СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«Макдоналдс» уходит из России, а в Челябинске набирает персонал. Что это значит

Компания ищет покупателя на уже закрытые рестораны, франчайзинговые продолжают работать

ds

В Челябинске заведения под вывеской «Макдоналдс» работают до сих пор

Поделиться

Крупнейшая в мире по объемам продаж сеть фастфуда «Макдоналдс» спустя 32 года работы окончательно уходит из России. 16 мая компания объявила о продаже активов. Разбираемся, что будет с челябинскими заведениями, как продажа российского бизнеса скажется на ресторанах, которые работали по франшизе, а также навсегда ли исчезнут вывески с лого «Мака».

Почему американцы закрывают бизнес в России


На фоне спецоперации на Украине головной офис компании «Макдоналдс» в США заявил о приостановке деятельности в России еще 8 марта. Чуть позже российское подразделение сети фастфуда сообщило о временной приостановке обслуживания во всех точках с 14 марта.

— Гуманитарный кризис, вызванный [спецоперацией] на Украине, и усугубляющаяся непредсказуемая операционная среда привели McDonald's к выводу, что дальнейшее владение бизнесом в России более нецелесообразно и не соответствует ценностям McDonald's, — говорится в официальном сообщении компании. — Мы рассматриваем возможность продажи всех ресторанов в России местному покупателю. Компания намерена инициировать процесс «демонтажа» этих ресторанов, который предполагает отказ от использования названия, логотипа, фирменного стиля и меню McDonald's.

Президент и главный исполнительный директор McDonald's Крис Кемпчински подчеркнул, что компания впервые в истории «освобождает» крупный рынок. По его словам, это было нелегкое решение, и выполнить его будет непросто, учитывая масштабы бизнеса и текущие проблемы, связанные с работой в России.

Убытки мировой сети оценили в миллиарды долларов

Убытки мировой сети оценили в миллиарды долларов

Поделиться

До спецоперации в России в системе «Макдоналдс» работало 850 ресторанов, 132 из них управляются франчайзи. Всего в сети более 62 тысяч сотрудников, еще около 100 тысяч — на предприятиях поставщиков. Общая выручка компании в России в 2020 году составила 114,05 миллиарда рублей. Она еще в марте пообещала выплачивать зарплату сотрудникам и стоимость аренды — владельцам помещений, а также выполнять обязательства перед поставщиками.

Сейчас международная корпорация оценила убытки от ухода из России в 1,2–1,4 миллиарда долларов — в основном от пересчета иностранной валюты. При этом глава McDonald's уточнил, что сотрудники будут получать зарплату до закрытия сделки.

Как работают заведения в Челябинске


Большая часть сети «Макдоналдс» в России — это собственные предприятия корпорации. Открытые по франшизе управляются тремя партнерами — франчайзи: ООО «Развитие РОСТ», ООО «ГиД» и ООО «Региональная сеть предприятий питания».

За рестораны на Урале (Челябинская, Свердловская, Тюменская, Курганская области, Пермский край, Башкортостан, Татарстан — всего в 14 регионах) отвечает ООО «Региональная сеть предприятий питания» (ООО «СПП»). Компания зарегистрирована в Москве в 2016 году, уставный капитал — 6 миллиардов рублей. Учредитель — крупный бизнесмен из Казахстана Кайрат Боранбаев. По данным сервиса «Контур.Фокус», в компании работают 3733 сотрудника. За 2021 год выручка составила 16 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 453 миллиона рублей.

После февральских событий ситуация сложилась таким образом, что компании, управляющие заведениями по франшизе, сами принимали решения о дальнейшей работе или закрытии. В Челябинске все пять заведений «Макдоналдс» продолжают работать до сих пор.

В 22 регионах России рестораны «Макдоналдс» работают по франшизе, и заставить их закрыть двери довольно сложно

В 22 регионах России рестораны «Макдоналдс» работают по франшизе, и заставить их закрыть двери довольно сложно

Поделиться

Сначала в компании объясняли 74.RU, что предприятия, у которых остались продукты, будут работать и после 14 марта — пока не закончатся запасы. В конце апреля представители ООО «СПП» сообщили, что не планируют закрывать кафе и даже собираются открыть заведения еще в нескольких городах России.

— Планы действующих франчайзи «Макдоналдс» — ООО «Региональная сеть предприятий питания» — сохранять позиции и открывать новые точки. В ближайшее время еще один ресторан появится в соседнем Екатеринбурге, — рассказали тогда в руководстве уральского франчайзи.

Как теперь будут работать челябинские заведения, 74.RU спросил у представителей ООО «СПП». На момент подготовки материала не поступило ответа. Мы опубликуем его, как только получим.

— Мы работаем в обычном режиме, никаких уведомлений не получали, — рассказали 74.RU сотрудники одного из заведений в Челябинске. — По-прежнему принимаем людей на работу. Нам требуются сотрудники на кухню и на прилавок.

Сеть фастфуда продолжает набирать персонал

Сеть фастфуда продолжает набирать персонал

Поделиться

В Челябинске центр приема на работу «Макдоналдса» ищет специалистов сразу в три точки сети — в ТРК «Урал», «Алмаз» и «Киномакс-Победа».

— Бренд McDonald’s уходит из России. Сейчас компания инициировала процесс продажи своего бизнеса новому владельцу. Руководящий состав останется неизменным. В предприятиях под новым брендом останется доступность, сохранятся все высокие требования — качество продукции, технологические решения, цепочки поставок, обучения персонала. Предприятия, работающие по франшизе, смогут стать частью новой компании, в том числе в Тюменской области, — сообщил источник 72.RU в компании (в Тюмени франчайзи — также ООО «СПП»).

По данным источников ТАСС и РБК, сеть «Макдоналдс» перезапустится под новым брендом, сохранив коллектив и меню, а также продолжит сотрудничество с поставщиками.

Что говорят эксперты


На постсоветском пространстве «Макдоналдс» воспринимался как икона американского образа жизни и капитализма. Отсюда и знаменитые многочасовые очереди в первое время после открытия сети в Москве в 1990 году.

— Россия попадает в список удивительных стран, в которых нет ресторанов McDonald's. Не «весело и вкусно» также в некоторых странах Африки, Камбодже, Йемене, Ираке, Бангладеш и Исландии, — провел параллель экономист, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

Несмотря на любые события в мире, народная тропа в заведения «Макдоналдса» не зарастала

Несмотря на любые события в мире, народная тропа в заведения «Макдоналдса» не зарастала

Поделиться

Экспериментом невиданного масштаба назвал ситуацию с «Макдоналдсом» основатель российской сети «Теремок» Михаил Гончаров. Именно его компанию в марте называли одним из основных претендентов на нишу знаменитой сети фастфуда. Хотя сам он сразу сказал, что место «Макдональдса» никто не займет, так как аналогичного по сложности и системе бизнеса в России ни у кого сейчас просто нет.

— Насколько сохранится любовь к продукту, если у него не будет любимой торговой марки, которой ты доверяешь? Картошка фри и бургеры останутся, но вот будут ли по-прежнему самые низкие в мире цены — это большой вопрос. Будут ли работать также отлично рестораны без международного аудита, будут ли гости также любить марку без рекламы? — размышляет Михаил Гончаров в своем телеграм-канале. — А если новый бренд состоится, то это, конечно, будет большой вызов и сигнал франчайзерам и инвесторам по всему миру. Я гадать не хочу, да и никто не знает ответов на эти вопросы. Будущее покажет.

В России «Макдоналдс» развивался как через собственную сеть, так и через партнеров — франчайзи. Юридически невозможно заставить франчайзи прекратить работу действующих ресторанов, напомнили эксперты.

— Из открытых 850 ресторанов франчайзи принадлежало менее 200. Партнеров было всего три в отличие от общемировой статистики, по которой более 95% ресторанов во всем мире — франчайзинговые. С 8 марта по всей стране закрыты все собственные рестораны, но всё это время продолжают работать франчайзинговые. Франчайзи — это юридически и экономически независимый предприниматель, заведения которого сложно закрыть в одностороннем порядке без каких-либо весомых причин (расторжение договора, нарушение франчайзи стандартов сети, форс-мажорные обстоятельства). Закрыты были только собственные заведения, находящиеся в прямом управлении центрального офиса, — объяснила руководитель каталога франшиз Franshiza.ru Анна Рождественская.

Наибольшей популярностью бургерные пользуются у молодежи

Наибольшей популярностью бургерные пользуются у молодежи

Поделиться

Что касается продажи российского портфеля ресторанов McDonald's местному покупателю, скорее всего, речь идет о продаже только собственных ресторанов сети, бизнес франчайзи это не затронет, предполагают эксперты.

— Пока не уточняются детали будущих событий. Возможно, компания сохранит франчайзинговый бизнес в России. В своем пресс-релизе «Макдоналдс» говорит о намерении «сохранить свои торговые марки в России». Это может свидетельствовать о желании остаться на российском рынке хотя бы силами франчайзи-партнеров, — добавила Анна Рождественская.

Неслучайно глава McDonald's Крис Кемпински закончил обращение к сотрудникам, партнерам и поставщикам словами надежды: «Мы не будем говорить «до свидания». Скажем по-русски: «До новых встреч».

Как «Макдоналдс» покорял Челябинск

Первый ресторан сети «Макдоналдс» открылся в мае 2007 года в кинотеатре «Киномакс-Урал». В июле 2008-го появилось второе заведение под этим брендом на Северо-Западе Челябинска, в кинотеатре «Киномакс-Победа».

Весной 2008 года в интервью 74.RU президент компании «Макдоналдс» в России и странах Восточной Европы Хамзат Хасбулатов говорил, что Челябинск интересен сети, и руководство видит здесь еще как минимум десять ресторанов.

В Челябинске бургерная с мировым брендом появилась после реконструкции кинотеатра «Урал»

В Челябинске бургерная с мировым брендом появилась после реконструкции кинотеатра «Урал»

Поделиться

Несколько лет все ждали, что еще один «Макдоналдс» появится в двухэтажном здании рядом с железнодорожным вокзалом. В итоге там открылся конкурент — KFC.

В сентябре 2014 года «Макдоналдс» в России переживал непростые времена: после проверок Роспотребнадзора многие заведения закрывались. Но челябинские рестораны тогда продолжали работать.

В 2018-м в нашем городе начали застраивать территорию в районе улицы Молдавской и проспекта Победы. Там долгое время были автостоянки. Представители компании «ИнфраИнвест», арендующей землю, заявили тогда, что планируют открыть «Макдоналдс» с окном «МакАвто». Но заведение там так и не появилось.

Летом 2019 года закрылся «Макдоналдс», расположенный в ТРК «Урал». Но ненадолго — там сделали ремонт, и к осени первенец мировой сети в Челябинске снова заработал.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В сентябре прошлого года «Региональная сеть предприятий питания» (развивает сеть «Макдоналдс» на Урале) купила землю на улице Труда, рядом с зоопарком и ледовым дворцом «Уральская молния». О том, что именно там будет построено, в компании обещали сообщить позднее. По словам экспертов, участок с выходом на крупную магистраль удобен для запуска «МакАвто» — сети заведения фастфуда в автомобильном формате: когда можно не выходя из машины сделать заказ, оплатить и получить его. Теперь эти планы поставлены на паузу.

После объявления о временном закрытии популярной сети челябинцы отправились в «Макдоналдс» — прощаться с любимым фастфудом. Что происходило в ресторанах в «последний день» их работы, мы рассказали в репортаже.

В начале апреля мы разбирались, почему не закрылся «Макдоналдс» в Челябинске, кому принадлежат городские бургерные мирового бренда и сколько заработал франчайзи на продвижении американской сети.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter