По данным сайта ЦБ России на 7 декабря 2023 года, в Челябинске работает 227 стационарных подразделений Сбербанка. С начала года их количество уменьшилось на 8.

Несколько лет назад Сбербанк выставил на продажу здание в Челябинске на Энтузиастов, 12а. По данным сервиса «Контур.Фокус», в октябре 2020 года его приобрела компания «Вторресурс». Сумма сделки не уточнялась, но на последних торгах здание оценили в 59 миллионов рублей. Затем актив перепродавали еще дважды. В августе 2022 года новым собственником трехэтажки стала компания «Промышленные решения» Евгения Горелого — владельца тракторного завода «ДСТ-Урал».

В октябре прошлого года пятиэтажное здание на улице Калинина,14 приобрела компания «Лизард», принадлежащая предпринимателю Алексею Губанову. Сумма сделки составила 73,5 миллиона рублей, Сбербанк остался арендатором, заключив договоры на 10 лет.

«Нужно изучить риски»

Тренд на сокращение действующих офисов банков начался несколько лет назад. Наиболее ярко он виден на примере Сбербанка как крупнейшего представителя банковского сектора. С внедрением электронных сервисов и расширением сети банкоматов Сбербанк начал активно избавляться от активов и оптимизировать расходы. За последние пять–шесть лет только в Челябинской области Сбербанк сдал в аренду или продал с десяток зданий и помещений, в которых располагались банковские офисы. По официальной версии, их закрыли в связи с невостребованностью у населения.

По мнению экспертов, оптимизация усилилась во время пандемии коронавируса, после 2022 года к негативным факторам добавились западные санкции. У российских банков выросли издержки, поэтому они снижают расходы на содержание убыточных офисов.

По данным ЦБ на 1 ноября 2023 года, в России действует 324 банка и 36 небанковских кредитных организаций.

Сейчас в офисных комплексах Челябинска, включая современные качественные площадки, довольно много вакантных мест. Крупные объекты продают годами, а спросом пользуются небольшие помещения, указали эксперты.

— Конечно, для банка это выгодная сделка. Он высвобождает средства для развития и оптимизации своей розничной сети в регионе, — отметил директор отдела инвестиций и рынков капитала CORE.XP Андрей Трубачев. — В целом такие сделки интересны для инвесторов только после тщательной экспертизы. Нужно изучить текущую доходность, риски по возможным затратам на ремонт объекта, налогам на имущество и так далее.

Банк останется арендатором, по крайней мере, на первые 10 лет

В то же время вложения в недвижимость продолжают оставаться надежным способом сохранения капитала.

— Качественные офисные помещения в центре города всегда будут востребованы у арендаторов, а значит, собственник площадей может не только сохранить свой капитал, но и получать стабильный доход. В данном случае инвестор фактически приобретает готовый арендный бизнес. Наличие такого крупного и надежного арендатора, как Сбер, является неоспоримым преимуществом, — уверена руководитель Уральского филиала РАД Александра Егорова. — Возможность получать доход с первого дня владения позволит инвестору обеспечить возврат средств и окупаемость проекта в приемлемые сроки.

Между тем многие банки наоборот начали работать над расширением сети, в том числе в новых регионах. Так, ВТБ за три года планирует открыть более 500 новых офисов, увеличив сеть на 40%. Об этом заявил заместитель президента-председателя правления банка Георгий Горшков. Сейчас у ВТБ 1,3 тысячи точек, а к концу 2026 года их количество должно превысить 1,8 тысячи.

Что еще продают в Челябинске

Летом за 110 миллионов рублей выставили на продажу бизнес-центр «Южный Урал» — бывший инженерный корпус завода имени Колющенко.

За землю и комплекс зданий бывшего комбината «Казак Уральский» запросили 140,4 миллиона.

Ранее в городе пытались продать за 45 миллионов подземную автостоянку, расположенную рядом с «Теоремой» и ТК «Северо-Западный».

На продажу выставляли бизнес-центр на Курчатова, который строили как отель к отмененным саммитам-2020. Объект оценили в 705,5 миллиона.

Ранее запланировали построить восьмиэтажную гостиницу с бассейном — новый корпус отеля «Маркштадт». А рядом с озером Еткуль владелец сети термальных комплексов «Баден-Баден» хочет возвести апартаменты с бассейном на крыше.

В начале года стало известно о продаже РК «Галактика развлечений».

Столкнулись с проблемами в банковском обслуживании? Расскажите свою историю, присылайте фото и скрины.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем