СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Виктор Рашников вывел 80 процентов акций ММК с Кипра в Россию. Что это значит

Разбираемся вместе с финансовым аналитиком

Контрольный пакет акций Магнитогорского металлургического комбината вернулся в Россию

Поделиться

Председатель совета директоров ММК Виктор Рашников вывел 80 процентов акций компании с Кипра в Россию. Об этом в четверг, 3 марта, сообщили в пресс-службе Магнитогорского металлургического комбината. Что это значит и почему олигарх вернул активы на родину, мы спросили у финансового аналитика.

— ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сообщает, что 3 марта компания получила уведомление об изменении состава акционеров ММК. Соответствующая сделка совершена 28 февраля. В результате сделки 79,76% акций ММК, находившихся во владении компании Mintha Holding Limited (Республика Кипр), перешли во владение ООО «Альтаир» (Магнитогорск), — говорится в сообщении ММК. — Конечным бенефициаром обеих компаний является председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Альтаир» зарегистрировано в Магнитогорске в июле 2018 года. Уставной капитал — 100 тысяч рублей. Учредителем (100%) является Виктор Рашников, в штате предприятия числится один сотрудник. Баланс на конец 2020 года составил 530 тысяч рублей, чистый убыток — 225 тысяч. Разрешенные виды деятельности: деятельность холдинговых компаний, покупка и продажа собственного недвижимого имущества, аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.

В компании добавили, что сделка планировалась заранее, решение о реструктуризации было принято с учетом снижения привлекательности Кипра с точки зрения владения и управления российскими инвестициями, но при совершении сделки были приняты во внимание и обстоятельства, возникшие на прошлой неделе на финансовом и фондовом рынках. Оставшиеся 20,24% акций ММК находятся в свободном обращении.

Состояние 73-летнего Виктора Рашникова Forbes оценивал при составлении рейтинга богатейших людей России в 11,2 миллиарда долларов. Он президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, член бюро правления СПП России. Подробнее о структуре активов олигарха — в этом материале.

73-летний Виктор Рашников — старожил российского рейтинга Forbes

73-летний Виктор Рашников — старожил российского рейтинга Forbes

Поделиться

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев считает, что Виктор Рашников таким образом обезопасил себя от санкций.

— На мой взгляд, это может означать, что в текущей санкционной ситуации это ход для того, чтобы обезопасить структуру владения. Уже проходила информация о том, что европейские страны намерены расширить санкционный режим персональный, в том числе на российских бизнесменов, соответственно, Рашников имеет определенные риски, — рассуждает эксперт. — Если взять «Северсталь», она оказалась уязвима тем, что Мордашов (основной владелец «Северстали». — Прим. ред.) попал под санкции, и под санкции попали его активы, включая «Северсталь», а «Северсталь» треть выручки получает от экспорта в Европу. Если мы посмотрим на ММК, то там другой риск, там экспорт меньше.

Магнитогорский меткомбинат — не просто градообразующее предприятие, но и один из главных налогоплательщиков Челябинской области

Магнитогорский меткомбинат — не просто градообразующее предприятие, но и один из главных налогоплательщиков Челябинской области

Поделиться

При этом на ММК как на предприятие санкции особенно повлиять не должны.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— У ММК экспорт очень маленький, совокупно Европа, США — около 8%, то есть это нестрашно. Считается, что у ММК активов зарубежных нет, есть только завод в Турции, но Турция не присоединилась к санкциям, то есть тут рисков нет, — заключил Алексей Калачев.

По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка ПАО «ММК» на конец 2021 года выросла на 96% и составила 786 миллиардов, чистая прибыль — 220,9 миллиарда рублей.

Президент Владимир Путин неоднократно приезжал на ММК для торжественного запуска новых производств

Президент Владимир Путин неоднократно приезжал на ММК для торжественного запуска новых производств

Поделиться

Дорогие читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в материалах, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Это мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter