СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

В Челябинске ТРК «КУБа» продают за 1,2 миллиарда рублей. На этот раз по-настоящему

Что происходит с объектом в центре города и кто принимает решение о его судьбе

Пока в ТРК много пустующих площадей, но владельцы занялись реконцепцией

Поделиться

В Челябинске выставили на продажу ТРК «КУБа», созданный после реконструкции бывшего часового завода «Молния». Комплекс оценили в 1,2 миллиарда рублей. Объявление появилось в базе данных о недвижимости ЦИАН. Руководитель консалтинговой компании YARD Consulting Group Сергей Еремеев подтвердил 74.RU факт продажи, но причины такого решения собственников обсуждать не стал.

Слухи о продаже известного торгового комплекса появляются минимум раз в год. Последний раз это было в прошлом году. Правда, объявления о продаже именно «КУБы» тогда не было, а в компании «Молния-Инвест», управляющей ТРК, не подтвердили информацию о продаже объекта.

Сейчас же в объявлении прямо сказано о готовности к реализации комплекса.

— Рассматриваем предложения о покупке торгово-развлекательного комплекса «КУБа». В настоящий момент в комплексе проходит реконцепция и в ближайшее время появятся новые арендаторы, — указано в объявлении. — Более подробная информация о ТРК предоставляется реальным покупателям по письменному запросу.

Торговый комплекс «КУБа» открылся в 2008 году на месте бывшего часового завода «Молния». Общая площадь — 46 тысяч квадратных метров, арендопригодная — 29 тысяч квадратных метров. Среди ключевых арендаторов — сеть магазинов бытовой техники и электроники, продуктовый ритейлер, парк развлечений для всей семьи «Планета Смайлс», представители fashion-галереи. В здании — 5 этажей (с учетом цоколя с подземной парковкой).

Владельцем имущественного комплекса часового завода «Молния» 20 лет назад стал челябинский предприниматель Артур Никитин. Активно строил торговые комплексы — «Никитинский», «Синегорье», «КС», возводил спортивно-гостиничный комплекс на улице Васенко, замороженный в декабре 2006 года. К несостоявшимся саммитам 2020 года Никитин обещал властям доделать этот долгострой, но в итоге мэрия изъяла здание и продала на торгах.

В числе собственников УК «Молния-Инвест» значатся родственники Артура Никитина — Оксана Беккерман (27,5%), Наталия Никитина (20%), Ольга Никитина (20%), а также Борис Рой (12,5%) и часовой завод «Молния» (20%). За 2021 год выручка УК «Молния-Инвест» выросла до 21,5 миллиона рублей, чистая прибыль выросла на 63% — до 2,5 миллиона рублей.

Также Артур Никитин является совладельцем компаний «Стройсвязьурал1», «ЧЧЗ "Молния"», «Диалог-Холдинг», собственником ПО «Каслинский машиностроительный завод» и «Спортивная школа».

В качестве преимуществ представители владельцев «КУБы» указали расположение ТРК — в самом центре Челябинска, вокруг расположены бизнес-центры и административные здания, театры и выставки. В пределах пятиминутной шаговой доступности находятся любимые места отдыха горожан и гостей Челябинска — набережная и пешеходная часть улицы Кирова. «Якорными» арендаторами названы Spar, ресторан «По Чесноку», «Син», «Твоё», Incity, Oodji, RBT, DNS, «Эконом-Маркет», семейный развлекательный центр «Планета Смайлс».

О продаже ТРК заявлено в середине ноября. По словам Сергея Еремеева, за это короткое время стал очевидным интерес потенциальных покупателей.

— Цена может корректироваться и вверх, и вниз — всё зависит от условий расчетов. Предложения появляются постоянно, есть интересные и неинтересные. Мы рассматриваем всё. Решение будут принимать собственники, — уточнил в разговоре с журналистом 74.RU представитель владельцев ТРК «КУБа» Сергей Еремеев.

Если в первые годы после открытия «КУБа» пользовалась популярностью у арендаторов и покупателей, то потом сильно отстала в развитии. Летом консалтинговая компания YARD Consulting Group приступила к реконцепции объекта.

— Планируется сделать из «КУБы» популярное место городского шопинга и досуга. В декабре на втором этаже откроется дизайн-корт площадью 1000 квадратных метров, где будут представлены коллекции российских дизайнеров. Работа идет, ведутся переговоры с другими интересными арендаторами, — добавил Сергей Еремеев. — Главный принцип — создать модный и удобный торговый комплекс с новыми брендами, которых нет в других ТРК.

По словам экспертов, ситуация на рынке коммерческой недвижимости сейчас сложная. Покупатели стремятся приобрести объекты по самой минимальной стоимости.

Летом в Челябинске выставили на торги ТРК «Фокус» за три миллиарда рублей. Через пару месяцев цену снизили на 200 миллионов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter