В Челябинской области продают готовый к освоению имущественный комплекс на озере Еловом. На 6 гектарах земли, где расположен заброшенный пионерлагерь, предлагается возвести современный курортный комплекс. За объект просят 170 миллионов рублей. Рассказываем, что может появиться на берегу одного из самых популярных мест для отдыха в регионе, в чем причины продажи, кто стоит за проектом и выгодно ли сейчас инвестировать в курортную недвижимость.
Что продают
Озеро Еловое всегда считалось региональной здравницей, его берега были усыпаны санаториями, пансионатами, базами отдыха и детскими лагерями. В 90-х годах большинство из них ушли в частные руки — объекты закрывали, продавали, перепрофилировали После 2000-х началась хаотичная застройка курортных мест. Теперь на Еловом соседствуют малочисленные государственные здравницы, новые отели и останки пионерлагерей.
Сейчас на месте одной из таких «заброшек» планируется создать новый туристический комплекс. Бывший пионерлагерь «Голубой огонек» расположен на северо-западном берегу, на одной линии с санаторием «Сосновая горка» и парк-отелем «Еловое». Он занимает внушительную территорию — 6 гектаров. В имущественный комплекс входит 29 объектов — корпуса 1960–70-х годов и коммуникации.
Долгие годы пионерлагерь «Голубой огонек» на озере Еловом принадлежал челябинскому тресту «Уралнефтегазстрой». Это крупная строительно-монтажная организация, сооружавшая трубопроводы для транспортировки газа и нефти. Детский лагерь действовал с 1967 по 2005 годы. В 2007-м в нем размещали участников военных учений «Мирная миссия», проходивших в Чебаркуле. С тех пор лагерь пустовал, а в 2014 году «Уралнефтегазстрой» его продал.
Имущественный комплекс бывшего пионерлагеря «Голубой огонек» — 29 объектов недвижимости, по данным сервиса «Контур.Фокус», с сентября 2014 года принадлежат Ильсуру Султанову. Он является индивидуальным предпринимателем, а также совладельцем компаний «Авис» (50%), «Согласие» (9,66%) и сельскохозпредприятия «Уральская Нива» (10%).
По словам нового владельца, он видит свою миссию в возрождении величия курорта Кисегач. Для этого разработана концепция туристического комплекса «Европа Еловое». Авторы проекта уверены, что она органично вписывается в концепцию развития курорта, соблюдая интересы всех, кто участвует в его развитии. Предполагается построить одно- и двухэтажные корпуса класса «люкс» с видом на сосновый лес (от 2 до 12 номеров), wellness-центр и ресторан площадью 900 квадратных метров. Все объекты должны быть оформлены в едином архитектурном стиле. Земля принадлежит государству, оформлена аренда до 2065 года. А все объекты недвижимости — в частной собственности.
Весной представители собственника начали активно искать инвестора для реализации проекта. Ездили на специализированные форум, устраивали торги, сотрудничали с центром «Мой бизнес» (структура Фонда развития предпринимательства Челябинской области). Общий объем инвестиций на тот момент оценивался в 600 миллионов рублей.
От инвестора до покупателя
Интерес к объекту был и остается достаточно высоким, но сейчас подход немного поменялся, сообщили 74.RU представители инвестпроекта «Европа Еловое».
— Очень активный интерес был со стороны крупных игроков региона. Были близки к подписанию соглашения. Но в силу того, что сейчас в стране и в Челябинской области хорошо пошел процесс импортозамещения, мы вынуждены вернуться к поиску, — отметил руководитель проекта «Европа Еловое» Роман Гергелюк. — Понимаем, что весной в силу всем понятных событий тревожность была повышенной, в том числе и среди инвесторов. Поэтому через некоторое время мы сами закрыли торги, хотя продолжали вести личные переговоры. За это время сложился пул потенциальных розничных инвесторов — часть покупателей рассматривала проект прежде всего как комплекс апартаментов. Причем, спрос розничных покупателей превышает предложение. Но мы все-таки хотели бы видеть одного основного инвестора. И по договоренности с ним подключать остальных — для того чтобы создать новую точку притяжения на карте области, новую достопримечательность.
По словам владельцев объекта, сейчас одновременно рассматривают два варианта — поиск покупателя либо привлечение инвестора. В конце ноября проект презентуют на ежегодном Форуме загородных отельеров, который состоится в Москве.
— Беседуем со столичными компаниями, были переговоры с двумя строительными компаниями из Санкт-Петербурга, — сообщил Роман Гергелюк. — Озеро Еловое — это центр притяжения для многих жителей Челябинской области и соседних регионов. Мы хотели бы видеть на этой территории объект высокого уровня. И ни в коем случае не допустить негативных ситуаций, которые происходили, в том числе и в нашей области. В то же время не каждый потенциальный инвестор разделяет наш подход к реализации проекта. Кто-то видит здесь классическую гостиницу или частный медицинский центр. Поэтому мы готовы продать имущественный комплекс, чтобы новый владелец мог самостоятельно воплощать свои проекты. В первую очередь нас интересует развитие региона, поэтому мы отказали в сотрудничестве тем, чьи взгляды на будущее объекта не соответствовали нашим.
На старте проекта, в начале года, на строительство туристического комплекса премиум-формата отводилось полтора — два года. Это с учетом возведения строений из камня. Сейчас авторы проекта склоняются, по их словам, к современным технологиям быстровозводимых деревянных зданий, а здесь можно уложиться и в год.
Что касается стартовой цены продажи имущественного комплекса, то она выросла со 160 до 170 миллионов рублей.
— Объективного оспаривания цены в ходе переговоров до сих пор не было. Конечно, попадались смешные предложения — в надежде, что мы поспешим продать объект. Нет, мы не торопимся, продаем за вменяемые деньги, — добавил Роман Гергелюк.
Общая сумма инвестиций поначалу оценивалась в 600 миллионов рублей. Сейчас также идет перерасчет. Но, если выбор будет сделан в пользу деревянного домостроения, то порядок цифр останется таким же, возможно даже удешевление, добавили представители проекта.
Главное — обойтись без «кота в мешке»
По мнению экспертов, инвестиции в курортную недвижимость — одно из наиболее актуальных и перспективных направлений в сформировавшихся реалиях.
— Учитывая ограниченность международного авиасообщения и туризма за границу, спрос на путешествия по России продолжает расти. При этом внутренние курорты зачастую не готовы создать комфортные условия для пребывания, которые были бы сопоставимы, например, с европейскими. Поэтому инвестиции в развитие курортных зон будут интересны российским предпринимателям, — отметила аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева.
Владелец семейного курорта «Утес», который находится в этом районе, Андрей Герасименко отметил, что собственники объекта грамотно подошли к подготовке проекта — просчитывали, консультировались, ездили по форумам, разговаривали с экспертами.
— Они пытаются продать это как бизнес недействующий, но развивающийся по понятным шагам. Это не какой-нибудь «кот в мешке». Мне такой стиль продажи нравится. В стоимости учтена не только недвижимость, но и проработанная концепция, и технические условия на подключение коммунальных ресурсов. Последнее — один из ключевых вопросов для застройщика: чем мы будем отапливать, как освещаться и так далее, — объяснил Андрей Герасименко. — Поэтому человек, разбирающийся в гостиничном бизнесе, сможет просчитать перспективы возврата инвестиций.
Что касается эффективности вложений в курортную недвижимость, то в пользу такого решения есть сразу несколько факторов.
— У нас продолжается спецоперация. Последствия санкций, ограниченных возможностей и рисков заграничных путешествий растянутся еще как минимум на три года. Это окно возможностей — раз. Местный туристический поток рос даже при относительно открытых границах, а инвестировать на растущем рынке всегда приятно — это два. И третий фактор — наличие денег. На сегодняшний день деньги, в том числе доходы от нефти и газа, из страны не выпускаются. Средний и особенно крупный бизнес рассматривают новые инвестиционные горизонты. И для таких бизнесменов не аллергично инвестирование на понятных условиях под горизонт возврата инвестиций в 10 и более лет, — добавил эксперт.
Даже если рассматривать только эти три фактора, объект, скорее всего, найдет своего правильного покупателя, констатировал Андрей Герасименко.
При этом эксперты единодушно указали на то, что Челябинская область обладает высоким туристическим потенциалом.
— Это уникальный регион, где есть озера, реки, горы, термальные источники, экотропы, нацпарки, метеорит, наконец, — перечислила Наталия Пырьева. — Кроме того, развитие туризма в регионе будет способствовать увеличению пассажиропотока, что благоприятно скажется на авиаотрасли.
Эксперты отказались комментировать тезис о возможном восстановлении бывших детских лагерей, находящихся сейчас в частных руках, как нечто из разряда фантастического. Здесь и незыблемость права собственности, и отсутствие источников финансирования на строительство инфраструктуры, и неэффективность государственного управления такими объектами.
Появление нового игрока на рынке загородной недвижимости, конечно, усилит конкуренцию. Но, по словам топ-менеджеров местных курортов, главное, чтобы она оставалась добросовестной.
— К сожалению, пока в России конкурируют в основном ценой, а не качеством и количеством услуг. Особенно это касается новичков — они заходят на рынок всегда с демпингом, — указал Андрей Герасименко.
Однако это тупиковый путь развития с точки зрения бизнеса и в конечном итоге не пойдет на пользу даже потребителю, заключил эксперт.