Бизнес подробности «Ариант» назвал сроки запуска нового завода и сумму инвестиций

«Ариант» назвал сроки запуска нового завода и сумму инвестиций

В компании подтвердили, что будут производить виски

Импортозамещение в Челябинске добралось до виски

Завод по производству дистиллятов в Челябинске планируют запустить в первом квартале 2024 года. Инвестиции в проект составят миллиард рублей. Об этом 74.RU сообщила гендиректор Группы компаний «Ариант» Ирина Голышева.

«Ариант» будет делать сырье для производства виски

— Мы строим современный завод по производству классического выдержанного вискового дистиллята. Сейчас идет активная фаза строительства. Оборудование уже заказано, в течение лета–осени ожидаем его поступления, — рассказала руководитель ГК «Ариант».

Новый завод возводят под боком «ЦПИ-Ариант»
На площадке вовсю идет стройка

Мощность первой очереди завода составит 150 тысяч дал (дал, или декалитр, — одна из основных объемных мер в виноделии, равна 10 литрам — Прим. ред.). Всего же новое предприятие рассчитано на выпуск до 300 тысяч дал продукции в год.

Дистиллят — это продукт перегонки (дистилляции). В пищевом производстве к дистиллятам относят бурбон, арманьяк, коньяк, виски, ром, кальвадос; граппу, текилу, писко или чачу.

— Все процессы производства, в том числе и выдержка, будут происходить строго по действующим ГОСТам, — добавила Ирина Голышева.

Ирина Голышева руководит ГК «Ариант» с февраля 2021 года

Завод построят на улице Радонежской, 17, недалеко от основного предприятия холдинга — «Центра пищевой индустрии — Ариант». Разрешение на строительство мэрия выдала «ЦПИ-Ариант» в середине мая. За 2022 год выручка этого предприятия достигла 3,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 222,4 миллиона рублей.

Группа компаний «Ариант» — крупная агропромышленная компания, которая объединяет агрофирму «Южная» и винодельню «Кубань-Вино» (Краснодарский край), «Центр пищевой индустрии «Ариант»» и агрофирму «Ариант» (Челябинская область). Производственные площадки расположены в Челябинской области и Краснодарском крае. Ранее Елена (дочь челябинского олигарха Александра Аристова) и Александр Кретовы владели бизнесом в равных долях. По данным сервиса «Контур. Фокус», основная доля ГК «Ариант» — 99,99% — с конца февраля 2023 года принадлежит Александру Кретову, 0.01% — его отцу Владимиру Кретову. За 2022 год выручка ГК «Ариант» составила 237 миллиона, убыток — 82 миллиона рублей.

Лицензию на производство виски «ЦПИ — Ариант» получил в конце декабря 2018 года, тогда же выпустил первую партию. Сейчас на предприятии производят три вида виски, но продукцию делают из привозного сырья.

О планах построить современный завод по производству классического вискового дистиллята (сырье, из которого делается напиток, — Прим. ред.) владелец ГК «Ариант» Александр Кретов рассказал в 2020 году в беседе с журналистом 74.RU. В ноябре 2021 года группа «Ариант» зарегистрировала ООО «Ариант Спиритс» с уставным капиталом 10 миллионов рублей. В качестве основной деятельности компании указано производство пищевого спирта.

Знаете новые подробности проекта? Напишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем