Бизнес Кризис-2024 подробности С третьего раза. В Челябинске продали крупный агрокомплекс за 1,1 миллиарда рублей

С третьего раза. В Челябинске продали крупный агрокомплекс за 1,1 миллиарда рублей

Кому достанется бывшее предприятие депутата Олега Колесникова, ушедшего на СВО

Покупателю достался осколок бывшей сельхозимперии Олега Колесникова

Еще один актив крупнейшего на Урале агрохолдинга «Здоровая ферма» — «Родниковский свинокомплекс» — сменил собственника. Новым владельцем стала компания из Московской области «Управление активами». Она оказалась единственным участником аукциона, состоявшегося в среду, 16 августа. Рассказываем, почему продали свинокомплекс, в свое время принадлежавший предпринимателю и депутату Госдумы от Челябинской области Олегу Колесникову, и кто стоит за новым владельцем.

Что именно продали

«Родниковский свинокомплекс» ранее входил в компанию «Уралбройлер» (относится к ГК «Здоровая Ферма»). Это предприятие полного цикла — от выращивания и воспроизводства свиней до убоя и переработки мяса. Поголовье представлено высокопродуктивными породами животных: «Крупная белая», «Ландрас» и «Дюрок». Продукция реализуется в крупнейших федеральных и региональный торговых сетях, есть разрешение на экспортные продажи в Гонконг, Вьетнам и страны СНГ.

В имущественный комплекс предприятия входят 680 гектаров земли в Красноармейском районе Челябинской области, здания и производственные помещения, сооружения, поголовье свиноматок около 6500 штук, технологическое оборудование, транспорт и спецтехника.

На аукцион единым лотом выставили 100% долей ООО «Родниковский свинокомплекс» и права требования Банка «Траст» к этой компании (по пяти кредитам 2016–2017 годов и одному займу 2020 года). По данным на 29 июня 2023 года, размер задолженности предприятия составлял 2,049 миллиарда рублей. Но реализуется лот по начальной цене 1,1 миллиарда рублей. Дело в том, что торги проходили уже третий раз. В ноябре 2021 года «Родниковский свинокомплекс» выделили в отдельное юрлицо и впервые выставили на продажу за 2 миллиарда рублей. Тогда аукцион признали несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

«Родниковский свинокомплекс» — лидер по производству свинины в Уральском федеральном округе. Находится в селе Миасское Челябинской области. Производственная мощность — 19 тысяч тонн свинины в год, поголовье — 105 тысяч свиней. Предприятие принадлежало ГК «Здоровая Ферма», а сам агрохолдинг с 17 ноября 2021 года находился под управлением УК «Траст — Птицеводческие активы» (дочерняя компания банка непрофильных активов «Траст»). По данным на 31 декабря 2022 года, в штате — 360 сотрудников. Выручка компании за 2022 год составила 1,9 миллиарда рублей, убыток — 514,9 миллиона рублей.

В декабре прошлого года государственный Банк непрофильных активов «Траст» продал большую часть активов крупнейшего на Урале птицеводческого производителя — агрохолдинга «Здоровая ферма». Владельцем пяти компаний бройлерного направления «Здоровой фермы» стал «Агропромышленный комплекс «Михайловский», входящий в группу «Черкизово». Тогда же представители «Траста» сообщили, что определяются с новой датой торгов по свинокомплексу.

Аукцион объявили в апреле 2023 года, торги назначили на 29 мая. В лот с начальной ценой 1,22 миллиарда рублей вошли 100% уставного капитала ООО «Родниковский свинокомплекс» и права требования банка «Траст» к этой компании на 2 миллиарда рублей. Заявок не поступило, и торги признали несостоявшимися.

Кому достались южноуральские хрюшки

На третьи торги по продаже «Родниковского свинокомплекса» поступила лишь одна заявка — от компании «Управление активами» (Московская область). Электронный аукцион признан несостоявшимся.

Однако москвичи, скорее всего, станут покупателями «Родниковского свинокомплекса».

— В случае признания аукциона несостоявшимся по причине допуска только одного участника ООО «Траст-ПХ» вправе заключить с единственным участником по предложенной им цене, но не ниже начальной цены продажи лота, ДУПТ и ДКП (договор переуступки прав требования, договор купли-продажи. — Прим. ред.), — говорится в протоколе о результатах торгов.

Завершение торгов по продаже «Родниковского свинокомплекса» подтвердили 74.RU в банке непрофильных активов «Траст».

— Торги признаны несостоявшимися, так как на них заявился один участник. Единственным участником стала компания «Управление агроактивами». По условиям аукциона, сумма сделки составит 1,1 миллиарда рублей, — сообщили в пресс-службе банка непрофильных активов «Траст».

ООО «Управление активами» образовано в 2016 году в Красногорском районе Московской области. По данным сервиса «Контур.Фокус», первым учредителем была кипрская компания с ограниченной ответственностью «Селемет Инвестментс Лимитед». Сейчас основной владелец компании — гендиректор Денис Майоров (99,9%), еще 0,1% — у Виталия Бочкова. За 2022 год выручка увеличилась на 9% — до 1,3 миллиарда рублей, чистая прибыль выросла на 128% — до 149,3 миллиона рублей.

Компании «Управление активами» принадлежат несколько предприятий в Башкирии — «Птицефабрика «Башкирская», «Уфимский селекционно-гибридный центр», «Благоварский селекционно-генетический центр», а также московская медкомпания «Анализ-экспресс».

Интересно, что птицефабрику «Башкирская», расположенную в селе Авдон под Уфой, москвичи приобрели всего полгода назад — в декабре 2022-го. Сделка оценивалась в 2 миллиарда рублей. При этом «Управление активами» перекупила знаковый республиканский актив у группы компаний «Черкизово» всего через неделю после предыдущих торгов. Птицефабрику выставляли в едином лоте активов ГК «Русское зерно Уфа». Однако в «Черкизово» объяснили, что производство товарного яйца, на котором специализируется АО «Птицефабрика "Башкирская"», — непрофильный бизнес группы «Черкизово». Поэтому компания продала актив.

Актив продали с третьего раза

По мнению экспертов, «Родниковский свинокомплекс» представляет интерес как для профильных инвесторов, которым нужно увеличивать мощности и расширять географию продаж, так и представителей из смежных отраслей.

— Покупатель фактически становится владельцем готового агропредприятия по производству свинины. По итогам 2022 года, именно этот вид мяса показал наибольший рост спроса — почти 6%, — отметила заместитель гендиректора Российского аукционного дома Ольга Желудкова. — Востребованность свинины стабильно увеличивается последние несколько лет, в том числе на фоне существенного роста цен на другие виды мяса. Учитывая этот фактор, предприятие имеет высокий инвестиционный потенциал.

Весной «Траст» пытался продать еще одно предприятие из активов «Здоровой Фермы» — птицефабрику «Комсомольская» в Пермском крае. Торги с начальной ценой 1,9 миллиарда рублей назначили на 19 мая. Но заявок не было, и аукцион признали несостоявшимся.

Знаете о продаже или покупке знаковых предприятий и компаний региона? Присылайте сообщения в редакцию.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем