26 января среда
СЕЙЧАС -20°С

Магазины «Юничела» разгромили в Казахстане во время массовых беспорядков. Во сколько оценен ущерб

Под удар мародеров попали два обувных салона в Алма-Ате

Поделиться

Под удар попали два магазина в Алма-Ате

Под удар попали два магазина в Алма-Ате

Поделиться

Магазины челябинской фабрики «Юничел» пострадали во время массовых беспорядков в Казахстане. У обувного ритейлера в этой стране 98 торговых точек, и две из них — в Алма-Ате — разгромлены. Один магазин был в торговом комплексе, сожженном во время волнений.

— Магазин находился в комплексе Asia Park. Он открылся буквально два-три месяца назад, и это был первый магазин в Казахстане, открывшийся в новом дизайне после ребрендинга, там стояло новое современное оборудование. Безумно жаль, что пострадал больше всех именно этот магазин, — рассказал генеральный директор «Юничела» Владимир Денисенко. — Торговый комплекс горел, поэтому пострадал и магазин. Сейчас администрация торгового комплекса пригласила наших представителей на переговоры, чтобы обсуждать планы восстановления и дальнейшую работу в комплексе. Но пока говорить о том, когда магазин заработает в этом торговом комплексе, мы не можем.

Второй пострадавший магазин находился в сердце города, в эпицентре беспорядков.

— Он пострадал меньше, там в ближайшие две недели мы планируем работу восстановить, — заверил Владимир Денисенко. — Остальные магазины сейчас работают в обычном режиме.

АО «Обувная фирма «Юничел»» существует с 1996 года. Позиционируется как крупнейший в стране обувной холдинг. Объединяет три обувные фабрики в Челябинске, Златоусте и Оренбурге и более 600 магазинов в 250 городах России и Казахстана. Основные акционеры — семья Денисенко. Выручка акционерного общества по итогам 2020 года составила 2,8 миллиарда рублей, чистая прибыль — 119,9 миллиона. Алексею Владимировичу Денисенко, помимо «Юничела», принадлежит два десятка компаний, также он является депутатом Законодательного собрания Челябинской области. Согласно декларации, в 2020 году Денисенко-младший заработал 99,9 миллиона рублей. В августе 2021 года от удара молнии загорелся отель депутата на Увильдах.

Никто из сотрудников сети не пострадал, точная сумма материальных убытков пока определяется. Сотрудники сейчас разбирают разгромленные магазины, оценивают их состояние. Но предварительно речь идет о нескольких десятках миллионов рублей. «Юничел» работает в Казахстане с 2014 года, магазины есть более чем в 40 городах республики. Некоторые из них, расположенные в тихих районах, продолжали работать.

— Другое дело, что продажи были снижены, — уточнил Владимир Денисенко. — Во-первых, потому что в такое время люди думали не об обуви, а думали о своей жизни. Также в эти дни не работали банки, а банкоматы в период горячих действий выдавали только по тысяче тенге на человека. Тем не менее продажи в тихих регионах, где боевых действий не было, всё равно шли.

Часть товара уцелела, но состояние только предстоит оценить

Часть товара уцелела, но состояние только предстоит оценить

Поделиться

На ближайшие две недели компания приняла решение приостановить новые поставки в республику, до момента, пока не будет в полной мере восстановлена работа казахстанской таможни. Речи об уходе из региона точно не идет.

— Мы с 2014 года присутствуем в Казахстане. Это сильный регион, это надежный партнер. Мы видим, что наша обувь там востребована. Почти все магазины Казахстана по итогам 2021 года показали рост реализации. Поэтому негативное начало года в целом позитивного настроя не меняет, — объяснил генеральный директор «Юничела». — Регион важный, нам продолжать работу там интересно. Мы надеемся, что ситуация выправится. Что касается продаж января, по нашим прогнозам, это будет около 50% к уровню января прошлого года, но мы эти простои рассчитываем перекрыть уже в первом квартале 2022 года.

Многое сейчас будет зависеть и от местных властей.

— Что касается мер поддержки, пока мы ждем решения правительства Казахстана о том, будет ли она и какая, — уточнил Владимир Денисенко. — Опыт пандемии показал, что правительство Казахстана принимает меры поддержки малого и среднего бизнеса. Есть надежда, что и в этой ситуации оно не останется равнодушным. Пока вести работу на территории Казахстана сложно. Во-первых, еще с пандемии закрыты границы. Во-вторых, мы приостановили поставки обуви туда. Но мы думаем, это вопрос двух недель, конца января, что ситуация нормализуется.

Несмотря на временное прекращение поставок, проблем с продажами возникнуть не должно.

— Запас товара там есть, и на продажах приостановка поставок никак не скажется. Сейчас в магазинах продается зимняя коллекция, и они присутствует в полном объеме, — заключил гендиректор «Юничела». — Следующие поставки — это будет уже весенне-летняя коллекция.

Акции протеста в Казахстане начались 2 января 2022 года. Они вспыхнули после резкого повышения цен на газовое топливо. Протестующие жгли здания и машины, до смерти забивали силовиков. Президент Казахстана распустил правительство и ввел в города войска для силового подавления бунта. Как события в соседнем государстве могут отразиться на работе предприятий и компаний Челябинской области, читайте в материале 74.RU.

Сегодня стало известно, что уральский миллиардер Игорь Рыбаков, застрявший в Казахстане во время беспорядков, вернулся на родину бортом Минобороны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter